Просмотр запроса №42736
Вопрос
.
Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, литературу на русском языке на тему "СССР в изображении Е. И. Замятина в его романе-антиутопии "Мы"". Заранее спасибо.
Ответ
[2021-08-14 19:22:02] :
Здравствуйте. Библиографический поиск в рамках Виртуальной справочной службы не выявил исследований, прямо относящихся к по запрашиваемой теме. Для начала работы предлагаем следующую литературу (источники: Google Scholar, eLibrary, бд по литературоведению ИНИОН РАН, КиберЛенинка):
1. Акимов В. Человек и Единое государство: (Возвращение к Евгению Замятину) // Перечитывая заново. – 1989. – С. 106-134.
2. Аль-Кааби М. Государство и личность в романе-антиутопии Е. Замятина «Мы» // Научный форум: филология, искусствоведение и культурология : сб. ст. по материалам XV Междунар. науч.-практ. конф. – Москва, 2018. – С. 59-66. – Электрон. копия доступна на платформе ResearchGate. URL: https://www.researchgate.net/publication/338345325_Gosudarstvo_i_licnost_v_romane-antiutopii_E_Zamatina_My (дата обращения: 13.08.2021).
3. Гредель В.П. О концептосфере романа Е.И. Замятина «Мы» в свете первого «Толкового словаря русского языка» советской эпохи // Вестник Череповецкого государственного университета. – 2014. – № 1 (54). – С. 49-54. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/o-kontseptosfere-romana-e-i-zamyatina-my-v-svete-pervogo-tolkovogo-slovarya-russkogo-yazyka-sovetskoy-epohi/viewer (дата обращения: 13.08.2021).
4. Дроздова Н.Г. Обличение тоталитарного строя в утопических романах Е. Замятина «Мы» и Д. Оруэлла «1984» / Н.Г. Дроздова, М.В. Баканова // Известия Пензенского государственного педагогического университета им. В.Г. Белинского. – 2008. – № 10. – С. 103-105. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/oblichenie-totalitarnogo-stroya-v-utopicheskih-romanah-e-zamyatina-my-i-d-oruella-1984/viewer (дата обращения: 13.08.2021).
5. Каташов А.А. Карикатурное отображение утопических идей русской революции в романе-антиутопии Е.И. Замятина «Мы». Образ будущего России глазами левого эсера // Революции в России: теория и практика социальных преобразований : сб. ст. по итогам междунар. науч. конф. – Москва, 2018. – С. 231-237. – электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки eLibrary. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=37229382 (дата обращения: 13.08.2021). – Доступ после регистрации.
6. Колесников Н.М. Отражение советского тоталитарного государства и его будущего в романе Е. Замятина «Мы» // Молодой ученый. – 2019. – № 38 (276). – С. 195-204. – Электрон. копия доступна на сайте Изд-ва Молодой ученый. URL: https://moluch.ru/archive/276/62520/ (дата обращения: 13.08.2021).
7. Митина Н.Г. Утопия Е. Замятина // Культура Дальнего Востока России и стран АТР : Восток-Запад : материалы XXI науч. конф. – 2016. – С. 39-45.
8. Никольский С.А. «Жизнь после». О революционных фантазиях политиков и писателей-большевиков – А. Богданова, Н. Бухарина, Е. Замятина, В. Ленина, А. Платонова и Е. Преображенского // Вопросы философии. – 2017. – № 11. – С. 134-146. – Электрон. копия доступна на сайте журн. URL: http://vphil.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=1812 (дата обращения: 13.08.2021).
9. Пеппард В. Роман Е.И. Замятина «Мы» и его судьба // Литература в системе культуры. К семидесятилетию И.В. Кондакова : сб. ст. по итогам Междунар. науч.-практ. конф. – Москва : Академия социального управления, 2017. – С. 165-171. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки eLibrary. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=35029791 (дата обращения: 13.08.2021). – Доступ после регистрации.
10. Фархатова И. Человек и Единое государство (по роману Е. Замятина «Мы») // Rossica Olomucensia : Sborn?k p??sp?vk? z mezin?rodn? konference XIX. Olomouck? dny rusist?. – 2008. – С. 557-561. – Электрон. копия сборника доступна на сайте Палацкого ун-та в Оломоуце. URL: http://oldwww.upol.cz/fileadmin/user_upload/Veda/AUPO/01RosOloXLVI_II_-_cely_sbornik1.pdf#page=557 (дата обращения: 13.08.2021).
11. Яковлева В.А. Роман Е. Замятина «Мы» как пародия на идеи пролеткульта // Жанрово-стилевые искания в художественной литературе : материалы Всерос. науч. конф. – Астрахань, 2019. – С. 85-87. – Электрон. копия сборника доступна на сайте Астрахан. гос. ун-та. URL: https://asu.edu.ru/images/File/Zhanrovo-stilevie-iskaniya.pdf#page=85 (дата обращения: 13.08.2021).