Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 13 из 23 возможных || в базе запросов: 53858
Просмотр запроса №42773
Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, какую литературу на русском языке можно использовать для изучения темы "Истоки и развитие явления каннибализма в западноевропейской и южноевропейской художественной литературе и произведениях фольклора"? Заранее спасибо.
Ответ [2021-08-23 09:05:12] :
Здравствуйте! Ваш запрос сформулирован слишком узко и требует углубленной библиографической проработки. Предлагаем Вам следующие материалы для начала работы (источники: БД ИНИОН, ЭК РНБ, БД elibrary, ИПС Яндекс, ИПС GoogleАкадемия):
1. Амосова С.Н. Легенды о крови, медицинские наветы: старые и новые сюжеты кровавого навета в Латгалии. – DOI 10.7868/S0869541518030041 // Этнографическое обозрение. – 2018. – № 3. – С. 38/52. – Электрон. копия доступна на платформе Academia. URL: (открыть ссылку) (дата обращения: 20.08.2021).
2. Богданов К.А. Повседневность и мифология: исследования по семиотике фольклорной действительности / Константин Богданов. – Санкт-Петербург : Азбука : Азбука-Аттикус ; Киев : Махаон-Украина, 2015. – 412, [3] с. – (Азбука-классика). – (Non-fiction). – Библиогр. в примеч. в конце разд. и в подстроч. примеч.
3. Жукова Л.Н. Каннибализм и мечта о счастливой жизни в сказочном фольклоре одулов (лесных юкагиров Верхней Колымы) // Северо-восточный гуманитарный вестник. – 2010. – № 1. – С. 77-82. – Электронная копия доступна на сайте науч.-практ. конф. “Геология и минерально-сырьевые ресурсы Северо-Востока России 2021”. URL: http://igi.ysn.ru/files/structura/asiat/jukova/vestnik_2010_1(1).pdf (дата обращения: 20.08.2021).
4. Крылова С.Г. Кулинарная антитеза как идеологическая основа в романах Р.М. Баллантайна и У. Голдинга // Гуманитарные аспекты повседневности: проблемы и перспективы в XXI веке : сб. науч. тр. / науч. ред. Т.Г. Струкова. – Воронеж, 2020. – С. 100-105.
5. Скопина А.В. Мотив пира в романе Карлоса Бальмаседы "Кулинарная книга каннибала" // Научное творчество XXI века. – Красноярск, 2012. – Т. 2. – C. 183-187.
6. Тадевосян Т.В. Человеческие жертвоприношения и каннибализм (на материале нартского эпоса и русских былин) // Вестник Северо-восточного федерального университета им. М.К. Аммосова. Серия: Эпосоведение. – 2018. – № 1. – С. 100-107. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/chelovecheskie-zhertvoprinosheniya-i-kannibalizm-na-materiale-nartskogo-eposa-i-russkih-bylin (дата обращения: 20.08.2021).
7. Тараненко Е.В. Актуализация мифологического сюжета поедания в современной литературе // Вестник Нижневартовского государственного гуманитарного университета. – 2008. – № 4. – С. 59-66.
– Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/aktualizatsiya-mifologicheskogo-syuzheta-poedaniya-v-sovremennoy-literature (дата обращения: 20.08.2021).
8. Хапаева Д.Р. Занимательная смерть: развлечения эпохи постгуманизма / Дина Хапаева ; [пер. с англ. Д. Ускова и Л. Житковой]. – Москва : Новое лит. обозрение, 2020. – 325, [2] с. – (Научное приложение ; вып. 198). – Библиогр.: с. 302-313 и в подстроч. примеч.. – Имен. указ.: с. 316-325.
Подбор литературы по определенной тематике Вы можете заказать в Информационно-сервисном центре РНБ . Услуги предоставляются на платной основе.
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: