Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 3 из 23 возможных || в базе запросов: 53875
Просмотр запроса №42881
Здравствуйте. Помогите пожалуйста со списком литературы для аспирантуры на тему "Физиология", литературы желательная с 2016 года. Спасибо.
Ответ [2021-09-14 19:02:41] :
Здравствуйте. Ваш запрос сформулирован слишком широко, не совсем понятно, что Вас интересует – физиология человека, животных, растений. Предлагаем список литературы для начала работы (источники : ЭК РНБ, науч. электрон. б-ка eLibrary):
1. Андреева Е.Р. Стволовые клетки взрослого человека: мультипотентные мезенхимальные стромальные клетки : раздел специальной дисциплины "Физиология" : учеб. пособие : [для аспирантов, обучающихся по основной проф. образовательной программе высш. обр-я по направлению подготовки кадров высш. квалификации : Биологические науки, Фундаментальная медицина по направленности "Физиология"] / Е.Р. Андреева, Л.Б. Буравкова ; ФГБУ Гос. науч. центр РФ – Ин-т медико-биол. проблем РАН (ГНЦ РФ-ИМБП РАН). – Москва : ГНЦ РФ-ИМБП РАН, 2018. – 52 с. : ил., табл. – Библиогр.: с. 50 (8 назв.).
2. Бутов А.А. Математические модели физиологии в самостоятельных работах студентов и работах аспирантов : учеб. пособие. В 3 ч. Ч. 1. Формальные математические основы стохастического моделирования в биологии и медицине / А.А. Бутов ; Ульяновск. гос. ун-т. – Ульяновск, 2013. – 20 с.
В учебном пособии рассматривается стохастическое моделирование медико-биологических объектов. В настоящей части обсуждаются формальные стороны построения вероятностных моделей для последующего их развития и применения в биологических исследованиях, в частности, их компьютерных воплощений.
3. Бутов А.А. Математические модели физиологии в самостоятельных работах студентов и работах аспирантов : учеб. пособие. В 3 ч. Ч. 2. Объекты моделирования в физиологии, их особенности и математические методы описания и моделирования / А.А. Бутов ; Ульяновск. гос. ун-т. – Ульяновск, 2015. – 23 с.
Вторая часть учебного пособия посвящена стохастическим моделям физиологии. Раздел содержит элементы классификации медико-биологические объектов моделирования. Здесь также раскрываются основные особенности живых систем, учитываемые и исследуемые при их описании и моделировании. В пособии кратко указаны математические методы, в терминах которых традиционно проводится формирование моделей физиологических объектов и их особенностей.
4. Бутов А.А. Математические модели физиологии в самостоятельных работах студентов и работах аспирантов : учеб. пособие. В ч. Ч. 3. Старение как явление износа и разрушения. Модель Гомпертца / А.А. Бутов ; Ульяновск. Гос. ун-т. – Ульяновск, 2016. – 19 с. – Электронная копия доступна на сайте электрон. б-ки eLibrary. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=29440892 (дата обращения: 14.09.2021). – Доступ после регистрации.
Третья часть содержит элементы краткой классификации моделей геронтологии. Здесь также раскрываются основные особенности теории износа в применении к живым системам, учитываемые и исследуемые при их описании и моделировании. В пособии изложены математические методы построения модели Б. Гомпертца, а также некоторых ее обобщений.
5. Ермаков И.П. Физиология гаплоидного поколения семенных растений : учеб. пособие : [для студентов и аспирантов биологических специальностей высш. учеб. заведений, обучающихся по направлениям 06.03.01 и 06.04.01 "Биология" и смежным направлениям] / И.П. Ермаков, Н.П. Матвеева, М.А. Брейгина ; МГУ им. М.В. Ломоносова, Биол. фак-т. – Москва : Товарищество науч. изданий КМК, 2016. – 276 с. : ил. – Библиогр. в конце глав. – Предм. указ.: с. 267-276.
6. Завьялов А.И. Биомеханика сердца и миокарда : учеб. пособие / А.И. Завьялов. – Красноярск, 2018. – 60 с. – Электронная копия доступна на сайте электрон. б-ки eLibrary. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=32395460 (дата обращения: 14.09.2021). – Доступ после регистрации.
Научно-информационное издание относится к разделу физиологии сердца и как неотъемлемой части сердца – физиологии миокарда. Предназначено для соискателей ученых степеней, аспирантов, магистрантов, бакалавров, студентов педагогических, биологических и медицинских специальностей.
7. Основы физиологии сердца : учеб. пособие : для системы постдиплом. обр-я врачей / В.И. Евлахов, А.П. Пуговкин, Т.Л. Рудакова, Л.Н. Шалковская ; под ред. А.П. Пуговкина. – Санкт-Петербург : СпецЛит, 2015. – 335 с. : ил. – Библиогр.: с. 334-335.
8. Патологическая физиология. Общая и частная : учебник : для студентов медицинских вузов, клинических ординаторов, врачей-интернов и аспирантов / В.А. Фролов, Г.А. Дроздова, Т.А. Казанская [и др.] ; под общ. ред. В.А. Фролова. – Изд. 4-е, перераб. и доп. – Москва : Высшее образование и наука, 2016. – 724 с., [5] л. цв. ил., портр. : ил. – Библиогр.: с. 705-706 и в подстроч. примеч. – Предм. указ.: с. 707-715.
9. Сотникова Е.Д. Физиология и этология животных. Физиология крови и иммунной системы : теоретический и практический курс : учеб.-метод. пособие : [для студентов специальности "Ветеринария" и направления "Ветеринарно-санитарная экспертиза", а также аспирантов направления "Ветеринария и зоотехния" и ветеринарных врачей] / Е.Д. Сотникова, Е.В. Куликов ; Рос. ун-т дружбы народов. – Москва : Рос. ун-т дружбы народов, 2018. – 74 с. : ил., табл.
10. Физиология эндокринной системы : учеб. пособие : [для магистрантов и аспирантов, обучающихся по направлениям : Биология, магистерская программа Физиология человека и животных, Биологические науки, Физиология] / Белгородский гос. нац. исслед. ун-т ; [Т.А. Погребняк и др.]. – Белгород : БелГУ НИУ "БелГУ", 2020. – 127 с. : ил., табл. – Библиогр.: с. 126-127 (35 назв.).
11. Физиология, механизмы регуляции и методы лабораторного исследования системного гемостаза : учеб. пособие / А.В. Точенов, А.В. Кильдюшевский, Л.И. Каюмова, Д.Е. Жемчугин ; Моск. обл. науч.-исслед. клинич. ин-т им. М.Ф. Владимирского, Фак-т усовершенствования врачей. – Москва : ГБУЗ МО МОНИКИ, 2017. – 31 с. : табл. – Библиогр.: с. 27 (10 назв.). – (Учебные издания для последипломного образования).
Рубрики каталога: Биология -- Физиология (общие работы) -- ;
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: