Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 0 из 23 возможных || в базе запросов: 53917
Просмотр запроса №42711
Уважаемые сотрудники ВСС!
Посоветуйте мне, пожалуйста, литературу о изучении русского письма как жанра. Мне нужны материалы на тему «Поэтика уходящего письма». Буду Вам очень благодарна за помощь.
Ответ [2021-08-09 21:34:24] :
Здравствуйте. Предлагаем следующую литературу для начала работы (источники – ЭК РНБ, БД по литературоведению ИНИОН РАН, БД E-library, ИПС Google Академия):
1. Андрианова И.С. Эпистолярный роман Ф.М. и А.Г. Достоевских // Неизвестный Достоевский. – 2015. – № 1. – С. 3-11. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/epistolyarnyy-roman-f-m-i-a-g-dostoevskih (дата обращения: 06.08.2021).
2. Архангельский А.Н. Бегство в ожидании ухода?: К поэтике эпистолярного жанра // Человек. – 1995. – № 1. – С. 141-155.
3. Белунова Н.И. Искусство эпистолярия и художественное произведение // Русский язый в школе. – 1995. – № 5. – С. 77-82.
Аннотация: Эпистолярный жанр в русской литературе XIX-XX вв.
4. Дмитриева Е.Ф. Письмо как культурно-исторический феномен // Культура и текст. – 2005. – № 10. – С. 189-194. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/pismo-kak-kulturno-istoricheskiy-fenomen (дата обращения: 09.08.2021).
5. Ким Джун Сок. Творческая личность писателя в эпистолярном наследии : (на материале писем Н.В. Гоголя, Ф.М. Достоевского и М.М. Зощенко) / Ким Джун Сок ; Рос. акад. наук, Ин-т рус. лит. (Пушкин. дом). – Санкт-Петербург : Пушкинский Дом, 2009. – 172 с.
6. Ковалева Н.А. Русское частное письмо XIX века. Коммуникация. Жанр. Речевая структура : дис. ... д-ра филол. наук / Ковалева Н.А. ; Моск. гос. открытый пед. ун-т им. М. А. Шолохова. – Москва, 2002. – 537 с. – Электронная версия фрагмента дис. доступна на сайте DisserCat. URL: https://www.dissercat.com/content/russkoe-chastnoe-pismo-xix-v-kommunikatsiya-zhanr-rechevaya-struktura (дата обращения: 09.08.2021).
7. Курьянович А.В. Прагматика графического образа эпистолярного текста (на примере писем представителей русской творческой интеллигенции первой половины ХХ века) // Вестник Томского государственного педагогического университета. – 2012. – № 1 (116). – С. 223-228. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/pragmatika-graficheskogo-obraza-epistolyarnogo-teksta-na-primere-pisem-predstaviteley-russkoy-tvorcheskoy-intelligentsii-pervoy (дата обращения: 09.08.2021).
8. Кыштымова Т.В. Лингвистический анализ эпистолярного стиля А.П. Чехова // Вестник Челябинского государственного педагогического университета. – 2014. – № 5. – С. 255-264. – Электронная копия доступна на сайте ЧГПУ. URL: URL: http://www.cspu.ru/uchenomu/magazines/2014_5.pdf (дата обращения: 09.08.2021).
9. Кыштымова Т.В. Языковые средства выражения комического в письмах А.П. Чехова : дис. ... канд. филол. наук / Кыштымова Татьяна Викторовна. – Челябинск, 2011. – 261 с. – Электронная версия фрагмента дис. доступна на сайте dissreCat. URL: http://www.dissercat.com/content/yazykovye-sredstva-vyrazheniya-komicheskogo-v-pismakh-ap-chekhova (дата обращения: 09.08.2021).
10. Макеенко Е.В. К вопросу о трансформации жанра эпистолярного романа в современной русской литературе (Михаил Шишкин, «Письмовник») // Сибирский филологический журнал. – 2013. – № 3. – С. 175-179. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/k-voprosu-o-transformatsii-zhanra-epistolyarnogo-romana-v-sovremennoy-russkoy-literature-mihail-shishkin-pismovnik (дата обращения: 09.08.2021).
11. Порхомовский В.Я. Письмо как социокультурный и психологический феномен // Вопросы психолингвистики. – 2017. – № 1 (31). – С. 97-109. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/pismo-kak-sotsiokulturnyy-i-psihologicheskiy-fenomen (дата обращения: 09.08.2021).
12. Синельникова Г.П. Жанр письма в русской литературе и журналистике XVIII века // Проблемы литературных жанров : материалы VI науч. межвуз. конф., 7-9 дек. 1988 г. / Том. гос. ун-т им. В.В. Куйбышева ; под ред. Н.Н. Киселева, Ф.З. Кануновой, А.С. Янушкевича. — Томск, 1990. — С. 29-30.
13. Сулейманова М.А. Эпистолярные тексты М. Цветаевой – проявление лингвистической креативности элитарной языковой личности // Известия РГПУ им. А.И. Герцена. – 2008. – № 86. – С. 248-253. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/epistolyarnye-teksty-m-tsvetaevoy-proyavlenie-lingvisticheskoy-kreativnosti-elitarno... (дата обращения: 09.08.2021).
14. Щитова Н.В. К вопросу об отражении когнитивного уровня языковой личности М. И. Цветаевой в письмах к Б. Л. Пастернаку и Р. М. Рильке // Вестник ТГПУ. – 2010. – № 6. – С. 89-94. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/k-voprosu-ob-otrazhenii-kognitivnogo-urovnya-yazykovoy-lichnosti-m-i-tsvetaevoy-v-pi... (дата обращения: 06.08.2021).
15. Mazur J. Любовь и дружба в эпистолярном наследии писателей (переписка Ф.М. Достоевского с его женой Анной; письма Д.М. Кутзее и П. Остера) // Acta litteraria comparativa. – 2015. – № 7. – С. 298-307. – Электронная копия доступна на сайте Vytauto Did?iojo universitetas. URL: https://www.vdu.lt/cris/bitstream/20.500.12259/61489/1/ISSN2351-7387_2015_N_7.PG_298-307.pdf (дата обращения: 09.08.2021).
См. также библиографию по теме Epistolario (открыть ссылку).
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: