Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 6 из 23 возможных || в базе запросов: 53886
Просмотр запроса №42984
Здравствуйте! Помогите,пожалуйста, с литературой для курсовой. Тема "Символика цвета в костюме ". Спасибо
Ответ [2021-09-29 11:13:44] :
Здравствуйте. Предлагаем следующую литературу (источники – ЭК РНБ, БД по истории, археологии и этнологии ИНИОН РАН, БД E-library, ИПС Google Академия):
1. Альбедиль М.Ф. Подвенечное платье вдовы : белый цвет в этнокультурных традициях // Теория моды : одежда, тело, культура. – 2009. – № 13 (осень). – С. 11-32 : 9 ил.
Аннотация: О символике белого цвета в культуре разных народов. В частности, о противопоставлении белого и черного цветов, о триаде цветов (белый, красный, черный), о значении цвета костюма в русских свадебных и погребальных обрядах.
2. Дубоносова Е.А. Анализ символического значения оттенков цвета в костюме в разные исторические периоды // Бизнес и дизайн ревю : науч.-практ. электрон. журн. – 2019. – № 1. – С. 8. – URL: https://obe.ru/journal/2019_1-13/dubonosova-e-a-analiz-simvolicheskogo-znacheniya-ottenkov-tsveta-v-kostyume-v-raznye-istoricheskie-periody/ (дата обращения: 28.09.2021).
3. Клопотовская Е. Кимоно – символ Японии // Юный художник. – 2002. – № 10. – C. 20-23.
Аннотация: Об истории японского кимоно, его покрое, частях, разновидностях, символике цвета.
4. Клубникина С.А. Проблемы архетипической символики цвета в дизайне костюма (семантические корни) // Царскосельские чтения. – 2010. – Т. 1, № 14. – С. 149-154. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/problemy-arhetipicheskoy-simvoliki-tsveta-v-dizayne-kostyuma-semanticheskie-korni (дата обращения: 28.09.2021).
5. Липская В.М. Символика цвета в культуре и ее роль в костюме // Теория и практика сервиса: экономика, социальная сфера, технологии. – 2012. – № 2 (12). – С. 67-73. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/simvolika-tsveta-v-kulture-i-ee-rol-v-kostyume (дата обращения: 28.09.2021).
6. Парфенова М.А. Символика цвета в дизайне костюма персонажей фильмов / М.А. Парфенова, Т.Л. Макарова // Костюмология. – 2019. – Т. 4, № 2. – С. 13-13. – Электронная копия доступна на сайте журн. URL: https://kostumologiya.ru/PDF/13IVKL219.pdf (дата обращения: 28.09.2021).
7. Русланова О. Цвета твоего платья мне говорят // Япония сегодня. – 1996. – № 1. – С. 26–27.
Аннотация: Традиции и обычаи, связанные с одеждой, в Японии.
8. Смирнова Е.Д. Знаки средневековых сословий: цвет костюма и его символика // Веснік Мазырскага дзяржаўнага педагагічнага ўніверсітэта імя І.П. Шамякіна. – 2009. – № 2 (23). – С. 63-70. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/znaki-srednevekovyh-sosloviy-tsvet-kostyuma-i-ego-simvolika (дата обращения: 28.09.2021).
9. Смирнова Е.Д. Символика цвета и форменная одежда средневековых сословий // Веснік Беларускага дзяржаўнага універсітэта. Серия 3, Гісторыя. Філасофія. Псіхалогія. Паліталогія. Сацыялогія. Эканоміка. Права. – 2007. – № 2. – С. 44-49. – Электронная копия доступна в Электронной библиотеке БГУ. URL: https://elib.bsu.by/bitstream/123456789/13220/1/smirnova%2044-49.pdf (дата обращения: 28.09.2021).
10. Хэ Чжиюнь. Цветовая символика национального костюма в китайской и русской культурах // Гуманитарные исследования в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке. – 2009. – № 1. – С. 53-56. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/tsvetovaya-simvolika-natsionalnogo-kostyuma-v-kitayskoy-i-russkoy-kulturah (дата обращения: 28.09.2021).
11. Харви Д. Люди в черном / Джон Харви ; [пер. с англ. Е. Ляминой и др.]. – Москва : Новое лит. обозрение, 2010. – 299, [1] с. : ил., табл.
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: