Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 2 из 23 возможных || в базе запросов: 53882
Просмотр запроса №42494
Пишу кандидатскую работу по фармакологии "прогностическое значение полиморфизма глутатионтрансфераз и возможности персонализации терапии у больных с токсическими поражениями печени"
контенгент для исследования - больные алкоголизмом и наркоманиями, учитывается фармакоэкономический аспект персонализации терапии
Ответ [2021-06-15 15:42:23] :
Здравствуйте. Предлагаем список литературы, которая, возможно, будет Вам полезна при работе над темой (источники : ЭК РНБ, науч. электрон. б-ка КиберЛенинка, электрон. науч. б-ка eLIBRARY):
1. Анализ ассоциации полиморфных вариантов генов GSTP1 и GSTM1 с выживаемостью больных циррозом печени вирусной и алкогольной этиологии / М.И. Рачковский, И.А. Гончарова, Э.И. Белобородова [и др.] // Бюллетень сибирской медицины. – 2009. – Т. 8, № 2. – С. 45-49. – Электронная копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/analiz-assotsiatsii-polimorfnyh-variantov-genov-gstp1-i-gstm1-s-vyzhivaemostyu-bolnyh-tsirrozom-pecheni-virusnoy-i-alkogolnoy-etiologii (дата обращения: 15.05.2021).
2. Арипходжаева Г.З. Глутатионовая система и интоксикационный синдром при хроническом гепатите С // Эпидемиология и инфекционные болезни. Актуальные вопросы. – 2014. – № 4. – С. 39-42. – Электронная копия доступна на сайте электрон. б-ки eLibrary. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=22416336 (дата обращения: 15.06.2021). – Доступ после регистрации.
3. Венцак Е.В. Алкогольная болезнь печени и роль генетических факторов в ее развитии / Е.В. Венцак, Н.М. Козлова // Сибирский медицинский журнал (Иркутск). – 2014. – Т. 126, № 3. – С. 8-14. – Электронная копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/alkogolnaya-bolezn-pecheni-i-rol-geneticheskih-faktorov-v-ee-razvitii (дата обращения: 15.05.2021).
4. Воздействие Мелаксена на активность каспаз и глутатионовой антиоксидантной системы при токсическом поражении печени / С.С. Попов, К.К. Шульгин, А.Н. Пашков, А.А. Агарков // Acta Naturae (русскоязычная версия). – 2014. – Т. 6, № 2(21). – С. 118-127. – Электронная копия доступна на сайте электрон. б-ки eLibrary. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=21891785 (дата обращения: 15.06.2021). – Доступ после регистрации. Результаты сравнительного изучения активности каспаз-1 и -3, глутатионовой антиоксидантной системы и NADPH-генерирующих ферментов: глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы и NADP-изоцитратдегидрогеназы, а также степени фрагментации ДНК в крови пациентов с хроническим алкогольным гепатитом при применении базового лечения и комбинированной терапии, включающей Мелаксен.
5. Глутатион-зависимые механизмы антиоксидантной защиты при алкоголизме / Е.С. Ефременко, О.Ю. Жукова, Д.С. Титов [и др.] // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2019. – № 4. – С. 105-108. – Электронная копия доступна на сайте электрон. б-ки eLibrary. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=38164826 (дата обращения: 15.06.2021). – Доступ после регистрации.
6. Гусманова Г.Т. Молекулярно-генетические исследования при циррозах печени // Медицинский вестник Башкортостана. – 2011. – Т. 6, № 5. – С. 140-144. – Электронная копия доступна на сайте электрон. б-ки eLibrary. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=17282023 (дата обращения: 15.06.2021). – Доступ после регистрации. (В т.ч. анализ работ по генетическим маркерам заболеваний печени при алкогольном поражении).
7. Ефременко Е.С. Глутатионзависимая ферментативная деградация соединений гидроперекисной природы в ткани печени при экспериментальном моделировании алкогольной зависимости // Наука третьего тысячелетия : сб. материалов Междунар. (заоч.) науч.-практ. конф. (Нефтекамск, 31 марта 2020 г.). – Нефтекамск, 2020. – С. 53-56. – Электронная копия доступна на сайте электрон. б-ки eLibrary. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=42636982 (дата обращения: 15.06.2021). – Доступ после регистрации.
8. Зайцев В.Г. Использование определения активности эритроцитарной глутатион-S-трансферазы и данных антипиринового теста в оценке детоксикационной функции печени у пациентов с хроническими диффузными заболеваниями печени / В.Г. Зайцев, С.В. Туркина // Вестник Волгоградской медицинской академии : сб. науч. тр. – Волгоград, 1997. – Т. 52, № 3. – С. 92-94.
9. Значение малонового диальдегида и глутатионтрансферазы в оценке поражения печени и мониторинге терапии при хроническом гепатите С / И.А. Булатова, А.П. Щёкотова, А.В. Кривцов [и др.] // Фундаментальные исследования. – 2014. – № 4-2. – С. 246-251. – Электронная копия доступна на сайте электрон. б-ки eLibrary. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=21379887 (дата обращения: 15.06.2021). – Доступ после регистрации.
10. Кривцов А.В. Гены антиоксидантной системы CAT, GSTP1, GPX4 у больных хроническим вирусным гепатитом С / А.В. Кривцов, П.В. Улитина // Экспериментальная и клиническая гастроэнтерология. – 2018. – № 8(156). – С. 73-77. – Электронная копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/geny-antioksidantnoy-sistemy-cat-gstp1-gpx4-u-bolnyh-hronicheskim-virusnym-gepatitom-s (дата обращения: 15.05.2021).
11. Летуновский А.В. Метаболические изменения в органах и крови при алкоголизации и экспериментальном хроническом алкогольном панкреатите / А.В. Летуновский, З.И. Микашинович // Вестник Волгоградского государственного медицинского университета. – 2011. – № 3(39). – С. 60-62. – Электронная копия доступна на сайте электрон. б-ки eLibrary. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=16862153 (дата обращения: 15.06.2021). – Доступ после регистрации.
12. Нарушение обмена глутатиона при алкоголизме / В.Е. Высокогорский, Е.С. Ефременко, Д.Е. Быков [и др.] // Омский научный вестник. – 2011. – № 1(104). – С. 9-12. – Электронная копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/narushenie-obmena-glutationa-pri-alkogolizme (дата обращения: 15.05.2021).
13. Особенности генетического статуса больных циррозом печени по генам глутатион S-трансфераз GSTT1 и GSTM1 / И.А. Гончарова, М.И. Рачковский, Е.В. Белобородова, В.П. Пузырев // Молекулярно-биологические технологии в медицинской практике : сб. ст. – Новосибирск, 2009. – Вып. 13. – С. 87-92.
14. Патогенетика цирроза печени: полиморфизм генов глутатион-S-трансфераз / И.А. Гончарова, М.И. Рачковский, Е.В. Белобородова [и др.] // Молекулярная биология. – 2010. – Т. 44, № 3. – С. 431-438. – Электронная копия доступна на сайте электрон. б-ки eLibrary. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=15109044 (дата обращения: 15.06.2021). – Доступ после регистрации.
15. Попов С.С. Оценка и коррекция антиоксидантного статуса и апоптотических процессов у больных с диффузными заболеваниями печени : автореф. дис. … д-ра мед. наук / Попов Сергей Сергеевич ; [место защиты: Воронеж. гос. мед. акад. им. Н.Н. Бурденко]. – Воронеж, 2016. – 39 с. : ил. – Библиогр.: с. 31-39 (68 назв.). – Электронная копия доступна на сайте Воронежского государственного медицинского университета им. Н.Н. Бурденко. URL: http://www.vsmaburdenko.ru/upload/iblock/2a6/2a61d64af621c77d9ba668b99b45729d.pdf (дата обращения: 15.06.2021). (В т.ч. алкогольная болезнь печени).
Рубрики каталога: Медицина -- Фармакология -- ;
Оценка ответа:
затрудняюсь ответить: 0
бесполезно: 0
кое-что пригодилось: 0
многое подходит: 1
идеально: 0
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: