Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 2 из 23 возможных || в базе запросов: 53847
Просмотр запроса №42904
Добрый день! Помогите, пожалуйста, подобрать литературу на тему: Российский опыт создания школьных учебников по истории Древнего мира.
Заранее спасибо!
Ответ [2021-09-16 19:35:05] :
Здравствуйте. Предлагаем следующую литературу для начала работы (источники – ЭК РНБ, БД E-library, ИПС Google Академия):
1. Дущенко Е.С. К вопросу о советских учебниках по истории: деятельность А.В. Шестакова // Вестник Тамбовского университета. Серия: Гуманитарные науки. – 2010. – № 6. – C. 279-283. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/k-voprosu-o-sovetskih-uchebnikah-po-istorii-deyatelnost-a-v-shestakova (дата обращения: 16.09.2021).
2. Крих С.Б. История с литературой: забытый сюжет создания первого советского учебника по истории древности для школ // Ученые записки Казанского университета. Серия: Гуманитарные науки. – 2019. – Т. 161, № 2/3. – C. 161-169. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/istoriya-s-literaturoy-zabytyy-syuzhet-sozdaniya-pervogo-sovetskogo-uchebnika-po-istorii-drevnosti-dlya-shkol (дата обращения: 15.09.2021).
3. Малюгин О.И. В поисках советского Иловайского (из истории критики учебника по истории древнего мира Н.М. Никольского в 1933–1934 годах) // Югра, Сибирь, Россия: политические, экономические, социокультурные аспекты прошлого и настоящего : сб. науч. ст. Всерос. науч.-практ. конф. с междунар. участием, посвященный 65-летию профессора Янкеля Гутмановича Солодкина / ФГБОУ ВО «Нижневартовский гос. ун-т». – Нижневартовск, 2016. – С. 243-248. – Электронная копия доступна на сайте Электрон. б-ки БГУ. URL: https://elib.bsu.by/bitstream/123456789/159950/1/Maliugin_Nikolski%202.pdf (дата обращения: 16.09.2021).
4. Малюгин О.И. От большевистского Иловайского до учебника без авторов: из истории создания школьного учебника по древней истории в 1930-х годах // Scripta antiqua. Вопросы древней истории, филологии, искусства и материальной культуры : альманах / [гл. ред. М.Д. Бухарин] ; Междунар. ин-т античного мира. – Москва : Собрание, 2017. – Т. 6. – С. 406-420. – Электронная копия доступна на сайте Электрон. б-ки БГУ. URL: https://elib.bsu.by/bitstream/123456789/185953/1/Maliugin_From%20the%20Bolshevist%20Ilovaisky.pdf (дата обращения: 15.09.2021).
5. Мягков Г.П. Проблема «Хорошего учебника всеобщей истории»: опыт и наследие Т.Н. Грановского / Г.П. Мягков, Н.Г. Федорова // Ученые записки Казанского университета. Серия: Гуманитарные науки. – 2008. – Т. 150, № 1. – C. 225-233. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/problema-horoshego-uchebnika-vseobschey-istorii-opyt-i-nasledie-t-n-granovskogo (дата обращения: 16.09.2021).
6. Федорова Н.Г. Школьный учебник по истории средних веков в дискурсивном пространстве российского общества (вторая четверть XIX – начало XX вв.) : автореф. дис. ... канд. ист. наук / Федорова Надежда Георгиевна ; [Казан. гос. ун-т им. В. И. Ульянова-Ленина]. – Казань, 2008. – 28 с. – Электронная копия доступна на сайте КФУ. URL: https://dspace.kpfu.ru/xmlui/bitstream/handle/net/92763/081129_5.pdf?sequence=1 (дата обращения: 15.09.2021).
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: