Просмотр запроса №42761
Здравствуйте! Заранее спасибо за ответ.
Подскажите пожалуйста литературу (первичные и вторичные источники) по следующим вопросам:
Курсы филологии или литературы велись в Санкт-Петербургском Императорском университете во второй половине 19 века.
Есть ли какая-то литература на тему их содержания, какие книги входили в перечень обязательных? может какие-то программы курсов сохранились (если такое раньше было вообще). Интересует прежде всего классическая литература и средневековая (латинские авторы).
Огромное вам спасибо.
Огромное вам спасибо.
Ответ
[2021-08-18 19:42:39] :
Здравствуйте. К сожалению, поиск в рамках Виртуальной справочной службы результатов не дал. Были просмотрены следующие источники: ЭК РНБ, БД «Литература о Санкт-Петербурге» РНБ, ЭК РГБ, сайт проекта Центра петербурговедения ЦГПБ им. В.В. Маяковского «Мир Петербурга», справочные пособия подручного фонда группы филологии, педагогики и искусства РНБ, электрон. науч. б-ка eLIBRARY, электрон. науч. б-ка «КиберЛенинка», поисковая система Академия Google.
Вы можете заказать расширенный поиск в Информационно-сервисном центре РНБ (открыть ссылку). Поиск осуществляется на платной основе. Результат поиска заранее неизвестен.
Также предлагаем выборочный список научных и библиографических ресурсов, которые могут быть Вам полезны для самостоятельного поиска интересующей Вас информации:
1. Гетманская Е.В. Литература в средней и высшей школе: развитие и преемственность (конец XVII – начало XX века) : монография / Е.В. Гетманская ; Моск. пед. гос. ун-т. – Москва : МПГУ, 2015. – 310, [1] с. – Библиогр.: с. 281-305 (469 назв.). – Электрон. копия изд. доступна на сайте науч. электрон. б-ки eLIBRARY. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=36582307 (дата
2. Гетманская Е.В. Словесность в средней и высшей школе : традиции преемственности: историко-метод. очерк / Е.В. Гетманская ; Моск. пед. гос. ун-т. – Москва : Прометей, 2013. – 122 с. – Библиогр.: с. 109-121. Шифр РНБ: 2013-3/29526
3. Днепров Э.Д. Советская литература по истории школы и педагогики дореволюционной России (1918-1977) : библиогр. указ. / Э.Д. Днепров ; Акад. пед. наук, НИИ общ. педагогики. – Москва : НИИ ОП, 1979. – 446 с. Шифры РНБ: C К-5/35 ; ИБО-2
4. Жуковская Т.Н. Историко-филологический факультет С.-Петербургского университета на рубеже XIX и XX веков : научно-исследовательские и педагогические традиции // История и филология : проблемы научной и образовательной интеграции на рубеже тысячелетий : материалы междунар. науч. конф. (2-5 февр. 2000 г.) / отв. ред. И.О. Ермаченко. – Петрозаводск, 2000. – С. 339-349. Шифр РНБ: 2001-7/1392
5. Записки Историко-филологического факультета С.-Петербургского университета : Ч. 1-140. – Санкт-Петербург, 1876-1917. – Электрон. копии ряда номеров изд. доступны на сайте интернет-портала «История Санкт-Петербургского университета в виртуальном пространстве : (культурное наследие, музейные коллекции, биографика). URL: https://history.museums.spbu.ru/pechatnyj/serii/zapiski-istoriko-filologicheskogo-fakulteta-imperatorskogo-sankt-peterburgskogo-universiteta.html?resetfilters=0&clearordering=0&clearfilters=0 (дата обращения: 17.08.2021). Шифр РНБ: 1/163
6. Межов В.И. Вклад правительства, ученых и других обществ на пользу русского просвещения : библиогр. указ. кн., изд. казен. учреждениями, частными учеными, благотворительными, литературными, сельскохозяйственными, промышленными и др. обществами / В.И. Межов. – Санкт-Петербург : Изд. Н.Г. Мартынова, 1886. – 364 с. – Электрон. копия изд. представлена на сайте РГБ. URL: https://dlib.rsl.ru/01005378822 (дата обращения: 17.08.2021). Шифры РНБ: 18.59.2.20 ; 421/92 ; Мф К1/31075
См.: Разд. 3. Педагогика, дидактика и методика. Систематический список изданий за 1770-1884 гг. Рубрики: Теория педагогики, дидактики и методики; История образования в России и история разных учебных заведений; Программы, планы и акты различных учебных заведений.
7. Московкин Л.В. Преподавание русского языка как иностранного в Санкт-Петербургском / Ленинградском университете (XVIII-ХХ вв.). – DOI 10.18485/unislav.2017.ch2 // Универзитетска славистика: традиџије, савремено стање, перспективе : [међународни научни зборник поводом 140 година Катедре за славистику Београдског универзитета] / уредник Ксенија Кончаревиђ. – Београд, 2017. – S. 27-39. – Электрон. копия доступна на сайте репозитория DOI филол. фак. Белградского ун-та. URL: http://doi.fil.bg.ac.rs/pdf/eb_book/2017/unislav/unislav-2017-ch2.pdf (дата обращения: 17.08.2021). Шифр РНБ: Ик 2020-7/26
8. Петров Ф.А. Формирование системы университетского образования в России : [в 4 т.] / Ф.А. Петров ; Моск. гос. ун-т им. М.В. Ломоносова [и др.]. – Москва : Изд-во МГУ, 2002-2003. Шифр РНБ: 2003-5/5339
9. Расписание перемен : очерки истории образовательной и научной политики в Российской империи – СССР : (конец 1880-х – 1930-е годы) / отв. ред. А.Н. Дмитриев. – Москва : Новое лит. обозрение, 2012. – 894 с. : ил. – (История науки). Шифры РНБ: 2012-5/6806 ; Л1 Ч33(2)/Р-243 ; У Ч33(2)/Р-243
10. Санкт-Петербургский государственный университет = Universitas Petropolitana : 275 лет : летопись, 1724-1999 / Г.А. Тишкин, И.Л. Тихонов, Г.Л. Соболев [и др.] ; под ред. Л.А. Вербицкой. – Санкт-Петербург : С.-Петерб. ун-т, 1999. – 422 с. : ил. Шифры РНБ: 99-9/46 ; Ю Т3(2=2СПб)/С-18
11. Санкт-Петербургский университет в XVIII – XX вв. : европейские традиции и российский контекст : тр. Междунар. науч. конф., 23-25 июня 2009 г. / отв. ред. Л.Ю. Дворниченко. – Санкт-Петербург : Издат. дом С.-Петерб. гос. ун-та, 2009. – 493, [1] c. Шифр РНБ: 2011-5/2322
12. Систематический указатель к периодическим изданиям С.-Петербургского-Ленинградского университета (1876-1956). – Ленинград, 1959. Шифр РНБ: 721/6-51
13. Филологический факультет Санкт-Петербургского государственного университета : материалы к истории факультета / C.-Петерб. гос. ун-т ; сост. И.С. Лутовинова ; отв. ред. С.И. Богданов. – 4-е изд. (юбилейн.), испр. и доп. – Санкт-Петербург : Филол. фак. С.-Петерб. гос. ун-та, 2008. – 699 с. : ил. – Библиогр. в примеч. Шифр РНБ: 2010-7/1144
В Центральном государственном историческом архиве Санкт-Петербурга хранится Фонд университета, который содержит, в том числе, программы преподавания:
ЦГИА СПб. Фонд 14. Императорский Петроградский университет. Петроград, 1819-1918. 26 описей. 93499 дел (открыть ссылку).