Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 0 из 23 возможных || в базе запросов: 53926
Просмотр запроса №42690
Здравствуйте! Пожалуйста, сориентируйте. В поисках источников по государственному контролю и взаимодействию с иностранцами в Санкт-Петербурге рубежа 19-20 вв.
Ответ [2021-08-03 20:03:19] :
Здравствуйте. Ваш запрос узко сформулирован и существенных результатов не дал. Интересующая Вас информация, вероятно, содержится в литературе, посвященной присутствию иностранцев в Санкт-Петербурге в указанный Вами период. Предлагаем небольшой список публикаций для начала работы (источники: Google Scholar, eLibrary, КиберЛенинка):
1. Баранова И.В. Российские императоры и немецкая благотворительность в Санкт-Петербурге // Известия высших учебных заведений. Поволжский регион. Гуманитарные науки. – 2021. – № 1 (57). – С. 10-19. – Электрон копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/rossiyskie-imperatory-i-nemetskaya-blagotvoritelnost-v-sankt-peterburge/viewer (дата обращения: 03.08.2021).
2. Барышников М.Н. Иностранные предприниматели в Петербурге во второй половине XIX – начале ХХ века: состав, торговые и промышленные операции, общественная деятельность : коллективная монография / М.Н. Барышников, К.К. Вишняков-Вишневецкий. – Санкт-Петербург : Книжный дом, 2006. – 429 с.
3. Вишняков-Вишневецкий К.К. Иностранные предприниматели в Нарвской части Санкт-Петербурга (конец 1850-х – начало 1880-х гг.) // Вестник Вятского государственного университета. – 2013. – № 1. – С. 31-50. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/inostrannye-predprinimateli-v-narvskoy-chasti-sankt-peterburga-konets-1850-h-nachalo-1880-h-gg/viewer (дата обращения: 03.08.2021).
4. Вишняков-Вишневецкий К.К. Иностранные предприниматели в общественно-политической жизни российской столицы в начале ХХ в. // Ярославский педагогический вестник. – 2012. – Т. 1, № 2. – С. 29-35. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/inostrannye-predprinimateli-v-obschestvenno-politicheskoy-zhizni-rossiyskoy-stolitsy-v-nachale-hh-v/viewer (дата обращения: 03.08.2021).
5. Карапетянц И.В. Предпринимательская и инвестиционная деятельность иностранных компаний в России на рубеже XIX – начале ХХ в. На примере французских предприятий // Вестник Московского финансово-юридического университета. – 2017. – № 4. – С. 9-24. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/predprinimatelskaya-i-investitsionnaya-deyatelnost-inostrannyh-kompaniy-v-rossii-na-rubezhe-xix-nachale-hh-v-na-primere-frantsuzskih/viewer (дата обращения: 03.08.2021).
6. Павлова О.К. Иностранцы в Петербурге: бизнес и благотворительность из истории XIX- начала ХХ вв. // Международные отношения и диалог культур : сб. науч. ст. – Санкт-Петербург : Изд-во Политехн. ун-та, 2015. – № 3 (2014). – С. 323-346. – Электрон. копия сборника доступна на сайте Политехн. ун-та. URL: https://hum.spbstu.ru/userfiles/files/pdf/MO-i-DIALOG-KULTUR-3.pdf#page=323 (дата обращения: 03.08.2021).
7. Тихонова А.В. Надзор за иностранцами в Российской империи (1801-1860 гг.) : автореф. дис. … д-ра ист. наук / Тихонова А.В. – Брянск, 2015. – 50 с. – Электрон. копия доступна на сайте Диссертационного совета по историческим наукам Брянского гос. ун-та им. академика И.Г. Петровского. URL: http://istsovet-brgu.ru/wp-content/info/2015/2015-Tihonova-Avtoreferat.pdf (дата обращения: 03.08.2021).
8. Чеснокова А.Н. Иностранцы и их потомки в Петербурге. Немцы. Французы. Британцы. 1703-1917: историко-краеведческие очерки / А.Н. Чеснокова. – Санкт-Петербург : Сатис, 2003. – 336 с.
Рекомендуем изучить литературу, представленную в предыдущих ответах на Ваши запросы.
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: