Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 14 из 23 возможных || в базе запросов: 53859
Просмотр запроса №43107
Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, собрать современную научную литературу по произведению А. Ахматовой «Поэма без героя»". Это для реферата-очерка по совр. научным источникам. Приветствуются электронные ресусры. Заранее большое спасибо.
Ответ [2021-10-13 14:05:01] :
Здравствуйте! По Вашей теме существует достаточное количество материалов. Предлагаем Вам следующую литературу для начала работы (источники: БД elibrary, ИПС Яндекс, ИПС GoogleАкадемия):
1. Баталов Д.В. "Гастрономическая" метафора смерти в гиньольном сюжете "Поэмы без героя" Анны Ахматовой // Вестник Удмуртского университета. Серия История и филология. – 2016. – Т. 26, № 6. – С. 103-110. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/gastronomicheskaya-metafora-smerti-v-ginolnom-syuzhete-poemy-bez-geroya-anny-ahmatovoy (дата обращения: 13.10.2021).
2. Баталов Д.В. "Петербургский текст" в эпиграфах к "Поэме без героя" Анны Ахматовой // Там же. – 2017. – Т. 27, № 5. – С. 675-682. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/peterburgskiy-tekst-v-epigrafah-k-poeme-bez-geroya-anny-ahmatovoy (дата обращения: 13.10.2021).
3. Баталов Д.В. Сюжетная динамика эпиграфов к третьей главе "Поэмы без героя" Анны Ахматовой // Там же. – 2017. – Т. 27, № 2. – С. 210-218. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/syuzhetnaya-dinamika-epigrafov-k-tretiey-glave-poemy-bez-geroya-anny-ahmatovoy (дата обращения: 13.10.2021).
4. Кихней Л.Г. От замысла к тексту: парадоксы незавершенности ("Поэма без героя", наброски балетного либретто и "Проза о поэме") / Л.Г. Кихней, О.Р. Темиршина // Филологический класс. – 2019. – № 3 (57). – С. 19-28. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/ot-zamysla-k-tekstu-paradoksy-nezavershennosti-poema-bez-geroya-nabroski-baletnogo-libretto-i-proza-o-poeme (дата обращения: 13.10.2021).
5. Кихней Л.Г. Рамочные компоненты "Поэмы без героя" Анны Ахматовой и жанровая традиция поэмы / Л.Г. Кихней, А.В. Ламзина // Россия в мире: проблемы и перспективы развития международного сотрудничества в гуманитарной и социальной сфере : материалы X междунар. науч.-практ. конф. / отв. ред. Д.Н. Жаткин, Т.С. Круглова. – Москва ; Пенза, 2021. – С. 114-121. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке eLibrary. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=45720539&pff=1 (дата обращения: 13.10.2021). – Доступ после регистрации.
6. Меньщикова А.М. Позиция "напряженной вненаходимости" автора в "Поэме без героя" А. Ахматовой // Пушкинские чтения – 2018. Художественные стратегии классической и новой словесности: жанр, автор, текст : материалы XXIII междунар. науч. конф. / отв. ред. Т.В. Мальцева. – Санкт-Петербург, 2018. – С. 276-286. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке eLibrary. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=34982698&pff=1 (дата обращения: 13.10.2021). – Доступ после регистрации.
7. Незнамова А.Ю. Элементы поэтики комедии дель арте в "Поэме без героя" А. Ахматовой // Вестник Томского государственного университета. – 2016. – № 403. – С. 10-14. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/elementy-poetiki-komedii-del-arte-v-poeme-bez-geroya-a-ahmatovoy (дата обращения: 13.10.2021).
8. Платонова Ю.В. К вопросу об авторе в "Поэмы без героя" Анны Ахматовой // Известия Волгоградского государственного педагогического университета. – 2019. – № 3 (136). – С. 243-248. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/k-voprosu-ob-avtore-v-poeme-bez-geroya-anny-ahmatovoy (дата обращения: 13.10.2021).
9. Платонова Ю.В. О жанровых инновациях "Поэмы без героя" Анны Ахматовой // Вестник научных конференций. – 2018. – № 10/3 (38). – С. 92-95. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке eLibrary. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=36527615 (дата обращения: 13.10.2021). – Доступ после регистрации.
10. Платонова Ю.В. Сюжет "Поэмы без героя" Анны Ахматовой как сюжет лирического типа // Научный альманах. – 2018. – № 10/3 (48). – С. 209-213. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке eLibrary. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=36532131 (дата обращения: 13.10.2021). – Доступ после регистрации.
11. Рябинкина А.А. "Петербургский текст" в поэме А.А. Ахматовой "Поэма без героя" // Молодой исследователь: от идеи к проекту : материалы I студ. науч.-практ. конф. – Йошкар-Ола, 2017. С. 497-499. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке eLibrary. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=30636335 (дата обращения: 13.10.2021). – Доступ после регистрации.
12. Платонова Ю.В. Сюжетная структура "Поэмы без героя" Анны Ахматовой : автореф. дис. ... канд. филол. наук / Платонова Юлия Владимировна ; [Место защиты: Новосиб. гос. пед. ун-т]. – Новосибирск, 2009. – 19 с. – Электронная копия доступна на сайте РГБ. URL: https://search.rsl.ru/ru/record/01003485726 (дата обращения: 13.10.2021).
Для самостоятельной работы рекомендуем:
Анна Андреевна Ахматова: «В то время я гостила на земле...» : биобиблиогр. указ. (1911 – начало 2019 гг.) / сост. Валентина Шелудько. – Москва : ЦБ No 197 имени Анны Ахматовой ГБУК г. Москвы «ЦБС ЗАО», 2019. – 750 с. – Электронная копия доступна на сайте ЦБС ЗАО. URL: https://bibliozao.ru/file/Ahmatova-ukazatel-2019.pdf (дата обращения: 13.10.2021).
Оценка ответа:
затрудняюсь ответить: 0
бесполезно: 0
кое-что пригодилось: 0
многое подходит: 0
идеально: 1
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: