Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 4 из 17 возможных || в базе запросов: 52672
Просмотр запроса №42725
Добрый день! Прошу помочь с подбором литературы для написания курсовой работы по теме : ранний немой кинематограф в Петербурге. Меня интересуют публицистические издания об истории киностудий петроградских,а также архивные документы (или сборники архивных документов) , воспоминания о съемках знаменитых картин в городе; история городских кинотеатров с 1890-х гг. до наших дней. Также кинематографический бизнес и кинопредпринимательство в Петрограде; как работали и развивались кинотеатры .
Благодарю за помощь!
Ответ [2021-08-11 21:51:57] :
Здравствуйте. Ваш запрос сформулирован очень широко. Для выполнения такой обширной библиографической работы требуется просмотр большого количества ресурсов de visu, анализ и отбор материала, что невозможно осуществить в рамках Виртуальной справочной службы. Вы можете заказать расширенный поиск в Информационно-сервисном центре РНБ (открыть ссылку). Поиск осуществляется на платной основе. Результат поиска заранее неизвестен. Также, являясь жителем Санкт-Петербурга, Вы можете обратиться за консультацией к библиографам Информационно-библиографического отдела РНБ.
Предлагаем выборочный список литературы более общего характера для начала работы над темой и самостоятельного поиска материала (источники: ЭК РНБ, БД «Литература о Санкт-Петербурге» РНБ, сайт проекта Центра петербурговедения ЦГПБ им. В.В. Маяковского «Мир Петербурга», справочные пособия подручного фонда группы филологии, педагогики и искусства РНБ, электрон. науч. б-ка eLIBRARY, электрон. науч. б-ка «КиберЛенинка», поисковая система Академия Google):
1. Боброва Е. Как Александр Дранков создал отечественный кинематограф // Online812.ru : [сетевой журн.]. – Санкт-Петербург, 02.06.2016. – URL: https://online812.ru/2016/06/02/005/ (дата обращения: 10.08.2021).
2. Великий Кинемо : кат. сохранившихся игровых фильмов России, 1908-1919 / сост. В. Иванова, В. Мыльникова, С. Сковородникова, Ю. Цивьян, Р. Янгиров. – Москва : Новое лит. обозрение, 2002. – 564,[1] с. : ил. Шифры РНБ: ФГО ; Л1 Щ373(2) БФ/В-273 ; У Щ37(2)/В-273
3. Вишневский В.Е. Библиография отдельных и периодических изданий дореволюционной кинематографии // Киноведческие записки. – 2001. – № 51. – С. 302-325. Шифр РНБ: П31/457
4. Гинзбург С.С. Кинематография дореволюционной России / Семен Гинзбург. – Москва : Аграф, 2007. – [2], 488, [2] с., [8] л. ил., портр. – (Кабинет визуальной антропологии). – Библиогр. в примеч. – Указ. имен: с. 475-482. – Указ. фильмов: с. 483-489. Шифры РНБ: 2007-3/21990 ; Л1 Щ373(2)/Г-492 ; У Щ37(2)/Г-492 ; Ю Щ374(2)/Г-49
5. Друбек Н.Л. Рождение кино в Российской империи и киноцензура. – DOI 10.17816/VGIK948-21 // Вестник Всероссийского государственного института кинематографии. – 2017. – № 4 (34). – С. 8-21. – Электрон. копия доступна на сайте платформе ResearchGate. URL: https://www.researchgate.net/publication/339329499_The_Birth_of_Cinema_in_the_Russian_Empire_and_Film_Censorship (дата обращения: 10.08.2021).
6. Друбек Н.Л. Рождение кино в Российской империи и киноцензура : [окончание] // Вестник Всероссийского государственного института кинематографии. – 2018. – № 1 (35). – С. 8-19. Электрон. копия ст. доступна на сайте электрон. науч. б-ки eLIBRARY. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=32866594 (дата обращения: 10.08.2021). – Доступ после регистрации.
7. Ковалова А.О. Кинематограф в Петербурге, 1896-1917 : кинотеатры и зрители / Анна Ковалова, Юрий Цивьян. – Санкт-Петербург : Мастерская СЕАНС : Скрипториум, 2011. – 236, [1] с. : ил., портр., факс. – (Сеанс). – Библиогр. в примеч. – В кн. также: Русский дореволюционный киноплакат: альбом. Шифры РНБ: 2012-8/2112 ; Л1 Щ373(2)БФ/К-562 ; У Щ37(2)/К-562
8. Ковалова А.О. Кинематограф в Петербурге, 1907-1917 : кинопроизводство и фильмография / Анна Ковалова ; Энцикл. отд. ИФИ С.-Петерб. гос. ун-та. – Санкт-Петербург : Скрипториум : Филол. фак. С.-Петерб. гос. ун-та, 2012. – 381, [1] с. : ил. – (История петербургского дореволюционного кинематографа, 1896-1917). – Фильмогр.: с. 211-381. Шифр РНБ: 2012-8/2113
9. Лебедев Н.А. Очерк истории кино СССР : немое кино, [1918-1934] / Н.А. Лебедев. – 2-е изд., перераб. и доп. – Москва : Искусство, 1965. – 583 с. : ил. – Фильмогр.: с. 551-575. Шифры РНБ: 65-5/2061 ; Ю Щ374(2)/Л-33
10. Летопись российского кино, 1863-1929 / НИИ киноискусства М-ва культуры Рос. Федерации [и др.] ; сост. В.Е. Вишневский [и др.] ; отв. ред. А.С. Дерябин. – Москва : Материк, 2004. – 698, [1] с. : ил. Шифры: 2004-7/4840 ; Л1 Щ373(2)/Л-524 ; У Щ37(2)/Л-524
11. Лихачев Б.С. Кино в России, (1896-1926) : материалы к истории русского кино. Ч. 1 : 1896-1913 / Б.С. Лихачев. – Ленинград : Academia, 1927. – 209 с. – (Теория и история кино / Кино-ком-т Гос. ин-та истории искусств). Шифры РНБ: 25/1233 ; Мф К1/9535
12. Лихачев Б.С. Материалы к истории русского кино в России. [Ч. 2] : 1914-1916 // Из истории кино: материалы и документы / Акад. наук СССР, Ин-т истории искусств. – Москва, 1960. – Вып. 3. – С. 37–103. Шифр РНБ: П31/209
13. Мигающий cinema : ранние годы рус. кинематографии : воспоминания, документы, статьи / сост. М.И. Волоцкий. – Москва : Родина : Титул, 1995. – 287, [1] с. : ил. Шифры РНБ: 96-3/2095 ; У Щ37(2)/М-574
14. Русская литература о кино, 1908-1927 // Читальный зал. – 1996. – № 3. – С. 107-123. Шифр РНБ: П31/518
15. Сэпман И.В. Синематограф // Три века Санкт-Петербурга : энциклопедия : в 3 т. / гл. ред. В.В. Яковлев. – Т. 2. Девятнадцатый век, кн. 6 : С-Т. – Санкт-Петербург, 2008. – С. 314-318. Шифры РНБ: С 2002-4/50 ; С1 Т3(2-2СПб)/Т-670 ; Л1 Я24/Т-670 ; У Т3(2-2СПб)/Т-670 ; Ю Я2(Спб)/Т-67
16. Устюгова В.В. Раннее российское кино в традициях отечественного и западного киноведения. – DOI 10.15593/perm.kipf/2018.1.12 // Вестник Пермского национального исследовательского политехнического университета. Культура. История. Философия. Право. – 2018. – № 1. – С. 109-119. – Электрон. копия ст. доступна для скачивания на сайте журнала (ныне Технологос). URL: http://vestnik.pstu.ru/kult/archives/?id=&folder_id=7354 (дата обращения: 10.08.2021).
17. Янгиров Р.М. Другое кино : ст. по истории отеч. кино первой трети XX в. / Рашит Янгиров. – Москва : Новое лит. обозрение, 2011. – 409, [2] с. – (Кинотексты). – Библиогр.: с. 293-294. – Библиогр. в примеч.: с. 295-393. Шифры РНБ: 2011-5/3770 ; Л1 Щ373(2)/Я-601
Для доступа к архивным документам необходимо обращаться в архивы. Для начала Вы можете произвести поиск по информационным ресурсам Государственных архивов Санкт-Петербурга (открыть ссылку). К примеру, поиск по ключевому слову «кинематограф» за период 1896-1917 год дал 1087 результатов.
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: