Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 1 из 17 возможных || в базе запросов: 52688
Просмотр запроса №42922
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста литературу по курсовой работе на тему "Концепции готики в теории и практике немецкого экспрессионизма". Интересует так же литература про Э.Л. Кирхнера и В. Воррингера для историографии.
Ответ [2021-09-20 16:13:07] :
Здравствуйте. См. ответ на запрос № 17881в Архиве выполненных запросов. Предлагаем также следующую литературу (источники – ЭК РГБИ, БД E-library, ИПС Google Академия):
1. Ванеян С.С. Вильгельм Воррингер: чувствуя абстракцию // Вестник ПСТГУ. Серия 5, Вопросы истории и теории христианского искусства. – 2016. – № 1(21). – C. 123-164. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/vilgelm-vorringer-chuvstvuya-abstraktsiyu (дата обращения: 20.09.2021).
2. Вильке Е.В. Жанр "ню" в творчестве Э.Л. Кирхнера: диалог с традицией // Известия Регионального финансово-экономического института : электрон. науч. журн. – 2017. – № 2. – С. 11-11. – URL: https://science.rfei.ru/ru/2017/2/209.html (дата обращения: 20.09.2021).
3. Вильке Е.В. Мотивы света и тьмы в живописи раннего немецкого экспрессионизма // Там же. – 2013. – № 3. – С. 14-14. – URL: https://science.rfei.ru/ru/2013/3/50.html (дата обращения: 20.09.2021).
4. Вильке Е.В. Образ города в творчестве Э.Л. Кирхнера: взгляд экспрессиониста // Там же. – 2015. – № 3. – URL: https://science.rfei.ru/ru/2015/3/119.html (дата обращения: 20.09.2021).
5. Ворринген В. Доклад о древнерусской архитектуре // Вопросы искусствознания. – 1997. – № 1 (10). – С. 501-511.
6. Воррингер В. Проблемы готической формы // Декоративное искусство. – 1994. – № 1. – С. 50-67.
7. Гончаренко Н.М. Жить в Берлине: Э.Л. Кирхнер и "Новые дикие" Германии // Научные труды. – 2007. – № 4. – С. 183-189.
8. Доброво Е. Эрнст-Людвиг Кирхнер и XX век // Искусство. – 2010. – № 2/3. – С. 30-33 : 8 цв. ил.
Аннотация: О творчестве немецкого художника-экспрессиониста Э.Л. Кирхнера в связи с ретроспективной выставкой "Феномен экспрессионизма" в музее Штедель (Франкфурте-на-Майне), 2010 г.
9. Королева А.Ю. На перекрестке авангарда: «Потсдамская площадь» Э.Л. Кирхнера // Искусство Евразии. – 2020. – № 1 (16). – C. 196-211. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: .https://cyberleninka.ru/article/n/na-perekrestke-avangarda-potsdamskaya-ploschad-e-l-kirhnera (дата обращения: 20.09.2021).
10. Королева А.Ю. Эрнст Людвиг Кирхнер – скульптор // Искусство Евразии. – 2018. – № 3 (10). – C. 74-84. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/ernst-lyudvig-kirhner-skulptor (дата обращения: 20.09.2021).
11. Кузьминых Е. В центре – Эрнст Людвиг Кирхнер // Искусство. – 2004. – № 1. – С. 92: 1 ил.
Аннотация: О выставке живописи и скульптуры периода экспрессионизма 1910-1930-х гг. из гамбургской частной коллекции (в частности о художнике Э.Л. Кирхнере, 1880-1938). Мост-музей (Берлин), октябрь-декабрь 2003 г.
12. Липов А.Н. "Ein Beitrag zur Stillpsychologie". В. Воррингер об абстракции и вчувствовании в искусстве // Гуманитарные научные исследования : электрон. науч.-практ. журн. – 2013. – № 6. – С. 29-29. – URL: https://human.snauka.ru/2013/06/3331 (дата обращения: 20.09.2021).
13. Пестова Н.В. Случайный гость из готики : русский, австрийский и немецкий экспрессионизм : монография / Н.В. Пестова. – Екатеринбург : [УГПУ], 2009. – 297 с.
14. Элькан О.Б. Формирование художественной системы немецкого экспрессионизма // Экспериментальные и теоретические исследования в современной науке. – Новосибирск, 2018. – С. 28-36.
Являясь жителем Петербурга, Вы можете обратиться за дополнительной информацией к библиографам РНБ.
Рубрики каталога: Изобразительное искусство -- Живопись -- ;
Оценка ответа:
затрудняюсь ответить: 0
бесполезно: 0
кое-что пригодилось: 1
многое подходит: 0
идеально: 0
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: