Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 9 из 23 возможных || в базе запросов: 53869
Просмотр запроса №42467
Здравствуйте!
Будьте добры, помогите найти литературу о деятельности врачей морской пехоты в годы Великой Отечественной войны.
Быть может, подвиги врачей морской пехоты отражены в каких-нибудь мемуарах?...
Ответ [2021-06-09 18:55:21] :
Здравствуйте! Предлагаем Вам список литературы для начала работы над темой (источники: ЭК РНБ, НЭБ eLibrary, НЭБ КиберЛенинка, ИПС Google Академия):
1. Голубенко К.А. На боевых и трудовых фронтах Великой Отечественной // Великая Отечественная война: нравственные аспекты и историческое наследие : материалы Всерос. науч.-теорет. конф. молодых исследователей. В 2 ч. Ч. 2. – 2015. – С. 147-150.
Аннотация. Она была призвана в действующую армию 15 июля 1941 г. Служила в морской пехоте медсестрой. Прошла всю войну, была тяжело ранена, контужена.
2. Гридина А.В. Вечный подвиг медиков в годы Великой Отечественной войны // Медицина в годы Великой Отечественной войны : материалы III науч.-теорет. конф. (с междунар. участием), посвящ. 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. – 2020. – С. 363-366.
3. Евдокимов Ю.Н. Девушка с "Огненной Земли" : [Герой Советского Союза старшина морской пехоты Г. Петрова] / Ю.Н. Евдокимов. – Ростов-на-Дону : Кн. изд-во, 1958. – 42 с. : ил. Шифр РНБ: 59-4/1996
О Петровой Галине Константиновне (1920-1943) – медсестре батальона морской пехоты.
4. Каменева Г.Н. Опыт службы женщин в рядах Военно-Морского флота (1941-1945 гг.) на материалах Юга России // Гуманитарные и юридические исследования. – 2015. – № 4. – С. 72-78. – Электрон. копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/opyt-sluzhby-zhenschin-v-ryadah-voenno-morskogo-flota-1941-1945-gg-na-materialah-yuga-rossii (дата обращения: 09.06.2021)
5. Кучер В.С. Голод : Роман : [пер. с укр.] / В.С. Кучер. – Киев : Рад. письменник, 1963. – 398 с. : ил. Шифр РНБ: 64-3/420
О подвиге врача морской пехоты Ересько П.И.
6. Леонова Н.А. Санинструктор 369-ого отдельного батальона морской пехоты Дунайской военной флотилии Екатерина Илларионовна Демина / Н.А. Леонова, О.А. Кистенева // Медицина в годы Великой Отечественной войны : материалы Всерос. студ. науч.-практ. конф., посвящ. 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. – 2015. – С. 43-44.
7. Ляшенко Е.С. Ангел в белом халате – история Марии Цукановой // Медицина в годы Великой Отечественной войны : материалы Всерос. студ. науч.-практ. конф., посвящ. 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. – 2020. – С. 239-242.
Мария Цуканова – Красноармеец, санитарка 355-го отдельного батальона морской пехоты Тихоокеанского флота, Герой Советского Союза.
8. Новокиюнова О.В. Медсестра на поле боя // Медицина в годы Великой Отечественной войны : материалы Всерос. студ. науч.-практ. конф., посвящ. 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. – 2020. – С. 388-392.
9. Прудиус Е.С. У войны не женское лицо / Е.С. Прудиус, Е.Ф. Варнашова // Современная молодёжь. Духовность. Мораль. Гражданственность : материалы V Междунар. науч. конф. студентов, аспирантов и молодых учёных. – 2016. – С. 122-125. – Электрон. копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки eLibrary. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=28145636&pf=1 (дата обращения: 09.06.2021). – Доступ после регистрации.
Аннотация. Нельзя не вспомнить единственную в годы Великой Отечественной войны женщину – командира взвода морской пехоты Евдокию Завалий. Маленькая и хрупкая девушка выдавала себя за мужчину-бойца – Евдокима Завалия. Однако, прослужив 8 месяцев в мужском образе, она, после многочисленных подвигов, была назначена командиром взвода отдельной роты автоматчиков 83-й бригады морской пехоты. Евдокия Завалий и её взвод наводили ужас на гитлеровцев дерзкими вылазками, за которые немцы стали называть девушку Фрау «Чёрная смерть». Гвардии лейтенант Евдокия Завалий прошла славный боевой путь – участвовала в обороне Кавказа, в боях за Крым, Бессарабию, на Дунае, в освобождении Югославии, Румынии, Болгарии, Венгрии, Австрии, Чехословакии.
10. Семенцов В.К. Военно-морская медицина в Великой Отечественной войне // Морской сборник. – 2010. – № 5 (1958). – С. 49-54. – Электрон. копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки eLibrary. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=15288062 (дата обращения: 09.06.2021). – Доступ после регистрации.
11. Хохлова А.Р. Госпитальная база Геленджика в годы Великой Отечественной войны // Актуальные проблемы экспериментальной и клинической медицины : материалы 75-1 открытой науч.-практ. конф. молодых учёных и студентов ВолгГМУ с междунар. участием. – 2017. – С. 744.
12. Чепик Г.С. Герой Советского Союза морской пехотинец медсестра Мария Цуканова / Г.С. Чепик, Т.Н. Карпова, И.К. Солдатов // Морская медицина. – 2019. – Т. 5, № 3. – С. 90-95. – Электрон. копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки eLibrary. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=39422783 (дата обращения: 09.06.2021). – Доступ после регистрации.
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: