Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 14 из 23 возможных || в базе запросов: 53859
Просмотр запроса №42567
подскажите, пожалуйста, литературу по истории композиторского образования в Советской России в 1920-30-е годы.
Ответ [2021-06-30 21:48:45] :
Здравствуйте. По Вашему запросу предлагаем небольшой список литературы, в том числе более общей тематики (источники: Google Scholar, eLibrary, КиберЛенинка, ИПС Яндекс):
1. Аракелова А.О. Профессиональное музыкальное образование в период становления (1918-1930-е годы) // Мир науки, культуры, образования. – 2012. – № 2. – С. 312-315. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/professionalnoe-muzykalnoe-obrazovanie-v-period-stanovleniya-1918-1930-e-gody/viewer (дата обращения: 30.06.2021).
2. Девятова О.Л. Композитор в тоталитарной системе советской культуры 1920-1930-х гг. // Известия Уральского федерального университета. Серия 2, Гуманитарные науки. – 2015. – № 1 (136). – С. 52-62. – Электрон. копия доступна в репозитории УрФУ. URL: https://elar.urfu.ru/bitstream/10995/30431/1/iurg-2015-136-06.pdf (даат обращения: 30.06.2021).
3. Емельянова М.Э. Георгий Свиридов. Годы учебы в Ленинградской консерватории в контексте проблем композиторского образования 1930-х годов // Музыкальная академия. – 2016. – № 1 (753). – С. 58-63.
4. Королева В.А. Музыкальное образование в 1920-1930-х годах // Россия и АТР. – 1998. – № 1. – С. 58-64. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/muzykalnoe-obrazovanie-v-1920-1930-h-godah/viewer (дата обращения: 30.06.2021).
5. Набиева Э.А. У истоков профессионального музыкального образования (на материалах Башкирии 1920-1930-х годов) // Музыка, искусство, образование, диалог культур : сб. ст. по материалам Всерос. науч. конф. – Махачкала, 2010. – С. 205-209.
6. Назарова Е.О. Структура и содержание отечественного музыкального образования в 1920-е годы / Е.О. Назарова, Е.В. Гребенюк // European Social Science Journal. – 2017. – № 12-1. – С. 279-285. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки eLibrary. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=35355799 (дата обращения: 30.06.2021). – Платный доступ.
7. Прохоров А.С. Становление системы советского музыкального образования в 1917-1930 гг. (на примере Ярославской губернии) // Ноябрьские историко-архивные чтения в Пермском партархиве : материалы науч. конф. – Пермь, 2018. – С. 328-335. – Электрон. копия сборника доступна на сайте Науч. электрон. б-ки eLibrary. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=37030295&selid=37030350 (дата обращения: 30.06.2020). – Доступ после регистрации.
8. Рязанова Н.П. Курс методики П. Рязанова в контексте актуальных в 1920-е годы музыкально-теоретических учений // Университетский научный журнал. – 2015. – № 12. – С. 93-109. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки eLibrary. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=23766560 (дата обращения: 30.06.2021). – Доступ после регистрации.
9. Рязанова Н.П. Рязанов как создатель своего направления в композиторской педагогике // Университетский научный журнал. – 2017. – № 34. – С. 69-88. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки eLibrary. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=32399803 (дата обращения: 30.06.2021). – Доступ после регистрации.
10. Смешко Л.В. Музыкальное образование в Омске в 1920-е гг. // Вестник музыкальной науки. – 2019. – № 4 (26). – С. 145-155. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/muzykalnoe-obrazovanie-v-omske-v-1920-e-gg/viewer (дата обращения: 30.06.2021).
11. Сотникова Е.В. Особенности развития музыкальных учебных заведений в Сибири 1920-х годов // Манускрипт. – 2019. – Т. 12, № 10. – С. 88-92. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/osobennosti-razvitiya-muzykalnyh-uchebnyh-zavedeniy-v-sibiri-1920-h-godov/viewer (дата обращения: 30.06.2021).
12. Ферран Я.А. Профессия «композитор» в советский период отечественной истории. Авторское право в советской музыкальной культуре // Музыкальное образование и наука. – 2015. – № 2 (3). – С. 13-16. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки eLibrary. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=25918150 (дата обращения: 30.06.2021). – Доступ после регистрации.
Являясь жителем Санкт-Петербурга, Вы можете обратиться за дополнительной информацией к библиографам РНБ.
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: