Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 7 из 23 возможных || в базе запросов: 53867
Просмотр запроса №43049
Здравствуйте!
Порекомендуйте, пожалуйста, источники по теме: "История музейного дела".
Спасибо!
Ответ [2021-10-06 12:08:07] :
Здравствуйте. По Вашей теме существует огромное количество публикаций. Предлагаем выборочный список литературы (источники – ЭК РНБ, БД E-library, ИПС Google Академия):
1. Алмазова Н.С. История музеев мира : учеб.-метод. пособие для студентов дневного и заочного отделения, обучающихся по специальности «Музеология» / Н.С. Алмазова, Н.Ю. Бикеева. – Казань, 2008. – 28 с. ;
2. Бондаренко А.А. Античный мусейон: рождение музея из мифа и ритуала // Вестник Санкт-Петербургского университета. Серия 2. – 2007. – Вып. 1. – С. 257-273. – Электронная копия доступна на сайте Roerich-museum.org. URL: http://www.roerich-museum.org/MUSEUM/Libr/Rus/Articles/ab15.htm (дата обращения: 06.10.2021).
3. Грицкевич В.П. История музейного дела в новейший период (1918-2000) / В.П. Грицкевич ; С.-Петерб. гос. ун-т культуры и искусств. – Санкт-Петербург : Изд-во С.-Петерб. гос. ун-т культуры и искусств, 2009. – 151 с.
4. Грицкевич В.П. История музейного дела в мире : до конца XVIII в. : дис. … канд. культурол. / Грицкевич Валентин Петрович. – Санкт-Петербург, 2002. – 397 с. – Электронная версия фрагмента дис. доступна на сайте dissreCat. URL: http://www.dissercat.com/content/istoriya-muzeinogo-dela-v-mire-do-kontsa-xviii-v (дата обращения: 06.10.2021).
5. Грицкевич В.П. История музейного дела конца XVIII – начала XX вв. / В.П. Грицкевич ; Федер. агентство по культуре и кинематографии, С.-Петерб. гос. ун-т культуры и искусств. – Санкт-Петербург : С.-Петерб. гос. ун-т культуры и искусств, 2007. – 335 с.
6. История музейного дела : библиогр. указ. отеч. и зарубеж. лит. / М-во культуры РСФСР, АН СССР, НИИ культуры ; [сост.: З.С. Бутаева, Н.В. Фатигарова]. – Москва : НИИ культуры, 1990. – 136 с.
7. Левинсон-Лессинг В.Ф. История картинной галереи Эрмитажа (1764-1917) / В.Ф. Левинсон-Лессинг ; [предисл. Б.Б. Пиотровского ; вступ. ст. Н.Н. Никулина]. – 2-е изд., испр. и доп. – Ленинград : Искусство, 1986. – 423 с. : ил.
8. Музейное дело России / [Воронцова Е.А., Гуральник Ю.У., Казакова С.Ф. и др.] ; под общ. ред. Каулен М.Е. (отв. ред.) [и др.] ; акад. переподгот. работников искусства, культуры и туризма, Рос. ин-т культурологии МК РФ. – 3-е изд., испр. и доп. – Москва : ВК, 2010. – 615 с.
9. Мягтина Н.В. История музеев мира : учеб. пособие / Н. В. Мягтина ; Владим. гос. ун-т им. Александра Григорьевича и Николая Григорьевича Столетовых. – Владимир : ВлГУ, 2013. – 47 с.
10. Овчинникова Б.Б. Из истории русских музеев / Б.Б. Овчинникова, Л.В. Чижова ; Урал. гос. ун-т им. А.М. Горького. – Екатеринбург, 1992. – 115 с.
11. Овчинникова Б.Б. Музеи России : становление и развитие до начала ХХ века : учеб. пособие / Б.Б. Овчинникова, Л.В. Чижова ; Урал. гос. ун-т им. А.М. Горького. – 2-е изд., перераб. и доп. – Екатеринбург : Изд-во УрГУ, 2002. – 193 с.
12. Поршнев В.П. Музей в культурном наследии античности / В. П. Поршнев ; С.-Петерб. гос. ун-т культуры и искусств, Каф. музееведения и экскурсоведения. – Санкт-Петербург : С.-Петерб. гос. ун-т культуры и искусств, 2006. – 264, [30] с. : ил., табл.
13. Становление и развитие вузовских музеев : тез. докл., 17-22 авг. 1992 г. / [редкол.: М.И. Бурлыкина – отв. ред. и др.]. – Сыктывкар : Сыктывк. ун-т, 1992. – 110 с.
14. Сундиева А.А. Культурная форма как категория истории музейного дела // Триумф музея. – 2005. – С. 104-111. – Электронная копия доступна на информационно-образовательном портале Российское музееведение. URL: http://museumstudy.ru/wp-content/uploads/2015/12/SundievaAA.pdf (дата обращения: 06.10.2021).
15. Юренева Т.Ю. Музееведение / Т. Ю. Юренева. – 2-е изд. – Москва : Акад. Проект, 2004. – 558 с.
16. Юренева Т.Ю. Музей в мировой культуре / Т.Ю. Юренева. – Москва : Рус. слово, 2003. – 531 с.
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: