Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 7 из 23 возможных || в базе запросов: 53867
Просмотр запроса №42854
Здравствуйте. Помогите, пожалуйста, найти исследования (в электронном виде)по вопросу анализа смертного приговора как наказания преступника. Интересует опыт европейских стран уже склонившихся к отмене этого наказания, а также стран, которые настаивают на необходимости сохранять высшую меру наказания. Спасибо.
Ответ [2021-09-09 19:39:51] :
Здравствуйте. Согласно Википедии, в современных европейских странах действует отмена смертной казни, за исключением Республики Беларусь (открыть ссылку). Предлагаем небольшой список литературы для изучения этого вопроса (источники: Google Scholar, eLibrary, КиберЛенинка, ЭК РГБ):
1. Бойцова В.В. Отношение к смертной казни зарубежных государств, России и Совета Европы. Информация о государствах, применяющих смертную казнь // Общественные науки и современность. – 2000. – № 1. – С. 46-50. – Электрон. копия доступна на сайте НИЦ ВШЭ. URL: http://ecsocman.hse.ru/data/857/561/1216/005bOJCOWA.pdf (дата обращения: 08.09.2021).
2. Василевич Г.А. Беларусь на пути к отмене смертной казни: возможные варианты решения // Уголовная политика Республики Беларусь: состояние и пути совершенствования : сб. материалов II Междунар. науч.-практ. конф. – Барановичи, 2016. – С. 11-13. – Электрон. копия доступна в репозитории БарГУ. URL: http://rep.barsu.by/bitstream/handle/data/2215/Belarus%20na%20puti%20k%20otmene%20smertnoj%20kazni%20vozmozhnye%20varianty%20reshenija.pdf?sequence=1 (дата обращения: 08.09.2021).
3. Дерлатка М. Смертная казнь в решениях европейских судов // Сравнительное конституционное обозрение. – 2004. – № 2. – С. 132-136.
4. Китаев Н.Н. Неправосудные приговоры к смертной казни: систематический анализ допущенных ошибок / Н.Н. Китаев. – Санкт-Петербург : Юрид. центр Пресс, 2004. – 388 с.
5. Коновалова С.А. Отношение к смертной казни в Европе и в Соединенных Штатах Америки // Теория и практика современной юриспруденции : сб. ст. II Междунар. науч.-практ. конф. – Пенза, 2020. – С. 65-67. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки eLibrary. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=43309494 (дата обращения: 08.09.2021). – Доступ после регистрации.
6. Лиханова И.И. Проблема смертной казни: исторический аспект и современность / И.И. Лиханова, Т.С. Лаврентьева // Вестник Санкт-Петербургской юридической академии. – 2012. – № 2 (15). – С. 107-112. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки eLibrary. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=18054218 (дата обращения: 08.09.2021). – Доступ после регистрации.
7. Мезяев А.Б. Проблема смертной казни в региональном международном праве (опыт Европы, Америки и Африки) // Московский журнал международного права. – 2021. – № 2. – С. 125-154. – Электрон. копия доступна на сайте журнала. URL: https://www.mjil.ru/jour/article/viewFile/1159/1062 (дата обращения: 08.09.2021).
8. Сидорова В.С. Смертная казнь как мера наказания в Республике Беларусь // Фундаментальные и прикладные вопросы науки и образования : сб. науч. тр. по материалам II Междунар. науч.-практ. конф. – Смоленск, 2019. – С. 64-67.
9. Цыганкова Л.И. Смертная казнь в Беларуси: сохранить или отказаться? // Белорусская политология : многообразие в единстве. Республика Беларусь в глобализирующемся мире : тез. докл. IV Междунар. науч.-практ. конф. : в 2 ч. – Гродно, 2010. – Ч. 2. – С. 198-201. – Электрон. копия сборника доступна на сайте Электрон. б-ки Гроднен. гос. ун-та. URL: http://elib.grsu.by/katalog/146965-291580.pdf#page=198 (дата обращения: 08.09.2021).
См. также материалы сайта ООН (открыть ссылку).
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: