Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 5 из 17 возможных || в базе запросов: 52687
Просмотр запроса №42570
Добрый день.
Не могли бы вы помочь найти литературу о проблемах ночного освещения в русской живописи второй половины XIX - начала XX века или о ноктюрне в живописи? Спасибо!
Ответ [2021-07-01 16:24:37] :
Здравствуйте. Предлагаем следующую литературу ночном пейзаже в русской и западноевропейской живописи (источники – ЭК РГБИ, БД eLibrary, ИПС Google Академия):
1. Благова Н.А. Городской пейзаж в живописи // Городская культура и город в культуре. – Самара, 2012. – С. 398-400.
2. Боулт Д.Э. Русская школа люминизма? «Красный закат на Днепре» Архипа Куинджи // Tretyakov Gallery Magazine. – 2018. – Т. 60, № 3. – С. 50-69.
3. Дзери Ф. Фридрих. Путник над морем тумана / Ф. Дзери ; пер. с ит. Е. Суржанинова. – Москва : Белый город, 2003. – 48 с. : ил., цв. ил., портр.
4. Ефимова А.А. Архип Куинджи. Ночь на Днепре / А.А. Ефимова. – Москва : Государственная Третьяковская галерея, 2018. – 32 с. : цв. ил., портр.
5. К.Д. Фридрих и романтическая живопись его времени : каталог выст. / вступ. ст. Б.И. Асварищ. – Ленинград, 1974. – 44 с.
6. Костыря М.А. «Пейзаж с возчиками камней» Петера Пауля Рубенса: проблемы интерпретации // Вестник Санкт-Петербургского университета. История. – 2011. – № 3. – С.126-136.
7. Костыря М.А. Западноевропейская культура XVII века и эволюция живописного ноктюрна // Мир в новое время. – Санкт-Петербург, 2007. – С. 199-201.
8. Костыря М.А. Ночной пейзаж в западноевропейской живописи XVII века : автореф. дис. ... канд. иск. / Костыря Максим Алексеевич ; С.-Петерб. гос. ун-т. – Санкт-Петербург, 2004. – 23 с. – Электронная версия фрагмента дис. доступна на сайте dissreCat. URL: https://www.dissercat.com/content/nochnoi-peizazh-v-zapadnoevropeiskoi-zhivopisi-xvii-veka (дата обращения: 01.07.2021).
9. Костыря М.А. Пейзажи Клода Лоррена и Никола Пуссена во дворце Буэн Ретиро // Новое искусствознание. – 2018. – № 1. – С. 24-28. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/peyzazhi-kloda-lorrena-i-nikola-pussena-vo-dvortse-buen-retiro (дата обращения: 01.07.2021).
10. Костыря М.А. Творчество Адама Эльсхаймера и западноевропейский ночной пейзаж XVII в. // Вестник Санкт-Петербургского университета. История. – 2005. – № 1. – C. 155-162. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/tvorchestvo-adama-elshaymera-i-zapadnoevropeyskiy-nochnoy-peyzazh-xvii-v (дата обращения: 01.07.2021).
11. Михайлов А.В. Природа и пейзаж у Каспара Давида Фридриха // Советское искусствознание : сб. ст. – Москва : Сов. художник, 1997. – Вып. 1. – С. 130–165.
12. Немецкий романтизм / сост. Э.И. Иванова ; [сост., вступ. ст., коммент. Э. И. Ивановой]. – Москва : Дрофа, 2010. – 494 с.
13. Сахно И.М. Магия ноктюрна: Поль Верлен и Джеймс Эббот Макнил Уистлер // Дом Бурганова. Пространство культуры. – 2017. – № 3. – С. 50-68.
14. Федоров-Давыдов А.А. Русский пейзаж XVIII – начала XX века : история, пробл., художники : исслед., очерки / [вступ. ст. Г. Ю. Стернина]. – Москва : Сов. художник, 1986. – 303 c., [64] л. ил. : портр.
Рубрики каталога: Изобразительное искусство -- Живопись -- ;
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: