Просмотр запроса №42424
Здравствуйте! Требуется литература о русском просветительском романе 1860-х - 1880-х годов.
Заранее огромное спасибо за помощь!
Заранее огромное спасибо за помощь!
Ответ
[2021-06-02 08:52:30] :
Здравствуйте! Ваш запрос сформулирован слишком узко и требует углубленной библиографической проработки. Предлагаем Вам следующие материалы для начала работы (источники: БД ИНИОН, ЭК РНБ, БД elibrary, ИПС Яндекс, ИПС GoogleАкадемия):
1. Белова Н.М. Роман Чернышевского "Что делать?" и просветительская литература XVIII в. // Н.Г. Чернышевский: История. Философия. Литература. – Саратов, 1994. – С. 117-126.
2. Злочевская А.В. Гуманистический идеал просвещения и образ князя Мышкина в романе Ф.М. Достоевского "Идиот" // Научые доклады высшей школы. Филологические науки. – 1989. – № 2. – С. 18-25.
3. Конышев Е.М. Парадоксы просветительской философии в романе Достоевского "Преступление и наказание" // Ученые записки Орловского государственного университета. Серия: Гуманитарные и социальные науки. – Орел, 2011. – № 2. – С. 128-133. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/paradoksy-prosvetitelskoy-filosofii-v-romane-dostoevskogo-prestuplenie-i-nakazanie (дата обращения: 01.06.2021).
4. Конышев Е.М. Роман "Отцы и дети" и проблемы просветительной идеологии // И.С. Тургенев и современность. – Москва, 1997. – С. 106-111.
5. Одиноков В.Г. Проблемы поэтики и типологии русского романа XIX в. / АН СССР, Сиб. отд-ние, Новосиб. гос. ун-т. – Новосибирск : Наука. Сиб. отд-ние, 1971. – 192 с.
6. Осмоловский О.Н. Ф.М. Достоевский и русский роман XIX века / О.Н. Осмоловский ; Орлов. гос. ун-т. – Орел : Б.и., 2001. – 336 с. – Библиогр.: с. 322-334.
7. Плотникова А.И. Русский демократический роман 60-х годов XIX века / А.И. Плотникова ; Донец. гос. ун-т. – Донецк : Б. и., 1970. – 154 с. – Список лит.: с. 153-154.