Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 0 из 23 возможных || в базе запросов: 53860
Просмотр запроса №43110
Большая просьба - помочь с литературой по теме "Происхождение и законы популярности личных имен: от древности до наших дней, в разных культурах"
Ответ [2021-10-12 15:39:18] :
Здравствуйте. Предлагаем следующую литературу (источники – БД по языкознанию ИНИОН РАН, E-library, ИПС Google Академия):
1. Баяндин В.И. Личное имя в уездном сибирском городе в начале ХХ века (на примере города Каинска) // Каинск (Куйбышев) в истории Западной Сибири : материалы зональных краеведческих конф. / ред. И.И. Быков ; Музейный комплекс г. Куйбышева Новосибирской обл. – Куйбышев, 2007. – С. 240-251.
2. Вуйтович М. О причинах морфологических изменений основных форм христианских личных имен греческого происхождения в русском языке // Вестник Волгоградского государственного университета. Серия 2, Языкознание. – Волгоград, 2001. – Вып. 1. – С. 24.
3. Иванов В.В. Анатолийские личные имена и слова в староассирийских текстах XX – XVIII вв. до н. э. – древнейшие свидетельства об индоевропейских языках // Вопросы языкознания. – 2008. – № 2. – С. 3-29. – Электронная копия доступна на сайте Электрон. архива социогуманитарных знаний. URL: https://arxiv.gaugn.ru/s0373-658x0000493-5-1/ (дата обращения: 12.10.2021).
4. Карнович Е.П. Русские имена и фамилии и их необычное происхождение / Евгений Карнович. – Москва : Центрполиграф, 2019. – 255 с., ил.
5. Керова Л.В. Влияние экстралингвистических факторов на выбор имен в современных английском и немецком именниках // Научные труды Кубанского государственного технологического университета. – 2016. – № 4. – С. 295-306. – Электронная копия доступна на сайте журн. URL: https://ntk.kubstu.ru/data/mc/0024/0911.pdf (дата обращения: 12.10.2021).
6. Керова Л.В. Личные имена в английском и немецком языках: лингвокультурологический аспект : дис. ... канд. филол. наук / Керова Л.В. – Донецк, 2019. – 266 с. – Электронная копия доступна на сайте ДОННУ. URL: http://science.donnu.ru/wp-content/uploads/2019/05/KD_Kerova-L.V..pdf (дата обращения: 12.10.2021).
7. Керова Л.В. Структурные и семантические особенности личных имен в английском и немецком именниках // Реквием филологический. Памяти Е.С. Отина : сб. науч. тр. / ФГИИ «Азбука». – Киев : Издательский дом Дмитрия Бураго, 2015. – С. 163-175. – Электронная копия доступна на сайте ФГИИ «Азбука». URL: http://azbuka.in.ua/wp-content/uploads/2015/04/kerova.pdf (дата обращения: 12.10.2021).
8. Кудряшова Л.Ф. К вопросу о происхождении французских личных имен // Частные вопросы общего языкознания. – Чебоксары, 1993. – С. 52-55.
9. Максимова А.В. Происхождение современных русских личных имен // Современная филология: методы, гипотезы, проблемы, универсалии. – Самара, 2019. – С. 113-120.
10. Природина У.П. Исторические и современные процессы развития шведской антропонимической системы (на материале личных имен) // Язык и культура (Новосибирск). – 2012. – № 2. – С. 95-101.
11. Природина У.П. История формирования шведского «Ботанического» корпуса личных имен // Приволжский научный вестник. – 2016. – № 2 (54). – С. 139-141. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/istoriya-formirovaniya-shvedskogo-botanicheskogo-korpusa-lichnyh-imen (дата обращения: 12.10.2021).
12. Романчук А.А. Славянские личные имена на-ай в историческом русском ареале и вопрос о дославянском субстрате / А.А. Романчук, Ю.О. Цвигун // Лінгвістика. – 2013. – № 1. – С. 51-55.
13. Сувандии Н.Д. Тувинские личные имена монгольско-тибетского происхождения // Сибирский филологический журнал. – 2012. – № 1. – С. 111-116. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/tuvinskie-lichnye-imena-mongolsko-tibetskogo-proishozhdeniya (дата обращения: 12.10.2021).
14. Суперанская А.В. Современный словарь личных имен: Сравнение, происхождение, написание / А.В. Суперанская ; РАН, Ин-т языкознания. – Москва : Айрис-пресс, 2005. – 375 с.
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: