Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 2 из 23 возможных || в базе запросов: 53960
Просмотр запроса №42872
Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, в каком направлении искать, в каким источникам лучше обращаться? Ищу случаи запретов или исключения отдельных сцен из фильмов в дореволюционной России, до 1917 года. То есть взаимоотношения между Синодом, церковью и кинематографом того времени.
Ответ [2021-09-13 19:23:03] :
Здравствуйте. См. ответ на запрос № 41118 в Архиве выполненных запросов. В дополнение предлагаем следующую литературу (источники – ЭК РНБ, БД E-library, ИПС Google Академия):
1. Дорофеева А.В. Эволюция образа власти в массовой культуре России в конце XIX – начале XX вв : автореф. дис. … канд. ист. наук / Дорофеева Анастасия Викторовна ; Моск. гос. ун-т им. М. В. Ломоносова. – Москва, 2009. – 28 с. – Электронная версия фрагмента дис. доступна на сайте dissreCat. URL: https://www.dissercat.com/content/evolyutsiya-obraza-vlasti-v-massovoi-kulture-rossii-v-kontse-xix-nachale-xx-vv (дата обращения: 13.09.2021).
2. Преснякова Л.В. Кинематограф и православие в дореволюционной России // Historical projectionand modern interpretation of the substance and form of humanactivity, creativity andaesthetics issues. – London, 2012. – С. 94-96.
3. Преснякова Л.В. Церковь и кинематограф в дореволюционной России // Религиоведение. – 2009. – № 3. – С. 148-155. – URL: file:///C:/Users/%D0%AF/Downloads/%D0%A1%D1%82%D0%B0%D1%82%D1%8C%D1%8F_%D0%9F%D1%80%D0%B5%D1%81%D0%BD%D1%8F%D0%BA%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D0%B9_%D0%9B.%D0%92._%D0%BE%D1%82%D0%BF%D1%80%D0%B0%D0%B2%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D0%B0%D1%8F.pdf (дата обращения: 13.09.2021).
4. Сараскина Л.И. Аркадий Долгорукий в кино и на сцене: дебютные решения. – DOI 10.22455/2541-7894-2021-2-192-223 // Достоевский и мировая культура. Филологический журнал. – 2021. – № 2. – С. 192-223. – Электрон. копия доступна на платформе ReseachGate. URL: https://www.researchgate.net/publication/352094321_Arkady_Dolgoruky_in_Cinema_and_Theatre_Debut_Decisions (дата обращения: 13.09.2021).
Рубрики каталога: Зрелищные искусства -- Кино -- ;
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: