Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 3 из 23 возможных || в базе запросов: 53875
Просмотр запроса №42706
Уважаемые сотрудники ВСС,
Помогите, пожалуйста, найти литературу по теме мотива зрения в лирике О.Э. Мандельштама.
Ответ [2021-08-07 19:28:48] :
Здравствуйте. Предлагаем следующую литературу для работы над темой (источники – ЭК РНБ, БД по литературоведению ИНИОН РАН, БД E-library, ИПС Google Академия):
1. Langerak T. Анализ стихотворения Мандельштама «Импрессионизм» // Universalii russkoj literatury. – 2012. – Т. 4. – С. 587-596. – Электронная копия доступна на сайте University Ghent. URL: https://biblio.ugent.be/publication/3111734/file/6784397.pdf (дата обращения: 06.08.2021).
2. Никитина Т.Ю. Мифопоэтика О. Мандельштама 1908-1925 годов : автореф. дис. .... канд. филол. наук / Никитина Т.Ю. ; Тюмен. гос. ун-т. – Тюмень, 2000. – 23 с. – Электронная версия фрагмента дис. доступна на сайте dissreCat. URL: https://www.dissercat.com/content/mifopoetika-o-mandelshtama-1908-1925-godov (дата обращения: 06.08.2021).
3. Петерс Й.-У. Глаз как "орудие мышления". Соотношение чувственного познания и поэтической рефлексии в "Путешествии в Армению" Осипа Мандельштама // Беглые взгляды : Новое прочтение рус. травелогов первой трети XX в. – Москва, 2010. – С. 137-145.
4. Трошина А.Е. Образы старцев в поэзии О.Э. Мандельштама // Пятый этаж. – 2017. – № 3. – С. 147-151. – URL: file:///C:/Users/%D0%AF/Downloads/admin-817-3151-1-ce.pdf (дата обращения: 06.08.2021).
5. Фаустов А.А. Миф как зрение и осязание: Введение в художественную онтологию Мандельштама // "Отдай меня, Воронеж..." : Третьи Междунар. Мандельштамовские чтения. – Воронеж, 1995. – С. 234-241.
6. Худенко Е.A. Мотив глухоты и зрения в поздней лирике О.Э. Мандельштама // Филология и человек. – Барнаул, 2015. – № 4. – С. 30-40. – Электронная копия доступна на сайте КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/motiv-gluhoty-i-zreniya-v-pozdney-lirike-o-e-mandelshtama (дата обращения: 06.08.2021).
Аннотация: Идея новой архитектуры личности и ее антропологических изменений в стихотворениях "Ламарк" (1932), "Флейты греческой тэта и йота:" (1937), "Вооруженный зреньем узник ос:" (1937) и др. Мандельштама.
7. Kshondzer M. Чувства как литературно-культурный код в поэзии Осипа Мандельштама // Acta Univ. wratislaviensis. – Wroclaw, 2015. – Slavica wratislaviensia, Vol. 161. – C. 55-63.
Оценка ответа:
затрудняюсь ответить: 0
бесполезно: 0
кое-что пригодилось: 0
многое подходит: 1
идеально: 0
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: