Просмотр запроса №42941
Вопрос
.
Добрый день! Интересует исследовательская литература, посвящённая истории отечественного антиковедения. Больше всего интересует период с 1890-х по 1940-е годы. Был бы благодарен вам за любые подсказки и наводки. С уважением, И. Кравчук
Ответ
[2021-09-24 15:00:13] :
Здравствуйте. Предлагаем небольшой список литературы для начала изучения (источники: ИПС Яндекс, eLibrary, КиберЛенинка, Google Scholar, cайт Петербургского центра антиковедения):
1. Александрова Л.В. Начало становления отечественного антиковедения в контексте просвещенческой и переводческой деятельности: XVIII век – от Петра I до Екатерины II // Вестник музыкальной науки. – 2019. – № 4 (26). – С. 191-211. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/nachalo-stanovleniya-otechestvennogo-antikovedeniya-v-kontekste-prosveschencheskoy-i-perevodcheskoy-deyatelnosti-xviii-vek-ot-petra-i/viewer (дата обращения: 23.09.2021).
2. Александрова Л.В. Образовательная и переводческая деятельности в России в конце XVI-XVII вв.: у истоков отечественного антиковедения // Вестник музыкальной науки. – 2019. – № 3 (25). – С. 182-196. – Электрон. копия доступна на сайте Науч электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/obrazovatelnaya-i-perevodcheskaya-deyatelnost-v-rossii-v-kontse-xvi-xvii-vv-u-istokov-otechestvennogo-antikovedeniya/viewer (дата обращения: 23.09.2021).
3. Дружинина И.А. Изучение античности в Казанском университете, XIX – 20-e годы ХХ в. / И.А. Дружинина. – Казань : Изд-во Казан. ун-та, 2006. – 156 с.
4. Карамзина О.В. Антиковедение в России, 1834-1917 гг.: по материалам Журнала Министерства народного просвещения : автореф. дис. … канд. ист. наук / Карамзина О.В. – Воронеж, 1999. – 19 с. – Электронная версия фрагмента дис. доступна на сайте disserCat. URL: https://www.dissercat.com/content/antikovedenie-v-rossii-1834-1917-gg-po-materialam-zhurnala-ministerstva-narodnogo-prosveshch (дата обращения: 23.09.2020).
5. Карасева А.В. Проблема дефиниции и изучение интеллигенции в отечественном антиковедении XIX-XX веков // Интеллигенция и мир. – 2003. – № 1. – С. 38-46. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/problema-definitsii-i-izuchenie-intelligentsii-v-otechestvennom-antikovedenii-xix-xx-vekov/viewer (дата обращения: 23.09.2020).
6. Обидина Ю.С. Роль академической мобильности в формировании русской науки об античности в XIX веке // Запад-Восток: научно-практический ежегодник. – 2013. – № 6. – С. 5-11. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/rol-akademicheskoy-mobilnosti-v-formirovanii-russkoy-nauki-ob-antichnosti-v-xix-veke/viewer (дата обращения: 23.09.2021).
7. Тункина И.В. Русское и немецкое антиковедение рубежа XIX – ХХ вв. глазами Б.В. Варнеке // Вестник древней истории. – 2013. – № 3 (286). – С. 182-190. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки eLibrary. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=20213365 (дата обращения: 23.09.2021). – Доступ после регистрации.
8. Фролов Э.Д. Петербург как центр российской эллинистики // Мнемон: исследования и публикации по истории античного мира. – 2017. – № 17-1. – С. 201-224. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки eLibrary. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=30395003 (дата обращения: 23.09.2021). – Доступ после регистрации.
9. Фролов Э.Д. Русская наука об античности : историографические очерки / Э.Д. Фролов. – Санкт-Петербург : Гуманитарная академия, 2006. – 604 с.
10. Чугунова Т.В. Антиковеды России и их роль в формировании отечественной интеллигенции второй половины XIX – начала ХХ веков : автореф. дис. … канд. ист. наук / Чугунова Т.В. – Иваново, 2005. – 21 с. – Онлайн-просмотр доступен на сайте РГБ. URL: https://viewer.rusneb.ru/ru/rsl01003026230 (дата обращения: 23.09.2021).
11. Чугунова Т.В. Духовно-нравственные поиски российский антиковедов второй половины XIX – начала ХХ века // Вестник Ивановского государственного университета. Серия: Гуманитарные науки. – 2020. – № 1. – С. 88-96. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/duhovno-nravstvennye-poiski-rossiyskih-antikovedov-vtoroy-poloviny-xix-nachala-xx-veka/viewer (дата обращения: 23.09.2021).
12. Юдин А.В. Развитие антиковедения в начале ХХ века: конец классической и начало современной науки о Древней Греции и Древнем Риме? // Наука и школа. – 2010. – № 1. – С. 114-120. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/razvitie-antikovedeniya-v-nachale-hh-veka-konets-klassicheskoy-ili-nachalo-sovremennoy-nauki-o-drevney-gretsii-i-drevnem-rime/viewer (дата обращения: 23.09.2021).
Рекомендуем обратить внимание на пристатейную библиографию в указанных выше источниках.
Возможно, Вам также будет полезен сайт Российской ассоциации антиковедов (открыть ссылку).
Подбор литературы по определенной тематике Вы можете заказать в Информационно-сервисном центре РНБ (открыть ссылку). Услуги предоставляются на платной основе.
За дополнительной информацией Вы можете обратиться к дежурным библиографам РНБ.