Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 2 из 23 возможных || в базе запросов: 53862
Просмотр запроса №42441
Здравствуйте! Можете, пожалуйста, подсказать научную литературу (диссертации, монографии и т.д.), посвященные теории художественного языка?
Ответ [2021-06-05 20:26:02] :
Здравствуйте. По Вашей теме существует огромное количество публикаций. Для начала работы предлагаем выборочные материалы (источники – ЭК РНБ, БД по языкознанию ИНИОН РАН, ИПС Google):
1. Бабенко Л.Г. Лингвистический анализ художественного текста: Теория и практика : практикум / Л.Г. Бабенко, Ю.В. Казарин. – 6-е изд. – Москва : Наука, 2009. – 496 с.
2. Бобылев Б.Г. Теоретические основы филологического анализа художественного текста / Б.Г. Бобылев ; Орл. гос. техн. ун-т. – Орел, 2003. – 205 с.
3. Болотнова Н.С. Художественный текст как объект лингвосмылового анализа в свете теории регулятивности // Лингвосмысловой анализ художественного текста. – Томск, 2003. – С. 5-12.
4. Виноградов В.В. История русского литературного языка : избр. тр. / В.В. Виноградов. – Москва, 1978. – 320 с.
5. Виноградов В.В. О теории художественной речи : учеб. пособие. / В.В. Виноградов. – 2-е изд., испр. – Москва : Высш. шк., 2005. – 287 с.
6. Заика В.И. Очерки по теории художественной речи / В.И. Заика ; Новгор. гос. ун-т им. Ярослава Мудрого. – Великий Новгород, 2006. – 406 с.
7. Золян С.Т. О стиле лингвистической теории: Р.О. Якобсон и В.В. Виноградов о поэтической функции языка // Вопросы языкознания. – 2009. – № 1. – С. 3-8.
8. Кайда Л.Г. Композиционный анализ художественного текста: Теория. Методология. Алгоритмы обратной связи / Л.Г. Кайда. – Москва : Флинта, 2000. – 148 с.
9. Ковтунова И.И. Теоретические вопросы // Очерки истории языка русской поэзии XX века. – Москва, 1993. – С. 3-11.
10. Концепция и смысл : сб. ст. в честь 60-летия проф. В.М. Марковича / С.-Петерб. гос. ун-т ; под ред. А.Б. Муратова, П.Е. Бухаркина. – Санкт-Петербург : Изд-во С.-Петерб. ун-та, 1996. – 380 с.
11. Корниенко А.А. Теория текста малых художественных форм: Фр. новелла второй пол. XX в. : автореф. дис. ... д-ра филол. наук / Корниенко А.А. ; МГУ им. М.В. Ломоносова. – Москва, 2001. – 59 с. – Электронная версия фрагмента дис. доступна на сайте dissreCat. URL: https://www.dissercat.com/content/teoriya-teksta-malykh-khudozhestvennykh-form-frantsuzskaya-novella-vtoroi-poloviny-khkh-v (дата обращения: 04.06.2021).
12. Липгарт А.А. Лингвопоэтика и теория литературы // Филологические науки. – 1995. – № 4. – С. 56-62.
13. Лукин В.А. Художественный текст: Основы лингв. теории: Аналит. минимум / В.А. Лукин ; РАН, Отд-ние ист.-филол. наук, Науч. совет "Рус. яз.". – Москва : Ось-89, 2005. – 559 с., ил.
14. Проблема художественного языка : сб. тр. / Самар. гуманитар. акад. – Самара, 1996. – Вып. 2. – 236 с., ил.
15. Минералов Ю.И. Теория художественной словесности: (Поэтика и индивидуальность) : учебник для студентов вузов по спец. "Филология" / Ю.И. Минералов. – Москва : ВЛАДОС, 1999. – 360 с.
16. Потебня А.А. Теория словесности: Тропы и фигуры / А.А. Потебня. – Москва : КРАСАНД, 2010. – 196 с.
17. Псурцев Д.В. Смыслоформирование художественного текста: теоретические основания лингвостилистического подхода : автореф. дис. ... д-ра филол. наук / Псурцев Д.В. ; Моск. гос. лингв. ун-т. – Москва, 2009. – 50 с. – Электронная версия фрагмента дис. доступна на сайте dissreCat. URL: https://www.dissercat.com/content/smysloformirovanie-khudozhestvennogo-teksta-teoreticheskie-osnovaniya-lingvostilisticheskogo (дата обращения: 04.06.2021).
18. Руднев В.П. Теоретико-лингвистический анализ художественного дискурса : автореф. дис. ... д-ра филол. наук / Руднев В.П. ; РАН, Ин-т языкознания. – Москва, 1996. – 47 с. – Электронная версия фрагмента дис. доступна на сайте dissreCat. URL: https://www.dissercat.com/content/teoretiko-lingvisticheskii-analiz-khudozhestvennogo-diskursa (дата обращения: 04.06.2021).
19. Русская словесность: От теории словесности к структуре текста : антология / Ин-т народов России и др. ; под общ. ред. В.П. Нерознака. – Москва : Academia, 1997. – 317 с.
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: