Просмотр запроса №43035
Вопрос
.
Здравствуйте!
Порекомендуйте, пожалуйста, источники по теме: "Духовно-ценностная сущность музея".
Спасибо!
Спасибо!
Ответ
[2021-10-05 14:10:02] :
Здравствуйте. Предлагаем следующую литературу (источники – ЭК РНБ, БД E-library, ИПС Google Академия):
1. Акулич Е.М. Социокультурный подход к исследованию музея: сущность и специфика // Общество и право. – 2004. – № 3 (5). – С. 141-152. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/sotsiokulturnyy-podhod-k-issledovaniyu-muzeya-suschnost-i-spetsifika (дата обращения: 05.10.2021).
2. Божченко О.А. Музей в формировании исторической памяти : автореф. дис. ... канд. культуролог. / Божченко Ольга Александровна ; [С.-Петерб. гос. ун-т культуры и искусств]. – Санкт-Петербург, 2012. – 23 с. – Электронная копия фрагмента дис. доступна на сайте dissreCat. URL: https://www.dissercat.com/content/muzei-v-formirovanii-istoricheskoi-pamyati (дата обращения: 04.10.2021).
3. Именнова Л.С. Музей как хранитель культурного наследия и канал формирования исторической памяти // III Моисеевские чтения: Культура и гуманитарные проблемы современной цивилизации. – Москва, 2020. – С. 223-230.
4. Калякина А.В. Национальный музей как явление культурной жизни русского общества xix в. и причины его возникновения // Вопросы музеологии. – 2015. – № 2 (12). – С. 29-37.
5. Коренева А.Ю. Музей как глобальный гуманитарный проект: социально-философский анализ : автореф. дис. … канд. филос. наук / Коренева Александра Юрьевна ; [Место защиты: Моск. гос. ун-т им. М.В. Ломоносова]. – Москва, 2017. – 26 с. – Электронная копия фрагмента дис. доступна на сайте dissreCat. URL: https://www.dissercat.com/content/muzei-kak-globalnyi-gumanitarnyi-proekt-sotsialno-filosofskii-analiz (дата обращения: 04.10.2021).
6. Кулемзин А.М. Музеи – мосты между временами и культурами // Вестник Кемеровского государственного университета культуры и искусств. – 2007. – № 2. – С. 81-85. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/muzei-mosty-mezhdu-vremenami-i-kulturami (дата обращения: 04.10.2021).
7. Резник И.И. Культурно-философская сущность музея, как ценности социального бытия : автореф. дис. … канд. филос. наук / Резник Ирина Ивановна ; [Тюменский гос. ун-т]. – Омск, 2015. – 19 с. – Электронная версия фрагмента дис. доступна на сайте Человек и наука. URL: http://cheloveknauka.com/kulturno-filosofskaya-suschnost-muzeya-kak-tsennosti-sotsialnogo-bytiya (дата обращения: 04.10.2021).
8. Смирнова Э.В. Трансформация функций музея в современном социокультурном пространстве // Magister Dixit. – 2014. – № 2 (14). – С. 84-89. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/transformatsiya-funktsiy-muzeya-v-sovremennom-sotsiokulturnom-prostranstve (дата обращения: 04.10.2021).
9. Сидоренко Л.Ю. О творческой сущности функционирования современных институтов культурной памяти // Творчество как национальная стихия: медиа и социальная активность : сб. ст. / под ред. Г.Е. Аляева, О.Д. Маслобоевой. – Санкт-Петербург, 2018. – С. 406-414.
10. Шляхтина Л.М. Современный музей: идеи и реалии // Вопросы музеологии. – 2011. – № 2. – С.14-19. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/sovremennyy-muzey-idei-i-realii (дата обращения: 04.10.2021).