Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 0 из 23 возможных || в базе запросов: 53860
Просмотр запроса №43016
НУЖНА ЛИТЕРАТУРА О МОТИВЕ БОГОРОДИЦЫ В НАРОДНОЙ БОТАНИКЕ (НАЗВАНИЯХ РАСТЕНИЙ)
Ответ [2021-10-03 22:29:35] :
Здравствуйте. Предлагаем следующую литературу (источники – ЭК РНБ, БД по языкознанию ИНИОН РАН, БД E-library, ИПС Google Академия):
1. Бурмистрова Т.Н. Лингвокультурологическая интерпретация сакральных фитонимов с прозрачной внутренней формой // Лингвокультурология. – 2008. – № 2. – С. 39-46. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/lingvokulturologicheskaya-interpretatsiya-sakralnyh-fitonimov-s-prozrachnoy-vnutrenney-formoy (дата обращения: 01.10.2021).
2. Бурмистрова Т.Н. Стереотипные представления о сверхъестественном в сакральной фитонимии // Вестник Московского государственного областного университета. Серия: Русская филология. – Москва, 2007. – № 3. – С. 62-65. – Электронная копия номера доступна на сайте журн. URL: http://vss.nlr.ru/_staff/query_approve.php?query_ID=43016&edit_answer=1 (дата обращения: 01.10.2021).
3. Зиновьева Е.М. Номинативные группы библейско-христианской образности в русской народной ботанике // Вестник Тамбовского университета. Серия: Гуманитарные науки. – 2009. – № 8. – С. 205-209. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/nominativnye-gruppy-bibleysko-hristianskoy-obraznosti-v-russkoy-narodnoy-botanike (дата обращения: 01.10.2021).
4. Зиновьева Е.М. Символика благословения в номинации народных названий растений // Социально-экономические явления и процессы. – 2014. – Т. 9, № 4. – С. 132-138. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/simvolika-blagosloveniya-v-nominatsii-narodnyh-nazvaniy-rasteniy (дата обращения: 01.10.2021).
5. Колосова В.Б. Богородичные травы в русской культуре // Русская речь. – 2010. – № 4. – С. 98-104. – Электронная копия доступна на сайте журн. URL: https://russkayarech.ru/index.php/ru/archive/2010-4/98-104 (дата обращения: 01.10.2021).
Аннотация: Номинация фитонимов в диалектах.
6. Колосова В.Б. Лексика и символика славянской народной ботаники : этнолингвистический аспект / В.Б. Колосова ; Европейский ун-т в Санкт-Петербурге. – Москва : Индрик, 2009. – 350 с.
7. Колосова В.Б. Названия предметов одежды в фитонимах (к вопросу о пересечении кодов) // Славянский альманах. – 2012. – № 2011. – С. 365-379. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/nazvaniya-predmetov-odezhdy-v-fitonimah-k-voprosu-o-peresechenii-kodov (дата обращения: 01.10.2021).
8. Колосова В.Б. Образ Богородицы в славянской фитонимике и этноботанике // Этнолингвистика. Ономастика. Этимология : материалы Междунар. науч. конф. – Екатеринбург : Изд-во Уральского ун-та, 2009. – С. 130-131. – Электронная копия доступна на сайте УрФУ. URL: https://elar.urfu.ru/bitstream/10995/47719/1/eoe_2009_066.pdf (дата обращения: 01.10.2021).
10. Ткаченко Т.С. Символизм фитонимов в фольклоре / Т.С. Ткаченко, Ю.К. Картавая // Личность и общество в современной культуре. – Челябинск, 2018. – С. 76-80.
11. Куркина Т.В. Некоторые элементы теологической культуры в процессе изучения ботанической номенклатуры // Наука и культура России. – 2016. – Т. 1. – С. 354-358.
12. Рубцова О.Г. Сакральные фитонимы как отражение религиозных представлений: сопоставительный аспект // Вестник Тверского государственного университета. Серия: Филология. – 2014. – № 4. – С. 93-99. – Электронная копия доступна на сайте Репозитория Тверского гос. ун-та. URL: (открыть ссылку) (дата обращения: 01.10.2021).
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: