Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 2 из 23 возможных || в базе запросов: 53847
Просмотр запроса №43087
Здравствуйте!
Можно вас попросить список источников по теме: "Естественнонаучные музеи" (музеи живой природы: биологические, ботанические, зоологические, антропологические музеи неживой природы: зоологические, минералогические и др.).
Спасибо!
Ответ [2021-10-07 20:38:08] :
Здравствуйте. Ваша тема сформулирована очень широко, требует уточнения аспекта. Теоретические вопросы, связанные с классификацией музеев в целом, Вы найдете в общих учебных пособиях по музееведению, напр. (источник – ИПС Яндекс):
1. Мягтина Н.В. Профильные группы музеев : учеб. пособие для студентов / Н.В. Мягтина ; Владим. гос. ун-т. – Владимир : Изд-во Владим. гос. ун-та, 2011. – 212 с. – Из содерж.: Гл. 4. Естественнонаучные музеи. – Электронная копия доступна на сайте Гуманитарный институт. URL: http://gi.vlsu.ru/fileadmin/departments/muzeologiya/Monografii/Metod_PGM_MZ_2011.pdf (дата обращения: 07.10.2021).
2. Тихомиров Н.В. Основы естественноисторической музеологии : текст лекций / Яросл. гос. ун-т. – Ярославль, 2003. – 84 с. – Электронная копия доступна на сайте Науч. б-ки Яросл. гос. ун-та. URL: http://www.lib.uniyar.ac.ru/edocs/iuni/20030106.pdf (дата обращения: 07.10.2021).
Предлагаем также ряд статей общего характера (источник – ИПС Google):
1. Клюкина А.И. К истории создания естественнонаучных музеев в России // Вестник МГУКИ. – 2010. – № 1. – С. 75-82. – Электронная копия доступна на сайте КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/k-istorii-sozdaniya-estestvennonauchnyh-muzeev-v-rossii (дата обращения: 07.10.2021).
2. Клюкина А.И. Естественнонаучный музей в культурной жизни общества // Вестник МГУКИ. – 2009. – № 5. – С. 77-83. – Электронная копия доступна на сайте КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/estestvennonauchnyy-muzey-v-kulturnoy-zhizni-obschestva (дата обращения: 07.10.2021).
3. Сабодина Е.П. К вопросу о мировоззренческой функции естественнонаучного музея / Е.П. Сабодина, Ю.С. Мельников // Миссия конфессий. – 2020. – Т. 9, № 2. – С. 188-197. – Электронная копия номера доступна на сайте журн. URL: http://confessions-word.ru/images/journals/mm-43.pdf#page=20 (дата обращения: 07.10.2021).
См. также ответы на запросы №№ 15060, 33804.
Рубрики каталога: Музееведение -- ;
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: