Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 1 из 23 возможных || в базе запросов: 53881
Просмотр запроса №42619
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, литературу для сообщения по теме «Русское религиозное миропонимание второй половины 19 века». Спасибо!
Ответ [2021-07-15 21:36:18] :
Здравствуйте. Для подготовки сообщения предлагаем следующую литературу (источники: ИПС Яндекс, сайт ИФ РАН, БД по философии ИНИОН РАН, eLibrary, КиберЛенинка, сайт изд-ва Nota Bene, НЭБ):
1. Алехина Е.В. Космологический аспект смысла жизни в русской религиозной философии (конец XIX – первая половина ХХ века) // Философская мысль. – 2013. – № 6. – С. 545-589. – Электрон. копия доступна на сайте Изд-ва Nota Bene. URL: https://nbpublish.com/library_read_article.php?id=624 (дата обращения: 15.07.2021).
2. Андреева Л.А. Феномен религиозного индифферентизма в Российской империи // Общественные науки и современность. – 2008. – № 4. – С. 114-124. – Электрон. копия доступна на сайте НИУ ВШЭ. URL: http://ecsocman.hse.ru/data/2010/10/13/1214790408/Andreeva.pdf (дата обращения: 15.07.2021).
3. Гаврюшин Н.К. Русская философия и религиозное сознание // Вопросы философии. – 1994. – № 1. – С. 64-68.
4. Киринюк А.А. Влияние религиозной ментальности народа на развитие самоуправления в России второй половины XIX столетия // Архетип и универсалии в искусстве христианского мира от Античности и современности: изобразительное и монументально-декоративное искусство, архитектура и предметно-пространственная среда : XXVI Междунар. Рождественские образовательные чтения. – Москва, 2018. – С. 63-69. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки eLibrary. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=32622072 (дата обращения: 15.07.2021). – Доступ после регистрации.
5. Копейкин К. Вера и знание: век XIX и век ХХ // Возрождение русской религиозно-философской мысли. – Санкт-Петербург, 1993. – С. 32-33.
6. Мустафин В. Религиозно-философская мысль в России конца XIX – начала ХХ в. и православие // Христианское чтение. – 1990. – № 3. – С. 171-176. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/religiozno-filosofskaya-mysl-v-rossii-kontsa-xix-nachala-xx-v-i-pravoslavie/viewer (дата обращения: 15.07.2021).
7. Осипов И.Д. Идеал христианской культуры в русской философии XIX века // Русская культура на межконфессиональных перекрестках. – Москва, 1995. – С. 122-123.
8. Романовская В.Б. Закон, обычай, религия и правосознание: их отражение в народных пословицах XIX века / В.Б. Романовская, А.Г. Алборова // Вестник Костромского государственного университета. – 2015. – Т. 21, № 1. – С. 169-175. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/zakon-obychay-religiya-i-pravosoznanie-ih-otrazhenie-v-narodnyh-poslovitsah-xix-veka/viewer (дата обращения: 15.07.2021).
9. Самылов О.В. Метафизические основы русского миросозерцания / О.В. Самылов, Т.И. Симоненко // Возрождение русской религиозно-философской мысли. – Санкт-Петербург, 1993. – С. 64-66.
10. Семенюк А.П. Темпоральность миропонимания русской религиозной философии XIX – начала ХХ в. // Вестник Томского государственного университета. – 2009. – № 323. – С. 89-93. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/temporalnost-miroponimaniya-russkoy-religioznoy-filosofii-xix-nachala-xx-v/viewer (дата обращения: 15.07.2021).
11. Синеокая Ю.В. Влияние философии Ф. Ницше на творчество мыслителей российского религиозного возрождения рубежа XIX-ХХ веков // Философия в России. – Москва, 1994. – С. 97-121.
12. Стернин Г.Ю. Религиозное сознание в поэтике русской культуры второй половины XIX века // Два века. Очерки русской художественной культуры. – Москва, 1998. – C. 178-188. – Электрон. копия доступна на сайте Товарищества передвижных художественных выставок. URL: http://www.tphv-history.ru/books/ocherki-russkoy-hudozhestvennoy-kultury9.html (дата обращения: 15.07.2021).
13. Элбакян Е.С. Религиозная идея в сознании российской разночинной революционно-демократической интеллигенции второй половины XIX в // Религиоведение. – 2007. – № 3. – С. 43-62.
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: