Просмотр запроса №42837
Вопрос
.
Добрый день! Помогите, пожалуйста, составить библиографический список по теме «открытие Помпей и Геркуланума: влияние на европейскую культуру XVIII в. Спасибо!
Ответ
[2021-09-06 21:04:01] :
Здравствуйте. Предлагаем следующую литературу для начала работы над темой (источники – ЭК РГБИ, РНБ, БД E-library, ИПС Google Академия):
1. Абрамова И.И. Значение «гранд-тур» в образовании и воспитании джентльмена // Ярославский педагогический вестник. – 2006. – № 3. – С. 75-82. – Электронная копия доступна на сайте журн. URL: http://vestnik.yspu.org/releases/pedagoka_i_psichologiy/32_6/ (дата обращения: 06.09.2021).
2. Бутягин А.М. Помпеи, Геркуланум, Оплонтис, Стабии: краткий очерк истории и археологии : [издание к выставке, 18 апреля – 23 июня 2019 г.] – Санкт-Петербург, 2019. – 91 с. : ил., цв. ил.
3. Век Просвещения / [Рос. акад. наук, Науч. совет "История мировой культуры", Комис. по истории кн. культуры и комплекс. изучению кн. и др. ; редкол.: ... С.Я. Карп (отв. ред.) и др.]. – Москва, 2012. – [Вып.] 4 : Античное наследие в европейской культуре XVIII века : [по материалам Междунар. конф. "Античное наследие в европейской культуре XVIII века", 28-30 июня 2010 г. / сост.: Г. А. Космолинская]. – 490, [1] с. : ил.
4. Воевода А.А. Помпеи и Геркуланум в художественном пространстве России XVII – XIX вв. / А.А. Воевода, А.В. Новиков // МНСК-2017: История и теория искусств. – Новосибирск, 2017. – С. 22-23.
5. Грицак Е.Н. Помпеи и Геркуланум / [Елена Николаевна Грицак]. – Москва : Вече, 2004. – 238,[1] с., [8] л. цв. ил. : ил.
6. Ефимова Е.А. Гротески: к истории одного мотива средиземноморской декоративной традиции // Вестник Нижегородского университета им. НИ Лобачевского. – 2012. – № 6-3. – С. 249-255. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/groteski-k-istorii-odnogo-motiva-sredizemnomorskoy-dekorativnoy-traditsii (дата обращения: 6.09.2021).
7. Камзина А.Е. Античные истоки европейской архитектурной формы // Мир науки, культуры, образования. – 2015. – № 1 (50). – С. 312-314. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/antichnye-istoki-evropeyskoy-arhitekturnoy-formy (дата обращения: 6.09.2021).
8. Мацукевич О. История возникновения первых музеев / О. Мацукевич, С.Г. Онуфриенко // Материалы докладов 47 международной научно-технической конференции преподавателей и студентов. – Витебск, 2014. – С. 402-404.
9. Покутняя М.В. Помпеи в живописи XVIII – XIX веков // Романо-германская филология и межкультурная коммуникация. – Белгород, 2018. – С. 158-161.
10. Русакова А.Ю. Гротескная композиция как объект интерпретации // Труды Санкт-Петербургского государственного университета культуры и искусств. – 2009. – Т. 186. – С. 188-191.
11. Стефко M.С. Европейское путешествие русских дворян в конце XVIII – первой четверти XIX века: теория и практика // Россия и мир глазами друг друга. История взаимовосприятия : тез. докл. науч. конф., Москва, 25-26 ноября 2008 г. / ИРИ РАН. – Москва, 2008. – С. 57-59.
12. Стефко M.С. Идея и практика «образовательного» путешествия» (конец XVIII – начало XIX вв.) // Высшее образование в России. – 2009. – № 2. – С – 145-150.
13. Хабибулина С.О. Пролог к руинной теме в литературе Нового времени // Современные проблемы литературоведения, лингвистики и коммуникативистики глазами молодых ученых: традиции и новаторство. – Уфа, 2019. – С. 149-157.
Являясь жителем Петербурга, Вы можете обратиться за дополнительной информацией к библиографам РНБ.