Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 1 из 17 возможных || в базе запросов: 52673
Просмотр запроса №42646
Здравствуйте, для публикации о строительстве Нового Эрмитажа необходима информация о Викторе Павловиче Есаулове (1810 – 1857) – подполковник. Нашла в интернете данные о том, что он сын Павла Давыдовича Есаулова (ок. 1781 – ?), контролёра Гос. коммерческого банка, чиновника VIII класса.
Есть портрет в провинциальном музее, он был заказан в 1843 г., по случаю получения звания инженерного подполковника Корпуса инженеров путей сообщения. До этого (19 апреля 1842 г.) Есаулов был награждён орденом св. Владимира 4-й ст. – он первый в ряду среди наград кавалера. Служил в Корпусе инженеров военных поселений по Департаменту военных поселений. На время создания портрета находился при работах по постройке u92c5Императорского музея.
Ответ [2021-07-22 17:02:43] :
Здравствуйте. К сожалению, в рамках Виртуальной справочной службы поиск интересующих Вас сведений не дал существенных результатов.
Предлагаем краткий список справочных изданий, в которых имеются сведения о В.П. Есаулове:
1. Подполковник Есаулов Виктор Павлович // Нистрем К.М. Адрес-календарь санкт-петербургских жителей : в 3 т. / сост. по офиц. Док. И сведениям К. Нистремом. – Санкт-Петербург, 1844. – Т. 2. – С. 521. – Электрон. копия доступна на сайте Электрон. б-ки Рос. нац. б-ки. URL: https://vivaldi.nlr.ru/bx000020102/view/?#page=537 (дата обращения: 22.07.2021).
Институт корпуса путей сообщения. Правление1-го округа путей сообщения. Корпус инженеров. Подполковники. Есаулов Виктор Павлович. Московская часть. У Мясных рядов. Дом Реберса.
2. Есаулов Виктор Павлович // Саитов В.И. Петербургский некрополь : в 4 т. / В.И. Саитов ; изд. вел. кн. Николай Михайлович. – Санкт-Петербург, 1912. – Т. 2. – С. 358. – Электрон.копия доступна на сайте Электрон. б-ки Рос. нац. б-ки. URL: https://vivaldi.nlr.ru/bx000050141/view/?#page=143 (дата обращения: 22.07.2021).
Есаулов Виктор Павлович, инженер-полковник, родился 10 января 1810 – умер 10 сентября 1857. (Сергіева пустынь).
3. Доходный дом М.И. Янчевской. Большая Московская ул., 6 // City walls : архитектурный сайт Санкт-Петербурга. – Санкт-Петербург, 2007–2021. – URL: https://www.citywalls.ru/house1658.html?s=408jvgcu28ehrm4k6qroi50ta4 (дата обращения: 22.07.2021).
В середине 1850-х гг. участком владел Посников. Затем домовладение, числившееся в 1860-х гг. под № 4, принадлежало доктору медицины Людвигу Ивановичу Штрауху (1826–1863) и было унаследовано согласно духовному завещанию его дочерью, вдовой инж.-полковника Виктора Павловича Есаулова (1810–1857) Генриеттой Леонтьевной (Людвиговной) Есауловой (1833–1895), объявившей в 1876 г. домовладельцем своего сына штаб-ротмистра Николая Есаулова. Участок общей площадью в 617 кв. саженей выходил на красную линию улицы длиной в восемь саженей и имел по задней границе ширину в 15 саженей.
Для дальнейшего поиска рекомендуем следующие издания, посвященные Институту инженеров путей сообщения:
1. Житков С.М. Институт инженеров путей сообщения императора Александра I : ист. очерк / сост. инж. С.М. Житков. – Санкт-Петербург : тип. М-ва путей сообщения, 1899. – [2], VI, 500 с. – Библиогр. в предисл. – Электрон. копия доступна на сайте Электрон. б-ки Рос. нац б-ки. URL: https://vivaldi.nlr.ru/bx000020164/view/?#page=3 (дата обращения: 22.07.2021).
2. Ларионов А.М. История Института инженеров путей сообщения императора Александра I-го за первое столетие его существования, 1810-1910 / сост. инж. пут. сообщ. А.М. Ларионов. – Санкт-Петербург : тип. Ю.Н. Эрлих, 1910. – VIII, 409 с. – Библиогр.: с. 383-397. – – Электрон. копия доступна на сайте Электрон. б-ки Рос. нац б-ки. URL: https://vivaldi.nlr.ru/bx000020006/view/?#page=4 (дата обращения: 22.07.2021).
3. Список окончивших курс в Институте инженеров путей сообщения... за сто лет, 1810-1910. – [Санкт-Петербург, 1910]. – 225 с. Шифр РНБ: 38.56.9.21
4. Столпянский П.Н. Алфавитный список работ профессоров и учащего персонала Института инженеров путей сообщения... и материалов для истории Института, (1810-1910 гг.) / П.Н. Столпянский. – Санкт-Петербург : Ин-т инж. пут. сообщ., 1913. – X, 55 с. Шифры РНБ: 18.348.2.27 ; С 301-500/С81
5. Штат Института корпуса инженеров путей сообщения. – [Санкт-Петербург, 185-?]. – 3 с. Шифр РНБ: 135/294
Рекомендуем также обратиться в Российский государственный военно-исторический архив (открыть ссылку)
Возможно, что интересующие Вас сведения Вы сможете найти в документах Корпуса инженеров военных поселений (Ф. 852. Оп. 1. 84 ед. хр., 1836–1860 гг.) (открыть ссылку).
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: