Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 5 из 17 возможных || в базе запросов: 52687
Просмотр запроса №42733
Здравствуйте!
Порекомендуйте, пожалуйста, список источников в помощь к работе
для участия в конференции: ИСКУССТВО СОВЕТСКОГО УРАЛА
ХУДОЖЕСТВЕННОЕ ВОПЛОЩЕНИЕ И РАЗВЕНЧАНИЕ СОЦИАЛЬНЫХ МИФОВ
Одна из рубрик конференции:
«Уральские темы» и герои в искусстве ХХ века, отражение уральского исторического контекста в произведениях советских художников.
Спасибо!
Ответ [2021-08-12 22:10:18] :
Здравствуйте. Предлагаем следующую литературу (источники – ЭК РГБИ, БД E-library, ИПС Google Академия):
1. Алексеев Е.П. Лидер в художественной жизни Урала 1900-1930-х гг. // Известия Уральского государственного университета. Серия 2, Гуманитарные науки. – 2011. – № 1 (87). – С. 285-299. – Электронная копия доступна на сайте УрФУ. URL: https://elar.urfu.ru/bitstream/10995/18713/1/iurg-2011-87-28.pdf (дата обращения: 12.08.2021).
2. Гилева К.А. «Новый» мир и его герои в произведениях каслинского художественного литья из чугуна 1920-1930-х годов // Человек в мире культуры. – 2017. – № 2-3. – С. 39-43. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/novyy-mir-i-ego-geroi-v-proizvedeniyah-kaslinskogo-hudozhestvennogo-litya-iz-chuguna-1920-1930-h-godov (дата обращения: 12.08.2021).
3. Голынец Г.В. Академия художеств и искусство Урала / Г.В. Голынец, С.В. Голынец // Известия Уральского государственного университета. – 2005. – № 35. – С. 188-202
4. Журавлева Н.С. Культура и искусство Урала в начале 1920-х гг. // Культура Урала в ХVІ-ХХІ вв.: исторический опыт и современность. Книга вторая. – Екатеринбург, 2008. – Т. 2. – С. 355-361. – Электронная копия доступна на сайте УрФУ. URL: https://elar.urfu.ru/bitstream/10995/53544/1/978-5-7851-0646-8_02_2008_26.pdf (дата обращения: 12.08.2021).
5. Кардапольцева В.Н. Некоторые вехи художественной жизни Урала / В.Н. Кардапольцева, А.А. Качалова // Уральская горная школа-регионам : междунар. науч.-практ. конф. – Екатеринбург, 2019. – С. 718-719.
6. Мурзина И.Я. Художественные выставки 1930-х годов как репрезентация индустриального образа жизни Урала / И.Я. Мурзина, А.Э. Мурзин // Вестник Челябинского государственного университета. – 2009. – № 18. – С. 77-82. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/hudozhestvennye-vystavki-1930-h-godov-kak-reprezentatsiya-industrialnogo-obraza-zhizni-urala (дата обращения: 12.08.2021).
7. Розенберг Н.А. Художественная культура Урала советского времени // Регионы России: социокультурные контексты художественных процессов нового и новейшего времени. – Санкт-Петербург, 2002. – С. 64-71.
8. Скурлов В.В. Xудожники-камнерезы Урала и Сибири XX-XXI веков : творческая деятельность художников и мастеров Урала в области камнерезного искусства // Декоративное искусство и предметно-пространственная среда. Вестник МГХПА. – 2011. – № 3-1. – С. 23-41.
9. Томсон О.И. Поиски героического: советское искусство 20-30-х годов ХХ века // Труды Санкт-Петербургского государственного института культуры. – 2008. – Т. 178. – С. 166-171. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/poiski-geroicheskogo-sovetskoe-iskusstvo-20-30-h-godov-hh-veka (дата обращения: 12.08.2021).
10. Трифонова Г.С. О методологических подходах и принципах исследований духовного в изобразительном искусстве Южного Урала XX века // Вестник Южно-Уральского государственного университета. Серия: Социально-гуманитарные науки. – 2010. – № 28 (204). – С. 101-108. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/o-metodologicheskih-podhodah-i-printsipah-issledovaniy-duhovnogo-v-izobrazitelnom-iskusstve-yuzhnogo-urala-xx-veka (дата обращения: 12.08.2021).
11. Трифонова Г.С. Образ и стиль времени в гравюре челябинских художников-шестидесятников // Вестник южно-уральского государственного университета. Серия: социально-гуманитарные науки. – 2016. – Т. 16, № 4. – С. 103-111. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/obraz-i-stil-vremeni-v-gravyure-chelyabinskih-hudozhnikov-shestidesyatnikov (дата обращения: 12.08.2021).
12. Трифонова Г.С. Ориентализм в искусстве России и Южного Урала в XX веке // Вестник Южно-Уральского государственного университета. Серия: Социально-гуманитарные науки. – 2012. – № 32. – С. 91-95. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/orientalizm-v-iskusstve-rossii-i-yuzhnogo-urala-v-xx-veke (дата обращения: 12.08.2021).
13. Трифонова Г.С. Художественная культура Южного Урала (1900-1980-е гг.) : художественная среда : музей : художники / Юж.-Урал. гос. ун-т, Каф. "Искусствоведение и культурология". – Челябинск, 2009. – 270 с., ил.
14. Филиппова О.Н. Пейзаж в творчестве Леонарда Туржанского // Искусство Евразии. – 2017. – № 3 (6). – С. 38-49. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/peyzazh-v-tvorchestve-leonarda-turzhanskogo (дата обращения: 12.08.2021).
15. Шишов К.А. История культуры Челябинского края: веков связующая нить / К.А. Шишов, Е.В. Карманова. – Челябинск, 2005. – 317 c. : ил.
Рубрики каталога: Изобразительное искусство -- Живопись -- ;
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: