Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 2 из 23 возможных || в базе запросов: 53882
Просмотр запроса №42648
Подскажите, пожалуйста, существуют ли монографические исследования, рассматривающие лёд как феномен культуры, или научные статьи на эту тему? Заранее спасибо!
Ответ [2021-07-23 19:47:22] :
Здравствуйте. Предлагаем следующую литературу для начала работы (источники – ЭК РГБИ, БД по литературоведению и по истории, археологии и этнологии ИНИОН РАН, БД E-library, ИПС Google Академия):
1. Алпатова Т.А. Мистерия огня и льда в творчестве В.И. Даля: (к анализу рассказа Осколок льду") // История русской литературы: современность классики : сб. к юбилею С.А. Джанумова. – Москва, 2017. – С. 105-113.
2. Аникин Д.А. Образ Ледового побоища: медиарепрезентации и политика памяти // Лженаука в современном мире: медиасфера, высшее образование, школа. – Санкт-Петербург, 2017. – С. 5-12.
3. Войтещук И.В. Номинативное поле концепта «Лед» в немецком и русском языках // Вестник Южно-Уральского государственного университета. Серия: Лингвистика. – 2012. – № 25. – С. 6-9. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/nominativnoe-pole-kontsepta-led-v-nemetskom-i-russkom-yazykah (дата обращения: 23.07.2021).
4. Войтещук И.В. Способы объективации субкатегории "твердая вода"в немецком и русском языках (по данным словарей) // Известия Смоленского государственного университета. – 2015. – № 3 (31). – С. 186-195.
5. Драничкина О.С. Неон, плексиглас и лед как источник вдохновения. эксперименты американских художников Дейла Чихули и Джейсона Карпентера по созданию инсталляций под открытым небом (1970-2000 гг.) // Декоративное искусство и предметно-пространственная среда. Вестник / МГХПА имени С.Г. Строганова. – Москва : МГХПА, 2014. – С. 349-358. – Электронная копия доступна на сайте МГХПА. URL: https://mghpu.ru/images/content/nauka_vestnik/arhiv/sbornik_3-2014_light.pdf#page=349 (дата обращения: 23.07.2021).
6. Ильина Е.В. Репрезентация концепта ЛЁД в языковой картине мира поморов // Филология и литературоведение. – 2015. – № 3. – С. 33-40.
7. Куряев И.Р. Кинематографичность "Ледяной трилогии" В. Сорокина // Грехнёвские чтения: литературное произведение в системе контекстов. – Нижний Новгород, 2019. – С. 141-149.
8. Мильдон В.И. Лед и пламень. О некоторых закономерностях развития русской прозы XIX-ХХ веков // Вопросы философии. – 1998. – № 1. – С. 30-42.
9. Плахтиенко О.П. Концепт лёд в романе Майгулль Аксельссон «Лёд и вода, вода и лёд» // Северный текст русской литературы. – Архангельск, 2020. – С. 55-59.
10. Селиверстов Ю.Г. Лёд и снег в географических названиях Северо-Востока России // Лёд и снег. – 2012. – Т. 52, № 1. – С. 116-122.
11. Сидорова С.Е. Тающая роскошь : лед в колониальных тропиках // Социальные и гуманитарные науки. Отечественная и зарубежная литература. Серия 9, Востоковедение и африканистика. – 2021. – № 3. – С. 72-98. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/tayuschaya-roskosh-led-v-kolonialnyh-tropikah (дата обращения: 23.07.2021).
12. Смирнова Т. Хрустальная музыка льда: В Петербурге воссоздают диковинный дворей Анны Иоанновны // Отечество. – 2008. – № 1. – С. 3-5 : 1 ил., 4 цв. ил.
Аннотация: Об истории ледяного дома императрицы Анны Иоанновны, его воссоздании в Санкт-Петербурге в 2008 году.
13. Сянфэй М. Вербализация стереотипных представлений о льде в русском языке // Балтийский гуманитарный журнал. – 2018. – Т. 7, № 4 (25). – С. 124-126. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/verbalizatsiya-stereotipnyh-predstavleniy-o-lde-v-russkom-yazyke (дата обращения: 23.07.2021).
14. Трубникова Ю.Ю. Специфика мифотворчества в романе А. Каван «Лёд»: природа как зеркало женской души // Человек в мире культуры. – 2012. – № 2. – С. 42-43. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/spetsifika-mifotvorchestva-v-romane-a-kavan-lyod-priroda-kak-zerkalo-zhenskoy-dushi (дата обращения: 23.07.2021).
15. Филимонова Е.Н. Стихия воды и ее символический код в дальневосточной ментальности // Язык сознание коммуникация. – Москва, 2009. – С. 4-29.
16. Христофорова О.Б. Земля, лед и глаза: заметки к мифологии нганасан // Сила взгляда : Глаза в мифологии и иконографии. – Москва, 2014. – С. 148-173.
Аннотация: Атрибуты и их сакральная символика в религиозной картине мира и обрядовой практике. Мотив контакта двух миров.
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: