Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 7 из 23 возможных || в базе запросов: 53887
Просмотр запроса №42793
Добрый день!
Подскажите, пожалуйста, литературу и источники по теме
«Деление мира на своих и чужих»
Спасибо!
Ответ [2021-08-27 14:15:29] :
Здравствуйте. Тема Вашего запроса сформулирована широко. Необходимо уточнить, какой подход к указанным категориям Вас интересует: культурологический, лингвистический, исторический или философский. Предлагаем небольшой список литературы для изучения темы (источники: Google Scholar, eLibrary, КиберЛенинка):
1. Гизатуллина А.Р. Образы «своих» и «чужих» в идеологемах постперестроечного периода (на материале газеты «Известия») / А.Р. Гизатуллина, М.И. Гумерова // Филология и культура. – 2016. – № 4 (46). – С. 6-10. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/obrazy-svoih-i-chuzhih-v-ideologemah-postperestroechnogo-perioda-na-materiale-gazety-izvestiya/viewer (дата обращения: 26.08.2021).
2. Иванова С.В. Телесные корни лингвокультурологической категории «свой – чужой» // Вестник Ленинградского государственного университета им. А.С. Пушкина. – 2010. – Т. 1, № 5. – С. 20-31. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/telesnye-korni-lingvokulturologicheskoy-kategorii-svoy-chuzhoy/viewer (дата обращения: 26.08.2021).
3. Илиополова К.С. Свое и чужое как разные части социокультурного пространства // Известия высших учебных заведений. Северо-Кавказский регион. Общественные науки. – 2007. – № 6. – С. 11-13. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/svoe-i-chuzhoe-kak-raznye-chasti-sotsiokulturnogo-prostranstva/viewer (дата обращения: 26.08.2021).
4. Косихина С.В. «Свои» и «чужие» // Вестник Московского государственного лингвистического университета. Гуманитарные науки. – 2020. – № 1 (830). – С. 113-121. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/svoi-i-chuzhie/viewer (дата обращения: 26.08.2021).
5. Красильникова Н.А. Метафорическая репрезентация лингвокультурологической категории СВОИ-ЧУЖИЕ в экологическом дискурсе США, России и Англии : автореф. дис. … канд. филол. наук / Красильникова Н.А. – Екатеринбург, 2005. – 24 с. – Электрон. копия доступна на сайте Электрон. б-ки реф. и дис. Via Scientarium. URL: https://static.freereferats.ru/_avtoreferats/01002749597.pdf (дата обращения: 26.08.2021).
6. Михельсон М.И. Русская мысль и речь: свое и чужое : опыт русской фразеологии / М.И. Михельсон. – Санкт-Петербург : тип. Имп. акад. наук., 1902-1903.
7. Осокина С.А. «Свое» и «чужое» в детской речи // Вестник Томского государственного университета. Филология. – 2018. – № 55. – С. 88-105. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/svoe-i-chuzhoe-v-detskoy-rechi/viewer (дата обращения: 26.08.2021).
8. Поклад В.Н. Особенности актуализации оппозиции «свои-чужие» в юмористическом дискурсе // International Independent Scientific Journal. – 2020. – № 19-2. – С. 49-51. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки eLibrary. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=43936827 (дата обращения: 26.08.2021). – Доступ после регистрации.
9. Полюшкевич О.А. «Свои» и «чужие»: социокультурные маркеры // Дискуссия. – 2011. – № 5. – С. 84-89. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/svoi-i-chuzhie-sotsiokulturnye-markery/viewer (дата обращения: 26.08.2021).
10. Сивков Д. Свое или чужое? Создание тела в иммунологии // Логос : философско-литературный журнал. – 2018. – Т. 28, № 5 (126). – С. 249-286. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/svoe-ili-chuzhoe-sozdanie-tela-v-immunologii/viewer (дата обращения: 26.08.2021).
11. Фельде В.Г. Религия как основание деления людей на «своих» и «чужих» // Актуальная теология: религиозная идентичность в региональных социокультурных процессах : материалы II Всерос. молодеж. науч.-практ. конф. – Омск, 2015. – С. 158-162. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки eLibrary. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=24874049 (дата обращения: 26.08.2021). – Доступ после регистрации.
12. Шипилов А.В. «Свои», «чужие» и другие. От античности до современности // Социологические исследования. – 2006. – № 5. – С. 103-112. – Электрон. копия доступна на сайте НИУ ВШЭ. URL: http://ecsocman.hse.ru/data/451/762/1219/Sotsis_5_06_p103-112.pdf (дата обращения: 26.08.2021).
Являясь жителем Санкт-Петербурга, Вы можете обратиться за дополнительной информацией к библиографам РНБ.
Рубрики каталога: Политология -- Общие вопросы -- ;
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: