Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 5 из 17 возможных || в базе запросов: 52687
Просмотр запроса №42517
Здравствуйте!
Порекомендуйте, пожалуйста, источники о Н.Н. Сапунове, как о театральном художнике.
Спасибо!
Ответ [2021-06-18 20:23:57] :
Здравствуйте. Предлагаем следующую литературу для работы над темой (источники – ЭК РНБ, РГБИ, БД E-library, ИПС Google Академия):
1. Алексеева Е.С. Мир театра в картинах отечественных художников // Альманах мировой науки. – 2019. – № 3. – С. 72-73. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке eLibrary. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=38195809 (дата обращения: 18.06.2021). – Доступ после регистрации.
2. Грабарь И.Э. Моя жизнь : Автомонография. Этюды о художниках / Игорь Грабарь ; [сост., вступ. ст. и коммент. В.М. Володарского. – 2-е изд., испр. и доп.]. – Москва : Республика, 2001. – 493, [2] с. : ил.
3. Давыдова М.В. Художник в театре начала ХХ века / М.В. Давыдова ; Рос. акад. наук, Гос. ин-т искусствознания М-ва культуры Рос. Федерации. – Москва : Наука, 1999. – 150 с., [24] л. ил., цв. ил., факс., портр.
4. Кузнецов Э.Д. Художники Александринки. Мстислав Добужинский / Александр Бенуа / Борис Кустодиев / Николай Сапунов // Сцена. – 2017. – № 4. – С. 54-58.
5. Летин В.А. Визуальный образ шекспировского героя в театре конца XIX-начала XX века: костюм Офелии / В.А. Летин, Л.Ф. Салимова // Верхневолжский филологический вестник. – 2017. – № 2. – С. 92-96. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/vizualnyy-obraz-shekspirovskogo-geroya-v-teatre-kontsa-xix-nachala-xx-veka-kostyum-ofelii (дата обращения: 18.06.2021).
6. Любимова А.И. Творческие поиски объединения "Голубая роза" // Месмахеровские чтения-2019 : науч.-исслед. работы аспирантов и студентов. – Санкт-Петербург, 2019. – С. 133-136.
7. Николай Сапунов : [альбом] / [авт. текста М. Киселев]. – Москва : Бел. город, 2002. – 47, [1] с. : цв. ил., портр. – (Мастера живописи).
8. Николай Сапунов, 1880-1912 : выставка произведений : каталог / Гос. Третьяковская галерея ; [авт. вступ. ст. и сост. кат. И.М. Гофман ]. – Москва, 2003. – 69 с. : цв. ил., портр.
9. Пожарская М.Н. Русское театрально-декорационное искусство конца XIX – начала XX века / М.Н. Пожарская. – Москва : Искусство, 1970. – 410 с., 120 л. ил.
10. Тарханова Д.И. Русская сценография конца XIX – начала XX века // Театр. Живопись. Кино. Музыка. – 2010. – № 3. – С. 83-104. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/russkaya-stsenografiya-kontsa-xix-nachala-xx-veka (дата обращения: 18.06.2021).
11. Филиппова О.Н. Творчество Н.Н. Сапунова // Ломоносовские чтения. актуальные вопросы фундаментальных и прикладных исследований. – Петрозаводск, 2021. – С. 195-20
12. Шуманова И. Хроника арлекинствующего века: Заметки на полях выставки «Арлекины Серебряного века. К. Сомов, С. Судейкин, Н. Сапунов» (из фондов графики Государственной Третьяковской галереи) // Experiment. – 2020. – Т. 26, № 1. – С. 231-266.
13. Щербаков В.А. Пантомимы Серебряного века / Вадим Щербаков ; Гос. ин-т искусствознания. – Санкт-Петербург : Петерб. театральный журнал, 2014. – 293, [2] с. : ил., цв. ил., портр.
14. Эфрос А. Шипы и розы Николая Сапунова // Юный художник. – 2004. – № 3. – С. 34-37: 3 цв. ил. Аннотация: О художнике Н.Н. Сапунове (1880-1912): отрывок из статьи 1916 г. В связи с персональной выставкой в Третьяковской галерее (Москва, 2003 г.).
15. Чепурнова А.А. Николай Сапунов // МИТ-инфо. – 2014. – № 3 (24). – С. 88-89, 93-94 : 4 цв. ил., 1 ил.
Аннотация: О театральном художнике Н. Сапунове и его трагической гибели.
16. Зайцева Е. "Смотри на арлекинов!": Третьяковка встречает Новый год удивительной выставкой // Родина. – 2018. – № 12. – С. 72-75 : 8 ил., 2 цв. ил. ; № 4. – С. 28-35 : 8 цв. ил., 2 ил., 2 портр. Аннотация: О выставке "Арлекины Серебряного века", посвящена отражению образа Арлекина, персонажа комедии дель арте в творчестве художников К. Сомова, Н. Сапунова и С. Судейкина. Государственная Третьяковская галерея, 2018-2019 гг.
Рубрики каталога: Изобразительное искусство -- Живопись -- ;
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: