Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 13 из 23 возможных || в базе запросов: 53858
Просмотр запроса №42446
Нужна литература о свадебных атрибутах в русской традиции
Ответ [2021-06-04 19:53:40] :
Здравствуйте! Ваш запрос сформулирован слишком узко и требует углубленной библиографической проработки, в т.ч. просмотра источников de visu. Предлагаем Вам следующие материалы для начала работы (источники: ЭК ГПИБ, ЭК РНБ, БД ИНИОН, ЭК РГБ, БД elibrary, ИПС Яндекс, ИПС GoogleАкадемия):
1. Бойко А.С. Языческие корни русской свадьбы / Анна Бойко ; [предисл. А.С. Клемешов]. – Москва : Ганга, 2009. – 280 с. – Библиогр.: с. 276-279.
2. Горожанина С.В. Русский народный свадебный костюм: из собрания Сергиево-Посадского государственного историко-художественного музея-заповедника / С.В. Горожанина, Л.М. Зайцева. – Москва : Культура и Традиции, 2003. – 128 с. – Библиогр. в прим.: с. 126-127.
3. Гура А.В. Брак и свадьба в славянской народной культуре: семантика и символика / А.В. Гура. – Москва : Индрик, 2012. – 935 с. – (Традиционная Духовная Культура Славян. Современные исследования). – Библиогр. в примеч. в конце частей и в подстроч. примеч. – Предм.-темат. указ.: 849-882. – Лекс. указ.: с. 883-935.
4. Кривоносова М.А. Роль символического атрибута рушник в традиционном свадебном обряде: (на примере приграничных с Беларусью территорий Брянской области) / С.Н. Стародубец, М.А. Кривоносова // Культура и цивилизация. – Ногинск, 2016. – Т. 6, № 5А. – С. 102-109. – Электронная копия доступна на сайте изд-ва "АНАЛИТИКА РОДИС". URL: http://www.publishing-vak.ru/file/archive-culture-2016-5/11-starodubets-krivonosova.pdf (дата обращения: 04.06.2021).
5. Новоселова Т.А. Лучшие свадьбы: ритуалы, обряды, традиции народов России / Т.А. Новоселова. – Ростов-на-Дону : Феникс, 2008. – 222 с. – (Зажигаем!).
6. Пермякова Т.С. История и значение каравая в свадебных традициях // Научные достижения и открытия современной молодёжи : сб. ст. победителей междунар. науч.-практ. конф. – Пенза, 2017. – С. 1553-1554. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке eLibrary. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=28410844 (дата обращения: 04.06.2021). – Доступ после регистрации.
7. Русская свадьба : [к выставке "Русская свадьба. Традиция и обряды" / Гос. ист. музей ; авт. ст. и катал. описаний Т.Б. Андреева и др.]. – Москва : Гос. ист. музей, 2019. – 305, [2] с. – Библиогр. в примеч.: с. 288-291. – Библиогр.: с. 305.
8. Терещенко А.В. Быт русского народа : [в 2 т.] / Александр Терещенко. – Москва : Ин-т русской цивилизации, 2014. – Т. 1, [ч. 1-3]. – 943 с. – Из содерж.: [Ч. 2: Свадьбы].
9. Хмелевской С.С. Белая свадьба: история, традиции, этикет: анализ свадебного обряда в контексте истории, социологии семьи и консьюмеризма / Семён Хмелевский. – [Б. м.] : Издательские решения, 2019. – 172, [3] с. – Библиогр.: с. 171-172 и в подстроч. примеч.
10. Шангина И.И. Русская свадьба: история и традиция / Изабелла Шангина. – Санкт-Петербург [и др.] : Азбука [и др.], 2017. – 477, [1] с., [16] л. ил. – (Новый культурный код). – Библиогр. в тексте примеч.
Также см. ответ на Ваш запрос № 23958 в Архиве ВСС.
Являясь жителем Петербурга, Вы можете обратиться за дополнительной информацией к библиографам РНБ.
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: