Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 4 из 17 возможных || в базе запросов: 52672
Просмотр запроса №42660
Здравствуйте.
Пожалуйста, сориентируйте по источникам (преимущественно опубликованным архивным материалам) на тему "Французская труппа Михайловского театра". Спасибо.
Ответ [2021-07-27 12:58:10] :
Здравствуйте. Предлагаем краткий список литературы для начала работы над Вашей темой (источники: ЭК РНБ, БД ИБО РНБ «Литература о Санкт-Петербурге», ЭК Санкт-Петербургской Театральной библиотеки, ИПС Google академия):
1. Боголюбова Н. М. Французский театр в Петербурге в середине XIX в // История в подробностях. – 2012. – № 7. – С. 72-77. Шифр РНБ: П23/7968
2. Булыжкина С.А. Водевиль как сценический жанр на сцене Михайловского театра : [к истории французской труппы в Петербурге (1830-е гг.)] // Петербургские чтения-97 : материалы Энцикл. б-ки «Санкт-Петербург-2003» / Ассоц. исследователей С.-Петербурга. – Санкт-Петербурнг, 1997. – С. 479-481. – Библиогр. в примеч. Шифр РНБ: 2000-7/2198
3. Вахабова А.А. Французы и французская культура и искусство в России в XIX в. как один из аспектов влияния на развитие образования в России : [в т.ч. о французской императорской драматической труппе] // Успехи современной науки и образования. – 2017. – Т. 2, № 4. – С. 87-91. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки eLIBRARY. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=29203482 (дата обращения: 26.07.2021). – Доступ после регистрации
4. Кургатников А.В. Императорский Михайловский театр / А.В. Кургатников. – Санкт-Петербург : ЛИК, 2001. – 211 с. : ил. Шифр РНБ: 2003-7/3523
5. Петровская И.Ф. Михайловский театр // Петровская И.Ф. Театральный Петербург : начало XVIII века – октябрь 1917 года : обозрение-путеводитель / И. Петровская, В. Сомина ; под общ. ред. И.Ф. Петровской ; Рос. ин-т истории искусств. – Санкт-Петербург, 1994. – С. 151-155, 367.
6. Петровская И.Ф. Михайловский театр // Музыкальный Петербург, 1801-1917 : энцикл. слов.-справ. : в 2 кн. / И.Ф. Петровская ; Рос. ин-т истории искусств. – Санкт-Петербург, 2010. – Кн. 1. – С. 32-33.
7. Попович М.Б. Французская труппа в Санкт-Петербурге (1880-1890-е гг.) : автореф. дис. … канд. искусствоведения : 17.00.01 / Попович Марианна Борисовна ; С.-Петерб. гос. акад. театр. искусства. – Санкт-Петербург, 2002. – 24 с. – Библиогр.: с.24 (5 назв.). – Электрон. копия доступна на сайте Электрон. б-ки Рос. нац. б-ки. URL: https://vivaldi.nlr.ru/bd000124676/view#page= (дата обращения: 26.07.2021).
8. Попович М.Б. Французская труппа Михайловского театра на рубеже XIX-XX веков // Петербургские чтения-97 : материалы Энцикл. б-ки «Санкт-Петербург-2003» / Ассоц. исследователей С.-Петербурга. – Санкт-Петербург, 1997. – С. 505-508. – Библиогр. в примеч. Шифр РНБ: 2000-7/2198
9. Попович М.Б. Французский театр в Петербурге // Нева. – 2000. – № 9. – С. 222-224. Шифр РНБ: П 35/320
10. Рахматуллина Р.С. К истории Михайловского театра во второй трети XIX века // Петербургские чтения : (к юбилею города) тез. докл. конф. / С.-Петерб. ассоц. исследователей города. – Санкт-Петербург, 1992. – С. 130-131. Шифр РНБ: 95-3/5434
11. Семенова М.Б. Французская императорская драматическая труппа // Девятнадцатый век : [энциклопедия] : в 8 кн. / С.-Петерб. гос. ун-т, филол. фак. ; гл. ред. В.В. Яковлев. – Санкт-Петербург, 2009. – Кн. 7 : У–Ч. – С. 407-414 : ил. – (Три века Санкт-Петербург ; т. 2).
Для дальнейшего самостоятельного поиска рекомендуем библиографический указатель:
Музыкальная библиография русской периодической печати XIX века [1801-1880 гг.] : в 6 вып. / сост. Т. Ливанова. – Москва, 1960-1979.
Материалы по истории Императорского Михайловского театра хранятся в Российском государственном историческом архиве (открыть ссылку) в фонде 497 «Дирекция Императорских театров Министерства Императорского двора (открыть ссылку).
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: