Просмотр запроса №42680
Вопрос
.
Здравствуйте! Меня интересует информация по следующим вопросам:
- гладкомышечные клетки бронхов и легких (альвеол)
- их физиология
- самое важное - их роль в протекании физиологических и патофизиологических процессов
- гладкомышечные клетки бронхов и легких (альвеол)
- их физиология
Ответ
[2021-07-31 21:24:24] :
Здравствуйте! Предлагаем Вам список литературы (источники: ЭК РНБ, науч. электрон. б-ка eLibrary, науч. электрон. б-ка КиберЛенинка):
1. Агафонов Ю.В. Межвидовые особенности гладкомышечной ткани бронхов человека и лабораторных животных / Ю.В. Агафонов, А.Л. Зашихин, О.В. Долгих // Вестник Северного (Арктического) Федерального университета. Серия: Медико-биологические науки. – 2016. – № 4. – С. 49-53. – Электрон. копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки eLibrary. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=27238974 (дата обращения: 31.07.2021). – Доступ после регистрации.
2. Анваер А.Н. Главная книга пациента : [конкретные поводы обращения к врачу, методы обследования пациентов, наиболее распространенные заболевания, все о вакцинах и прививках, витамины : удобная структура, понятное изложение] / А.Н. Анваер. – Москва : АСТ, 2016 (макет 2017). – 221, [1] с. : ил. – (Новейший медицинский справочник). Шифр РНБ: 2016-3/35827. – Из содерж.: По системе крупных и мелких бронхов вдыхаемый воздух поступает в альвеолы – крошечные мешочки, оплетённые густой сетью капилляров. Через тонкие стенки альвеол и капилляров происходит газообмен между альвеолярным воздухом и кровью в капиллярах. Из альвеол в кровь поступает кислород, а из капилляров в альвеолы углекислый газ, который при выходе уходит в атмосферу.
3. Билич Г.Л. Анатомия и физиология : большой популярный атлас : более 300 наглядных схем и рисунков / Г.Л. Билич, Е.Ю. Зигалова. – Москва : Э, 2017. – 266, [5] с. : ил. – (Медицинский атлас). Шифр РНБ: 2017-8/2043
4. Газизов Р.А. Регуляция деятельности гладких мышц воздухоносных путей в норме и патологии / Р.А. Газизов, Р.М. Галлямов, Р.М. Хасанов // Медицинский вестник Башкортостана. – 2009. – Т. 4, № 2. – С. 44-46. – Электрон. копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки eLibrary. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=12889018 (дата обращения: 31.07.2021). – Доступ после регистрации.
5. Гриппи М.А. Патофизиология легких : [монография] / М.А. Гриппи. – [Изд. 2-е, испр.]. – Москва : Бином, 2016. – 304 с. : ил. – (Серия Патофизиология). – (Lippincott's pathophysiology series). – Библиогр. в тексте. – Предм. указ.: с. 292-304. Шифр РНБ: 2017-7/4407
6. Есипова И.К. Патологическая анатомия легких / И.К. Есипова. – Москва : Медицина, 1976. – 183 с. : ил. – Список лит.: с. 175-181. Шифр РНБ: 76-3/5448
7. Забиров Р.Ф. Взгляд на пневмонию с позиции коммуникационных систем / Р.Ф. Забиров, Д.В. Козлов // Пульмонология. – 2015. – Т. 25, № 4. – С. 483-491. – Электрон. копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки eLibrary. URL: https://www.elibrary.ru/download/elibrary_25011869_86589486.pdf (дата обращения: 31.07.2021). – Доступ после регистрации.
Данный обзор литературы посвящен функциональным особенностям взаимодействия между компонентами паренхимы, стромы, гематогенными клеточными популяциями в легочной альвеоле при развитии острого воспаления.
8. Караш Н.А. Лёгочный альвеолярный протеиноз: клинический случай / Н.А. Караш, Е.Е. Архангельская, О.Т. Зарманбетова // Архивъ внутренней медицины. – 2020. – Т. 10, № 3 (53). – С. 237-242. – Электрон. копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/legochnyy-alveolyarnyy-proteinoz-klinicheskiy-sluchay (дата обращения: 31.07.2021).
9. Лазько М.В. Структурные преобразования системы "альвеола – капилляр" легких в позднем плодном и раннем постнатальном онтогенезе человека : автореф. дис. … канд. мед. наук / Лазько Марина Владимировна ; С.-Петерб. гос. педиатрическая академия. – Санкт-Петербург, 1997. – 18 с. – Библиогр.: с. 18. Шифр РНБ: А97/2712
10. Патофизиология хирургических заболеваний / под общ. ред. проф. д-ра Яна. – Варшава : Польское гос. мед. изд-во, 1967. – VIII, 647 с. : ил. – Библиогр. в конце разделов. Шифр РНБ: 67-7/1858
Патофизиология системы дыхания – С. 530-550.
11. Сапин М.Р. Анатомия человека : [учеб. пособие для биол. фак. пед. ун-тов, пед. училищ, колледжей] / М.Р. Сапин, З.Г. Брыксина. – Москва : Просвещение : ВЛАДОС, 1995. – 461, [1] с. : ил. Шифр РНБ: 96-5/1152
12. Спиров М.С. Бронхо-легочные сегменты человека в свете учения об эволюции легких / М.С. Спиров. – Киев : Здоров'я, 1968. – 92 с. : ил. – Библиогр.: с. 88-91. Шифр РНБ: 68-4/15019
13. Человеческое тело. Дыхательная система человека : анатомия / [пер. с англ. О.И. Максименко]. – Москва : АСТ : Астрель, 2009. – 111 с. : ил. – (Иллюстрированный справочник). – Указатель: с. 108-111. Шифр РНБ: М1 Е8/Д-911 ; 2009-5/4312 ; Ю Е8-9/Д-91
14. Шабад Л.М. Об альвеолярном эпителии (к биоморфологии легких) / Л.М. Шабад. – Б. м. : Б. и., [1935]. – С. 384-391 – Библиогр.: с. 390. Шифр РНБ: 35-12/921
За дополнительной консультацией Вы можете обратиться к дежурному библиографу РНБ.
Патофизиология системы дыхания – С. 530-550.