Просмотр запроса №43044
Здравствуйте! Порекомендуйте, пожалуйста, литературу по теме "История арабского халифата и его наследие".
Ответ
[2021-10-06 20:34:21] :
Здравствуйте! По Вашей теме существует большое количество литературы. Предлагаем Вам следующие материалы для начала работы (источники: БД ИНИОН, ЭК ГПИБ, БД elibrary, ИПС Яндекс, ИПС GoogleАкадемия):
1. Беляев Е.А. Арабы, ислам и арабский халифат в раннее средневековье / Е.А. Беляев ; Акад. наук СССР, Ин-т народов Азии. – Москва : Наука, 1965. – 280 с. – Электронная копия доступна на сайте "Индостан". URL: https://www.indostan.ru/biblioteka/knigi/3207/4405_1_o.pdf (дата обращения: 06.10.2021).
2. Большаков О.Г. История Халифата: цикл трудов по истории социально-экономических отношений раннесредневекового Ближнего Востока и раннего ислама : [в 2 кн.] / О.Г. Большаков. – Санкт-Петербург : Гуманистика, 2006. – (Работы, удостоенные Государственной премии Российской Федерации в области науки и техники).
3. Велльгаузен Ю. Арабский халифат: золотой век ислама / Юлиус Велльхаузен ; [пер. с англ. Т.М. Шуликовой]. – Москва : Центрполиграф, 2017. – 349, [2] с.
4. Глабб Д. Б. Арабская империя / Джон Б. Глаб ; [пер. с англ. А.П. Саниной]. – Санкт-Петербург : Евразия, 2009. – 526, [1] с.
5. Ларин А.Б. Политика ранних Аббасидов: к вопросу о характере власти халифа // Новый век: история глазами молодых. – Саратов, 2006. – Вып. 4. – C. 3-11.
6. Мажиденова Д.М. Дипломатия в халифате Аббасидов // Этикет народов Востока: нормативная традиция, ритуал, обычаи. – Москва, 2011. – С. 65-72.
7. Чаглайан Е.Х. Из истории становления экономической системы Халифата / Е.Х. Чаглайан, Э.Х. Чаглайан // Вопросы истории. – 2021. – № 3. – С. 108-116.
8. Фильштинский И.М. Арабы и Халифат / Исаак Фильштинский. – Москва : Ломоносовъ, 2015. – 286, [4] с. – (История. География. Этнография / сост. В. Петров). – Библиогр.: с. 284-286.
9. Фильштинский И.М. История арабов и Халифата (750-1517 гг.) / И.М. Фильштинский ; Моск. гос. ун-т им. М. В. Ломоносова, Ин-т стран Азии и Африки. – 2-е изд., испр. и доп. – Москва : Муравей-гайд, 2001. – 349,[3] с. – Предм.-имен. указ.: с. 332-347. – Библиогр.: с. 348-349. – Электронная копия доступна на сайте "Электронная библиотека Александра Белоусенко". URL: http://www.belousenko.com/books/history/filshtinsky_arabs_1.pdf (дата обращения: 06.10.2021).
10. Фильштинский И.М. Халифат под властью династии Омейядов (661-750) / И.М. Фильштинский ; Моск. гос. ун-т им. М.В. Ломоносова, Ин-т стран Азии и Африки. – Москва : Соверо-принт, 2005. – 231 с. – Указ.: с. 212-227. – Библиогр.: с. 228-229.
11. Шалыгина С.В. Общественный и государственный строй Арабского халифата // Аллея науки : электрон. науч. журн. – 2019. – Т. 2, № 5. – С. 644-647. – URL: https://alley-science.ru/domains_data/files/09May2019/OBShESTVENNYY%20I%20GOSUDARSTVENNYY%20STROY%20ARABSKOGO%20HALIFATA.pdf (дата обращения: 06.10.2021).
Подбор литературы по определенной тематике Вы можете заказать в Информационно-сервисном центре РНБ . Услуги предоставляются на платной основе.