Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 2 из 23 возможных || в базе запросов: 53882
Просмотр запроса №42574
Здравствуйте! Необходима литература не тему "Онейрические мотивы в творчестве С.А.Есенина". Кроме того, хотелось бы получить литературу про: концепты "зеркала", "маски", "скандала" в творчестве Есенина, мотив двойничества.
Спасибо!
Ответ [2021-07-02 14:27:07] :
Здравствуйте. Предлагаем следующую литературу для начала работы (источники – БД eLibrary, по литературоведению ИНИОН РАН, ИПС Google Академия):
1. Богатырева Н. Экзистенциальный контекст пьесы Леонида Андреева "Черные маски" : Из литературных параллелей к поэме С. Есенина "Черный человек") // Современное есениноведение. – Рязань, 2011. – № 16. – С. 26-34.
2. Дубинин А.В. Мотив двойничества в цикле стихотворений С.А. Есенина "Москва кабацкая" // XVII Державинские чтения. Институт филологии. – Тамбов, 2012. – С. 61-65.
3. Дударева М.А. Поиски «иного царства» в стихотворении С.А. Есенина «Вижу сон. Дорога черная...»: апофатическая реальность // Культура и цивилизация. – 2019. – Т. 9, № 6-1. – С. 151-156.
4. Зотова С.А. "Любовь хулигана" как лирический сюжет и психологический мотив в творчестве с. Есенина и В. Маяковского // Современное есениноведение. – 2010. – № 13. – С. 45-53.
5. Квартников П. Концепт сна в творчестве С.А. Есенина // Современное есениноведение. – Рязань, 2013. – № 26. – С. 27-29.
6. Краснухин Г. По обе стороны зеркала: попытка интерпретации / Г. Краснухин // Знамя. – Москва, 2019. – № 4. – С. 197-204.
Аннотация: О поэме С.А.Есенина "Черный человек".
7. Панова А.Ю. Эволюция мотива сна в творчестве С. Есенина // Традиционная славянская культура и современный мир. – Астрахань, 2010. – С. 111-116.
8. Пяткин С.Н. Отражения "разбитого зеркала" в интерпретации поэмы С.А. Есенина "Черный человек" // Русская литература ХХ века. Типологические аспекты изучения : Х Шешуковские чтения. – Москва, 2005. – Ч. 1. – С. 381-388.
9. Сабирова Д.Н. Видение сна и смерти в лирике Антонио Мачадо и Сергея Есенина // Глаза как зеркало: зрение и видение в культуре. – Б.м., 2016.
10. Чугунова Е.Е. Национальный генезис темы "гостя/двойника" в поэзии С. Есенина и А. Блока: типология соответствий // Наследие Есенина и русская национальная идея: современный взгляд. – Москва, 2005. – С. 398-409.
11. Сабирова Д.Н. Сон в окружающем мире в лирике Сергея Есенина // Белые чтения. – Москва, 2016. – С. 49-60.
12. Сабирова Д.Н. Сон-видение как форма сна в стихотворении Сергея Есенина «Метель» // Вестник РГГУ. Серия: Литературоведение. Языкознание. Культурология. – 2016. – №5 (14). – С. 88-95. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/son-videnie-kak-forma-sna-v-stihotvorenii-sergeya-esenina-metel (дата обращения: 01.07.2021).
13. Святославский А.В. Поэма С. А. Есенина "Чёрный человек": символико-семиотический аспект интерпретации образного строя / А.В. Святославский, Е.О. Яцкив // Вестник Государственного гуманитарно-технологического университета : сетевое изд. – 2020. – № 1. – С. 50-55. – URL: http://evestnik.ggtu.ru/выпуск-№1-2020-9/ (дата обращения: 02.07.2021).
14. Чижонкова Л.В. О зеркальной поэтике "Черного человека" С. Есенина // Известия Пензенского государственного педагогического унтверситета. Общественные науки. – Пенза, 2007. – № 4. – С. 70-72. – Электронная копия доступна на сайте КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/o-zerkalnoy-poetike-chernogo-cheloveka-s-esenina (дата обращения: 02.07.2021).
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: