Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 14 из 23 возможных || в базе запросов: 53859
Просмотр запроса №42834
Здравствуйте. Подскажите пожалуйста, какую литературу на русском языке можно использовать для изучения литературы (западноевропейской и русской) с точки зрения формационного подхода, предложенного К. Марксом и Ф. Энгельсом? Заранее спасибо.
Ответ [2021-09-07 20:07:08] :
Здравствуйте. По Вашему запросу предлагаем небольшой список литературы (источники: Google Scholar, eLibrary, библиотека ImWerden, портал РуЛит, КиберЛенинка, Google Scholar):
1. Бахтин М. Формальный метод в литературоведении / М. Бахтин. – Нью-Йорк : Серебряный век, 1982. – 237 с. – Электрон. копия доступна в Электрон. б-ки Imwerden. URL: https://imwerden.de/pdf/bakhtin_formalny_metod_v_literaturoedenii_1982__ocr.pdf (дата обращения: 07.09.2021).
2. Бушмин А.С. Методологические вопросы литературоведческих исследований / А.С. Бушмин. – Ленинград : Наука, 1969. – 227 с.
3. Виноградов И.А. Вопросы марксистской поэтики : избр. работы / И.А. Виноградов. – Москва : Сов. лит., 1972. – 423 с. – Электрон. копия доступна для скачивания на сайте Электрон. б-ки Рулит. URL: https://www.rulit.me/books/voprosy-marksistskoj-poetiki-download-263107.html (дата обращения: 07.09.2021).
4. Иглтон Т. Марксизм и литературная критика / Т. Иглтон. – Москва : Свободное марксистское изд-во, 2009. – 114 с. – Электрон. копия доступна на сайте изд-ва. URL: https://fmbooks.wordpress.com/2010/06/13/eagleton/ (дата обращения: 07.09.2021).
5. Иезуитов А.Н. Вопросы реализма в эстетике Маркса и Энгельса / А.Н. Иезуитов. – Ленинград ; Москва : Искусство, 1963. – 323 с.
6. Лаенко Е.В. Марксистский подход к социологии литературы // Скиф. Вопросы студенческой науки. – 2019. – № 3 (31). – С. 55-57. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/marksistskiy-podhod-k-sotsiologii-literatury/viewer (дата обращения: 06.09.2021).
7. Медведев П.Н. Формальный метод в литературоведении / П.Н. Медведев. – Нью-Йорк : Серебряный век, 1974. – 232 с. – Электрон. копия фрагмента доступна в онлайн-библиотеке Google Books. URL: https://books.google.ru/books?hl=ru&lr=&id=9LqbbGGYMi0C&oi=fnd&pg=PA11&dq=марксистское+литературоведение&ots=_VcfT5oQQB&sig=CaZ0GBDC8S8-LCan9n-ShF7YXmQ&redir_esc=y#v=onepage&q&f=false (дата обращения: 07.09.2021).
8. Пешио Дж. Социологическое воображение в современном англоязычном литературоведении // Новое литературное обозрение. – 2002. – № 6 (58). – С. 34.
9. Фридлендер Г. К. Маркс и Ф. Энгельс и вопросы литературы / Г. Фридлендер. – Москва : Изд-во худож. лит., 1962. – 605 с.
Подбор литературы по определенной тематике Вы можете заказать в Информационно-сервисном центре РНБ (открыть ссылку). Услуги предоставляются на платной основе.
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: