Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 1 из 17 возможных || в базе запросов: 52673
Просмотр запроса №42487
Добрый день! посоветуйте, пожалуйста, литературу по русскому искусству XIX века. Желательно издания, посвященные тем или иным проблемам, не биографического/художественного характера (но можно и их). Спасибо!
Ответ [2021-06-12 21:36:47] :
Здравствуйте. Предлагаем следующую литературу для начала работы (источники – ЭК РНБ, ИПС Google Академия):
1. Алленов М.М. Русское искусство X – начала XX века : Архитектура. Скульптура. Живопись. Графика / М.М. Алленов, О.С. Евангулова, Л.И. Лифшиц. – Москва : Искусство, 1989. – 479, [1] с. : ил., цв. ил.
2. Бенуа А.Н. История русской живописи в XIX веке / А. Бенуа ; [сост., вступ. ст. и коммент. В.М. Володарского]. – 2-е изд. – Москва : Республика, 1998. – 446,[2] с. : ил.
3. Бобриков А.А. Другая история русского искусства / Алексей Бориков. – Москва : Новое лит. обозрение : Рос. ин-т истории искусств, 2012. – 740 с., [8] л. ил.
4. Гармония и контрапункт : Россия – Германия. Живопись. XIX век : каталог [выставки / авт. кат.: О.А. Алленова и др. ; авт. ст.: Д.В. Сарабьянов и др.]. – Москва : Худож. и кн., 2003. – 183 с. : цв. ил.
5. Пунин Н.Н. Русское и советское искусство : Избранные труды о рус. и сов. изобраз. искусстве / Н.Н. Пунин. – Москва : Сов. художник, 1976. – 262 с., 56 л. ил. : портр.
6. Сарабьянов Д.В. Народно-освободительные идеи русской живописи второй половины XIX века / Д.В. Сарабьянов. – Москва : Искусство, 1955. – 300 с. : ил.
7. Сарабьянов Д.В. П.А. Федотов и русская художественная культура 40-х годов XIX века / Д.В. Сарабьянов. – Москва : Искусство, 1973. – 226 с.
8. Сарабьянов Д.В. Русская живопись XIX века среди европейских школ : [опыт сравнит. исслед.] / Д.В. Сарабьянов ; [вступ. ст. Г.Г. Поспелова]. – Москва : Сов. художник, 1980. – 261 с., 80 л. ил., цв. ил.
9. Стернин Г.Ю. Русская художественная культура второй половины XIX – начала XX века / Г.Ю. Стернин. – Москва : Сов. художник, 1984. – 296 с., 68 л. ил.
10. Сарабьянов Д.В. Россия и Запад : Историко-худож. связи ХVIII – нач. ХХ в. / Д.В. Сарабьянов. – Москва : Искусство – ХХI в., 2003 (Отпеч. в Италии). – 296 с. : ил., портр., цв. ил.
11. Стернин Г.Ю. Русское искусство XIX века. Целостность и процесс // Вестник Вятского государственного университета. – 2007. – № 19. – С. 58-63. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/russkoe-iskusstvo-xix-veka-tselostnost-i-protsess (дата обращения: 11.06.2021).
12. Врангель Н.Н. Свойства века : ст. по истории рус. искусства барона Н.Н. Врангеля / [сост., коммент. и подгот. текста И.А. Лаврухиной]. – Санкт-Петербург : Журн. "Нева" : Лет. сад, 2001. – 275 с. : ил.
Являясь жителем Петербурга, Вы можете обратиться за дополнительной информацией к библиографам РНБ.
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: