Просмотр запроса №42684
Уважаемые библиографы, здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, есть ли источники по которым возможно узнать крестных детей императора Александра III?
Ответ
[2021-07-31 12:23:42] :
Здравствуйте. Основной источник получения информации по данному вопросу – метрические книги. Возможно, стоит обратиться к метрическим книгам Исаакиевского собора, которые хранятся в ЦГИА. Также по информации, взятой из книги И.В. Зимина, учет крестников вело Министерство двора. Однако найдена информация и о том, что члены императорской семьи могли быть восприемниками заочно. Таким образом, выявить дальнейшую информацию будет непросто, это требует длительных разысканий. В рамках Виртуальной службы удалось найти следующие публикации, в которых есть интересующие Вас сведения:
1. Зимин И.В. Детский мир императорских резиденций : быт монархов и их окружение / Игорь Зимин. – Москва : Центрполиграф ; Санкт-Петербург : МиМ-Дельта, 2010. – 571, [1] с. – Электронная копия доступна на сайте Легитимист. URL: https://legitimist.ru/lib/history/025_zimin_i_detskij_mir_imperatorskih_rezidencij.pdf (дата обращения: 31.07.2021).
2. Половинкина А. Крестные дети императора Александра II. Что скрывают метрические книги Исаакиевского собора // Родина. – 2020. – № 4. – С. 113-116. – Электронная копия доступна на сайте журн. URL: https://rg.ru/2020/04/01/chto-skryvaiut-metricheskie-knigi-isaakievskogo-sobora.html (дата обращения: 31.07.2021).
3. Болотов С. Таинственный крестник императора. О знаменитом враче тибетской медицины Петре Бадмаеве // Ариг Ус online : сетевое изд. – 01.12.2018. – URL: https://arigus.tv/news/item/121919/ (дата обращения: 31.07.2021).
4. Аспелунды // История, культура и традиции Рязанского края : [сайт]. – 26.04.2010. – URL: https://62info.ru/history/node/9890 (дата обращения: 31.07.2021).