Просмотр запроса №42960
Вопрос
.
Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, с литературой на тему: "Культура 1920-х во Франции ".
Ответ
[2021-09-27 19:29:30] :
Здравствуйте. Предлагаем следующую литературу (источники – ЭК РГБИ, РНБ, БД E-library, ИПС Google Академия):
1. Авангард и театр, 1910-1920-х годов : [сб. ст.]. – Москва, 2008. – 686, [1] с., [8] л. цв. ил. : ил., портр.
Искусство авангарда 1910-1920-х годов.
2. Азизян И.А. Ар Деко: диалог и компромиссы // Искусствознание. – 2003. – № 1. – С. 395-449.
Аннотация: О зарождении стиля Ар Деко в пространственно-временной атмосфере Парижской школы; истоки и параллели стиля, его представители; о Междунароной выставке декоративных искусств и современной промышленности в Париже (1925 г.).
3. Гальцова Е.Д. К вопросу о теории прекрасного во французском сюрреализме // Обсерватория культуры. – 2008. – № 2. – С. 118-124.
Аннотация: Понимание красоты и прекрасного в "Манифесте сюрреализма" и других теоретических текстах А. Бретона. Женские образы в романе Л. Арагона "Анис, или Панорама" и повести А. Бретона "Надя", а также в пьесе Л. Арагона, А. Бретона "Сокровища иезуитов". Эстетизация психических патологий как один из аспектов понимания прекрасного в сюрреализме.
4. Герман М.Ю. Парижская школа / Михаил Герман. – Санкт-Петербург : Азбука : Азбука-Аттикус, 2019. – 311 с. : ил., табл.
5. Григорьева Н.Я. Эволюция антропологических идей в европейской культуре второй половины 1920-1940-х гг. (Россия, Германия, Франция) : монография / Надежда Григорьева ; Рос. гос. пед. ун-т им. А.И. Герцена. – Санкт-Петербург : Книжный Дом, 2008. – 341, [1] с. : ил.
6. Краснокутская М.А. Ювелирное искусство ар деко во Франции: взаимовлияние культуры и украшений 1920-х-1930-х годов // Актуальные проблемы теории и истории искусства. – 2013. – № 3. – С. 480-485.
7. Креспель Ж.-П. Повседневная жизнь Монпарнаса в Великую эпоху, 1905-1930 / Жан-Поль Креспель ; [пер. с фр. О. В. Карпеко ; предисл., науч. ред. А. П. Левандовского]. – Москва : Молодая гвардия : Классик, 2000. – 200, [1] с. : ил
8. Лбова Е.М. Русская литература в культуре Франции 1920-х гг // Интерэкспо Гео-Сибирь. – 2014. – Т. 6, № 2. – С. 94-97. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/russkaya-literatura-v-kulture-frantsii-1920-h-gg (дата обращения: 27.09.2021).
9. Луков А.В. Авангард во французском кино 1920-х годов: от "Молчания" Л. Деллюка до "Андалузского пса" Л. Бунюэля и С. Дали / А.В. Луков, В.А. Луков // Знание. Понимание. Умение. – 2011. – № 3. – С. 8. – Электронная копия доступна на портале "Знание. Понимание. Умение". URL: http://www.zpu-journal.ru/e-zpu/2011/3/Lukovs_Avant-garde/ (дата обращения: 27.09.2021).
10. Луков В.А. Сюрреализм во французской художественной культуре / А.В. Луков, М.В. Луков В.А. Луков // Знание. Понимание. Умение. – 2011. – № 3. – С. 173-181. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/syurrealizm-vo-frantsuzskoy-hudozhestvennoy-kulture (дата обращения: 27.09.2021).
11. Малинина Т.Г. Формула стиля. Ар Деко: истоки, региональные варианты, особенности эволюции / Т.Г. Малинина. – Москва, 2005. – 303, [1]с. : ил., цв. ил., портр.
12. Петухов А.В. Ар деко и искусство Франции первой четверти XX века / А.В. Петухов. – Москва, 2016. – 311 с. : ил., цв. ил., факс.
13. Толстой А. Художественный мир русской эмиграции в Париже. 1920-1930-е годы // Пути и перепутья. – Москва, 1995. – С. 219-230.
14. Шенье-Жандрон Ж. Сюрреализм / Жаклин Шенье-Жандрон ; пер. с фр. и коммент. Сергея Дубина. – Москва : Новое лит. обозрение, 2002. – 410, [1] с : ил.
15. Эпоха открытий : Искусство XX в. во Франции : [кат. выст.]. – Москва : Сов. художник, 1989. – [20] с., [7] л. цв. ил.
Искусство авангарда 1910-1920-х годов.