Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 1 из 17 возможных || в базе запросов: 52688
Просмотр запроса №42766
Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, подобрать литературу по теме "коллекция живописи Паскевичей" (Паскевич И.Ф. и Паскевич Ф.И.). Большое спасибо за вашу работу!
P.S. C Каталогом предметам искусства, составляющим собрание князя Федора Ивановича Паскевича : Сост. в 1873-1885 гг. уже ознакомилась
Ответ [2021-08-18 19:51:59] :
Здравствуйте. Предлагаем следующую литературу для работы над темой (источники – ЭК РНБ, РГБИ, БД E-library, ИПС Google Академия):
1. Борисенок Ю. Хозяин мятежного края. Штрихи к образу фельдмаршала Паскевича // Родина. – 1994. – № 12. – С. 50-55.
2. Бородина С.Д. "Рассыпанное по России достояние" художественные собрания русских усадеб на страницах журнала "столица и усадьба" // Мир искусств: Вестник Международного института антиквариата. – 2014. – № 1 (05). – С. 114-122. – Электронная копия доступна на сайте КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/rassypannoe-po-rossii-dostoyanie-hudozhestvennye-sobraniya-russkih-usadeb-na-stranitsah-zhurnala-stolitsa-i-usadba (дата обращения: 18.08.2021).
3. Гольский И.А. В поисках сокровищ // Мир музея. – 2016. – № 7. – С. 41 : 2 ил., 2 цв. ил. Аннотация: Провенанс, атрибуция, реставрация натуралистической фарфоровой скульптуры обезьяны из коллекции Омского обл. музея изобразительных искусств им. М.А. Врубеля (повтор по модели скульптора И. Кендлера 1730-х гг., Германия, Мейсен, 1850-е гг., из дворца князя И.Ф. Паскевича в Петербурге). Скульптура будет показана на выставке, приуроченной к победе музея в номинации "Музейный дизайн" 13-го конкурса "Меняющийся музей в меняющемся мире" в 2016 г.
4. Гужаловский А.А. Становление государственной сети музеев Белоруссии в первые годы советской власти. 1918-1920 // Вопросы музеологии. – 2016. – № 1 (13). – С. 78-86. – Электронная копия доступна на сайте КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/stanovlenie-gosudarstvennoy-seti-muzeev-belorussii-v-pervye-gody-sovetskoy-vlasti-1918-1920 (дата обращения: 18.08.2021).
5. Жерихина Е.И. Частные дворцы Петербурга / Е.И. Жерихина. – Санкт-Петербург, 2016. – 262, [1] с. : ил., цв. ил., пл., портр.
6. Ипатова С.А. Из истории музейного дела в России: проект художника А.П. Боголюбова об учреждении в провинции общедоступных художественных музеев (1881-1882) (публикация С.А. Ипатовой) // Ежегодник Рукописного отдела Пушкинского Дома. – 2014. – Т. 2013. – С. 214-255.
7. Литвинова Т.Ф. Каталог предметов искусства Ф.И. Паскевича : [начало] // Гомельский дворцово-парковый ансамбль : сайт. – Гомель, 2018. – URL: http://www.palacegomel.by/index.php?newsid=1442 (дата обращения: 18.08.2021).
8. Литвинова Т.Ф. Каталог предметов искусства Ф.И. Паскевича : [продолжение] // Гомельский дворцово-парковый ансамбль : сайт. – Гомель, 2018. – URL: http://www.palacegomel.by/index.php?newsid=1442 (дата обращения: 18.08.2021).
9. Мельниченко Д.И. Из истории библиотеки гомельского замка князей Паскевичей // Здабытки : Дак. помники на Беларуси. – Минск, 2010. – Вып. 12. – С. 108-116.
Аннотация: 19 в.
10. Мокина Т.М. Список картин из частных собраний, выданных из фондов Эрмитажа в советский период // Вопросы музеологии. – 2015. – № 1 (11). – С. 162-180. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/spisok-kartin-iz-chastnyh-sobraniy-vydannyh-iz-fondov-ermitazha-v-sovetskiy-period (дата обращения: 18.08.2021).
11. Морозов В.Ф. Дворец Румянцевых-Паскевичей в Гомеле // Архитектурное наследство. – 1982. – [Вып.] 30. – С. 37-45 : 3 ил., 3 план.
Аннотация: Исследование памятника архитектуры классицизма в Белоруссии – дворец Румянцевых-Паскевичей в Гомеле: основные этапы его строительства, имена архитекторов, особенности архитектурно-композиционной планировки, уточнение датировки начала строительства главного корпуса дворца и версии о И.С. Старове как авторе проекта.
12. Олейник А.Л. Усадебный комплекс с призраками // Антик.Инфо. – 2005. – № 33. – С. 12-16 : 5 цв. ил., 2 ил.
Аннотация: Директор Гомельского областного краеведческого музея (Беларусь) о деятельности музея, истории усадебного комплекса Румянцевых и Паскевичей (дана краткая справка), работе филиала – Музея военной славы, военно-патриотическом воспитании.
13. Полевой Н.А. Русские полководцы или жизнь и подвиги российских полководцев, от времен имп. Петра великого до царствования имп. Николая I: Жизнеописания, сост. Н. Полевым. – Санкт-Петербург, 1845. – 353 с. : ил.
14. Ребеккини Д. Эстетические вкусы императора Николая I : итальянская и немецкая живопись // Образы италии в русской словесности XVIII-XX вв. : cб. ст. / под ред. О.Б. Лебедевой, Н.Е. Меднис ; Национальный исследовательский Томский гос. ун-т. – Томск, 2009. – С. 325-355.
15. Шишов А.В. Генерал-фельдмаршал Иван Федорович Паскевич. "Отец-командир" Николая I / А.В. Шишов. – Москва : Акад. проект, 2018. – 405 с.
Рубрики каталога: Изобразительное искусство -- Живопись -- ;
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: