Просмотр запроса №42778
Добрый день.
Просьба составить список книг и опубликованных в Интернете научных статей по истории Успенского собора Московского Кремля. Интересует, прежде всего, история собора в XIV–XV вв. А в этой теме, прежде всего, — экономическая история.
Спасибо
Спасибо
Ответ
[2021-08-23 09:15:27] :
Здравствуйте. Предлагаем следующую литературу для начала работы над темой (источники – ЭК РНБ, БД E-library, ИПС Google Академия):
1. Барков А.Г. Успенский собор Московского Кремля / А.Г. Барков ; Гос. ист.-культ. музей-заповедник "Моск. Кремль". – Москва : Гос. ист.-культ. музей-заповедник "Моск. Кремль", 2017. – 87 с. : ил., цв. ил.
2. Иконы Успенского собора Московского Кремля. Вторая половина XV-XVI век : каталог / Гос. ист.-культ. музей-заповедник "Моск. Кремль" ; [сост. и автор вступ. ст. Т.В. Толстая ; авторы каталожных описаний: А.Г. Барков и др. ; сост. приложений: Т.В. Толстая, Л.А. Щенникова]. – Москва : Гос. ист.-культ. музей-заповедник "Моск. Кремль", 2016. – 327 с. : цв. ил., цв. портр.
3. Исаева О.А. Росписи Успенского собора Московского Кремля в зеркале русской реставрации // Известия Российского государственного педагогического университета им. А.И. Герцена. – 2008. – № 77. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/rospisi-uspenskogo-sobora-moskovskogo-kremlya-v-zerkale-russkoy-restavratsii (дата обращения: 22.08.2021).
4. Качалова И.Я. Успенский собор / [Качалова И.Я.] ; Гос. ист.-культур. музей-заповедник "Моск.-Кремль". – Москва : Худож. и кн., 2003. – 54, [2] с. : цв. ил.
5. Качалова И.Я. Московский Кремль. Успенский собор / [Гос. ист.-культур. музей-заповедник "Моск. Кремль" ; авт. текста И.Я. Качалова]. – Москва : Гос. ист.-культур. музей-заповедник "Моск. Кремль", 1995. – 38, [2] с. : ил. ;
6. Корина Н.Д. Русские художники и реставрация Успенского собора Московского Кремля в 1910-1918 годы // Вестник Российского гуманитарного научного фонда. – 2016. – № 3/4. – С. 124-140. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке eLibrary. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=30060119 (дата обращения: 22.08.2021). – Доступ после регистрации.
7. Маханько М.А. Малоизвестный изобразительный источник по истории убранства Успенского собора Московского кремля в середине XIX в. // Каптеревские чтения. – 2016. – № 14. – С. 215-234.
8. Муштанова О.Ю. Аристотель Фьораванти и его роль в формировании ансамбля Московского кремля в XV-XVI вв. // Манускрипт. – 2021. – № 2. – С. 393-398. – Электронная копия доступна на сайте КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/aristotel-foravanti-i-ego-rol-v-formirovanii-ansamblya-moskovskogo-kremlya-v-xv-xvi-vv (дата обращения: 22.08.2021).
9. Муштанова О.Ю. Аристотель Фьораванти: мастер эпохи Ренессанса в контексте Средневековой Руси // Манускрипт. – 2021. – № 3. – С. 572-578. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/aristotel-foravanti-master-epohi-renessansa-v-kontekste-srednevekovoy-rusi (дата обращения: 22.08.2021).
10. Ракитин А.А. Митрополит Петр – основатель Успенского собора Московского кремля // Ежегодная богословская конференция Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета / Православный Свято-Тихоновский гуманитар. ун-т. – 2012. – Т. 2, № 22. – С. 75-78. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке eLibrary. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=23206221 (дата обращения: 22.08.2021).– Доступ после регистрации.
11. Толстая Т.В. Успенский собор Московского Кремля = The Assumption cathedral of the Moscow Kremlin : [альбом] : [к 500-летию уник. памятника рус. культуры] / Т.В. Толстая. – Москва : Искусство, 1979. – 183 с. : ил., цв. ил.
12. Уникальному памятнику русской культуры Успенскому собору Московского Кремля – 500 лет : тез. науч. конф., 4-6 сент. 1979 г. – Москва : Б. и., 1979. – 84 с.
13. Успенский собор Московского Кремля : материалы и исслед. / [АН СССР, ВНИИ искусствознания М-ва культуры СССР] ; отв. ред. Э.С. Смирнова. – Москва : Наука, 1985. – 263 с. : ил.
14. Успенский собор Московского Кремля. Иконостасы : каталог / Федер. гос. учреждение культуры "Гос. историко-культ. музей-заповедник "Моск. Кремль" ; [сост.: к.иск. Т.В. Толстая ; авт. ст.: Т.В. Толстая и др.]. – Москва : Северный паломник, 2011. – 399 с. : ил., цв. ил.
15. Черный В.Д. Архитектурные сооружения Московского Кремля в Лицевом летописном своде XVI века // Искусство Москвы периода формирования Русского централизованного государства : материалы и исследования. – 1980. – № 3. – С. 19-29. – Электронная копия доступна на сайте РусАрх. URL: http://www.rusarch.ru/cherny2.pdf (дата обращения: 22.08.2021).