Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 1 из 17 возможных || в базе запросов: 52673
Просмотр запроса №43009
Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, подобрать литературу на тему "История развития авангардизма".
Ответ [2021-10-01 19:39:58] :
Здравствуйте. Предлагаем следующую литературу для начала работы над темой (источники – ЭК РНБ, РГБИ, БД E-library, ИПС Google):
1. 100 лет «Черному квадрату» Казимира Малевича : от черного квадрата к Параллелошару : [сб. ст. по материалам конф. "Авангард в квадрате А?, концепции развития"], Санкт-Петербург, 18 дек. 2015 г. – Санкт-Петербург : ДЕАН, 2016. – 49, [2] с. : ил., цв. ил., портр.
2. Авангард в культуре XX века (1900-1930 гг.) : Теория. История. Поэтика : [в 2 кн.] / РАН, Ин-т мировой лит. им. А.М. Горького ; [отв. ред. Ю.Н. Гирин]. – Москва : ИМЛИ РАН, 2010.
3. Антипов Е. Век авангарда: подытожим : [эссе] / Е. Антипов. – Санкт-Петербург : Китеж, 2000. – 45 с.: ил.
4. Бирюков С.Е. Амплитуда авангарда / Сергей Бирюков ; [Новый ин-т культурологии, АНО по развитию исслед. и проектов в области культуры и искусства]. – Москва : Совпадение, 2014. – 398, [1] с. : ил., портр.
5. Бобринская Е.А. Русский авангард: границы искусства / Е. Бобринская. – Москва : Гос. ин-т искусствознания : Новое лит. обозрение, 2006. – 294 с. : ил. – (Очерки визуальности).
6. Бюргер П. Теория авангарда / Петер Бюргер ; [пер. с нем. С. Ташкенова]. – Москва : V-A-C press, 2014. – 195, [1] с. : ил., портр.
7. Гаспаров Б.М. Развитие или реструктурирование: Взгляды академика Т.Д. Лысенко в контексте позднего авангарда (конец 1920—1930-е годы) / Б.М. Гаспаров. – Москва : Директ-Медиа, 2010. – 47 с.
8. Деготь Е. Русское искусство ХХ века / Е. Деготь. – Москва : Трилистник, 2000. – 224 с. : ил., цв. ил.
9. Казарина Т.В. Три эпохи русского литературного авангарда : эволюция эстетических принципов / Т.В. Казарина ; Самар. гос. ун-т, Каф. рус. и зарубеж. лит. – Самара : Самарский ун-т, 2004. – 619 с.
10. Кантор М. Перспективы авангарда // Социология. – 2013. – № 3. – С. 98-108. – Электронная копия доступна на сайте электрон. б-ки БГУ. URL: https://elib.bsu.by/bitstream/123456789/101787/1/98-108.pdf (дата обращения: 30.09.2021).
11. Крусанов А.В. Русский авангард, 1917-1932 : ист. обзор : в 3 т. / А.В. Крусанов. – Москва : Новое лит. обозрение, 2003.
12. Лапшина Е.Г. Владимир Татлин: вектор развития русского авангарда // Academia. Архитектура и строительство. – 2010. – № 4. – С. 43-46. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/vladimir-tatlin-vektor-razvitiya-russkogo-avangarda (дата обращения: 30.09.2021).
13. Надъярных М.Ф. Инвенционные смыслы авангарда // Искусствознание. – 2009. – № 3/4. – С. 478-498.
14. Русский авангард : манифесты, декларации, программные статьи, (1908-1917) : к 100-летию русского авангарда / авт.-сост. И. Воробьев. – Санкт-Петербург : Композитор, 2008. – 254 с.
15. Русский авангард : пути развития : [из истории рус. авангарда XX века : материалы 2 междунар. конф. О-ва "Аполлон", "Истоки и корни"]. – Санкт-Петербург : Аполлон, 1999. – 279 с. : ил.
16. Шевченко Н.И. Авангардизм и абстрационизм – бунт или развитие? Генезис, эволюция и будущее искусства от древности до нового авангарда XXI в. / Н.И. Шевченко, В.И. Пронькин, А.В. Пронькин. – Белгород : Изд-во БГТУ, 2008. – 190 с. : ил., цв. ил.
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: