Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 15 из 23 возможных || в базе запросов: 53860
Просмотр запроса №43133
Здравствуйте!
Подскажите, пожалуйста, есть ли в архивах литература о композиторе А.Н. Скрябине? Меня интересуют рецензии на его произведения, объяснение его идей, воспоминания современников (и вообще все, что есть). Если такая литература есть, можно ли изучить ее в электронном виде?
Буду благодарна за ответ!
С уважением,
Мария
Ответ [2021-10-13 17:01:39] :
Здравствуйте! Предлагаем Вам следующие материалы, которые удалось выявить в рамках ВСС (источники: ЭК Науч. муз. б-ки им. С.И. Танеева, ЭК РНБ, ЭК РГБИ, БД elibrary, ИПС Яндекс, ИПС GoogleАкадемия):
1. Бэлза И.Ф. Александр Николаевич Скрябин / И.Ф. Бэлза. – Москва : Музыка, 1982. – 176 с. – Электронная копия доступна на сайте "ru.scribd.com". URL: https://ru.scribd.com/document/465252574/%D0%91%D1%8D%D0%BB%D0%B7%D0%B0-%D0%98-%D0%A4-%D0%90-%D0%9D-%D0%A1%D0%BA%D1%80%D1%8F%D0%B1%D0%B8%D0%BD-1983-pdf (дата обращения: 13.10.2021).
2. Иванова-Скрябина А.Н. А.Н. Скрябин в музыкальной критике (к 100-летию со дня смерти композитора) // Фортепиано. – 2015. – № 3/4. – С. 24-29.
3. Космовская М.Л. "Русская музыкальная газета" и архив Н.Ф. Финдейзена о деятельности А.Н. Скрябина // Ученые записки : электрон. науч. журн. Курского гос. ун-та. – 2008. – № 2 (6). – URL: http://scientific-notes.ru/#new-number?id=6 (дата обращения: 13.10.2021).
4. Маслякова А.И. Музыкально-эстетическая концепция А.Н. Скрябина / А.И. Маслякова ; Рос. гос. пед. ун-т им. А.И. Герцена, Фак. музыки, Каф. муз. воспитания и образования. – Санкт-Петербург : Астерион, 2013. – 181 с. – Библиогр.: с. 147-180.
5. Рубцова В.В. Александр Николаевич Скрябин / В.В. Рубцова. – Москва : Музыка, 1989. – 447, [1] с., [1] л. портр. – (Классики мировой музыкальной культуры). – Библиогр.: с. 408-430. – Список соч. А.Н. Скрябина: с. 431-435. – Указ. имен: с. 436-447.
6. Сабанеев Л.Л. Воспоминания о Скрябине / Л.Л. Сабанеев ; [послесл. и коммент. С. Грохотов]. – Москва : Классика-ХХI, 2000. – 389, [2] с. – (Музыка в мемуарах). – Библиогр. в примеч.: с.375-377 и в подстроч. примеч. – Указ. имен в конце кн. – Электронная копия доступна на сайте "трансляция фа". URL: http://www.fatuma.net/text/sabaneev_vospominaniya_o_scriabine.pdf (дата обращения: 13.10.2021).
7. Сахалтуева О.Е. О гармонии Скрябина / О.Е. Сахалтуева. – Москва : Музыка, 1965. – 50 с.
8. А.Н. Скрябин. Человек. Художник. Мыслитель : [сб. ст. и воспоминаний] / Гос. мемориал. музей А.Н. Скрябина ; [сост. и авт. коммент. О.М. Томпакова, ред. Н. Номофилова]. – Москва : Гос. мемориальный музей А.Н. Скрябина, 1994. – 263 с., [13] л. ил. – Библиогр. в примеч.: с. 240-262.
9. Томпакова О.М. Скрябин в художественном мире Москвы конца XIX – начала ХХ века. Новые течения / О.М. Томпакова. – Москва : Музыка, 1997. – 38 c.
10. Федякин С.Р. Скрябин / Сергей Федякин. – Москва : Мол. гвардия, 2004. – 555,[2] с.,[16] л. ил. – (Жизнь замечательных людей : ЖЗЛ сер. биогр. / Основана в 1890 г. Ф. Павленковым и продолжена в 1933 г. М. Горьким ; вып. 1109 (909)). – Библиогр.: с. 555-556.
Дополнить список воспоминаниями Вы можете, воспользовавшись указателем:
История дореволюционной России в дневниках и воспоминаниях : аннотированный указ. книг и публикаций в журналах. Т. 4. Ч. 3. 1895 – 1917 / под ред. П.А. Зайончковского. – Москва : Книга, 1985. – Из содерж.: А.Н. Скрябин. – Электронная копия доступна на сайте Universitas personarum. URL: http://uni-persona.srcc.msu.ru/site/research/zajonchk/tom4_3/V4P37400.htm (дата обращения: 13.10.2021).
Подбор литературы по определенной тематике Вы можете заказать в Информационно-сервисном центре РНБ . Услуги предоставляются на платной основе.
Оценка ответа:
затрудняюсь ответить: 0
бесполезно: 0
кое-что пригодилось: 0
многое подходит: 0
идеально: 1
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: