Просмотр запроса №42818
Вопрос
.
Добрый день!
Задавала вопрос № 42793, на тему "свои и чужие", но литература раскрывала слишком частные аспекты.
Подскажите, пожалуйста, лит-ру, где можно узнать о природе, возникновении и сути оппозиции "свои-чужие" и о том, как это влияет нас сегодня
Спасибо!
Спасибо!
Ответ
[2021-09-02 13:23:50] :
Здравствуйте. Предлагаем небольшой список литературы по Вашему запросу (источники: Google Scholar. eLibrary, КиберЛенинка):
1. Волков Ю.К. Естественноисторические предпосылки оппозиции «Свой – чужой» на ранних стадиях социогенеза // Философия и общество. – 2006. – № 3 (44). – С. 46-49. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/estestvennoistoricheskie-predposylki-oppozitsii-svoy-chuzhoy-na-rannih-stadiyah-sotsiogeneza/viewer (дата обращения: 01.09.2021).
2. Гапанович Е.А. Оппозиция «свой» – «чужой» (теоретический аспект) / Е.А. Гапанович, Н.С. Смольникова // Филология, искусствоведение и культурология: тенденции развития : материалы междунар. заоч. науч.-практ. конф. – Новосибирск, 2012. – С. 11-17. – Электрон. копия сборника доступна на сайте Изд-ва СибАк. URL: https://sibac.info/sites/default/files/archive/2012/filologiya_12.03.12.pdf#page=11 (дата обращения: 01.09.2021).
3. Гришаева Л.И. Диспозиция «свой – чужой» / Л.И. Гришаева, Е.Н. Ищенко, В.Т. Титов. – Воронеж : Воронеж. гос. ун-т, 2007. – 257 с.
4. Дубоссарская М.л. Свой-чужой-другой: к постановке проблемы // Наука. Инновации. Технологии. – 2008. – № 1. – С. 167-174. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/svoy-chuzhoy-drugoy-k-postanovke-problemy/viewer (дата обращения: 01.09.2021).
5. Егоров В.К. Еще раз об оппозиции «свой-чужой» // Коммуникология. – 2020. – Т. 8, № 1. – С. 138-154. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/eschyo-raz-ob-oppozitsii-svoy-chuzhoy/viewer (дата обращения: 01.09.2021).
6. Зайцева Я.В. Оппозиция «свой – чужой» в культуре: история становления и современные подходы к изучению // Вестник ТвГУ. Серия: Филология. – 2013. – Вып. 2. – С. 171-176. – Электрон. копия доступна в базе данных Core. URL: https://core.ac.uk/download/pdf/74270652.pdf (дата обращения: 01.09.2021).
7. Захаренко И.В. Архетипическая оппозиция «свой – чужой» в пространственном коде культуры // Язык. Сознание. Коммуникация : сб. науч. ст. – Москва : Макс Пресс, 2013. – С. 15-31. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки eLibrary. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=23825647 (дата обращения: 01.09.2021). – Доступ после регистрации.
8. Илиополова К.С. Противоречие «Свой-Чужой» в социокультурной коммуникации (социально-философский анализ) : автореф. дис. … канд. филос. наук / Илиополова К.С. – Ростов-на-Дону, 2010. – 23 с. – Электрон. копия доступна на сайте Электрон. б-ки реф. и дис. Via Scientarium. URL: https://static.freereferats.ru/_avtoreferats/01004724889.pdf (дата обращения: 01.09.2021).
9. Константинова А.А. Концептуализация пространства этнонимов «свой – чужой» // Magister Dixit. – 2011. – № 4. – С.5. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/kontseptualizatsiya-prostranstva-etnonimov-svoy-chuzhoy/viewer (дата обращения: 01.09.2021).
10. Матвеева А.А. Взаимодействие категорий «свой – чужой» и категории оценки // Вестник Башкирского университета. – 2007. – Т. 12, № 3. – С. 81-83. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/vzaimodeystvie-kategoriy-svoy-chuzhoy-i-kategorii-otsenki/viewer (дата обращения: 01.09.2021).
Вы можете обратиться за дополнительной информацией к дежурным библиографам РНБ.