Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 0 из 23 возможных || в базе запросов: 53860
Просмотр запроса №42418
Уважаемые сотрудники ВСС!
Пожалуйста, порекомендуйте мне научную литературу по теме "Никита Семенов (1800-1894), старообрядец бегунского толка"
Спасибо большое!
Ответ [2021-05-31 19:39:26] :
Здравствуйте. Публикаций по данной персоне в рамах Виртуальной службы найдено крайне мало (источники – ЭК ГПИБ, БД ИНИОН РАН, ИПС Яндекс, Google):
1. Два списка полемических сочинений страннического учителя Никиты Семенова / предисл. А.И. Мальцева // Староверие в документах : [сайт]. – [Б.м., б.г.]. – URL: http://starajavera.narod.ru/semenov.html (31.05.2021).
2. Дутчак Е.Е. Из «Вавилона» в «Беловодье»: адаптационные возможности таежных общин староверов-странников (вторая половина XIX – начало XXI в.) / под ред. В.В. Керова. – Томск : Изд-во Том. ун-та, 2007. – С. 199-218. – Электронная копия книги доступна на платформе CORE. URL: https://core.ac.uk/download/pdf/287487449.pdf (31.05.2021).
3. Исторический рассказ инокини Раисы о древнем старце Никите Семенове / публ. А.И. Мальцева // Исследования по истории литературы и общественного сознания феодальной России. – Новосибирск, 1992. – С. 191?206. – Электронная версия доступна на сайте б-ки Кротова. URL: http://krotov.info/history/20/1950/1957rais.htm (31.05.2021).
4. Мальцев А.И. Статьи Никиты Семенова (1860 г.) и раскол страннического согласия // История церкви: изучение и преподавание : материалы науч. конф. – Екатеринбург : Изд-во Урал. гос. ун-та, 1999. – С. 193–197.
5. Никита Семенов. Сказание и рассуждение о книгах // Духовная литература староверов востока России XVIII?ХХ вв. – Новосибирск : Сибирский хронограф, 1999. – С. 541?542.
6. Никита Семенов. Сказание и рассуждение о начальстве и о Статьях // Духовная литература староверов востока России XVIII-ХХ вв. – Новосибирск : Сибирский хронограф, 1999. – С. 532?540.
7. О исходе Никиты Семенова ис Соловков и опоставлении статей закону Божию и обличение против статей // Духовная литература староверов востока России XVIII?ХХ вв. – Новосибирск, 1999. – С. 543-547.
8. Ответы Никиты Семенова на четыре вопроса одного поморца // Первый епархиальный миссионерский съезд в г. Томске, 10-27 авг. 1898 г. / сост. И. Новиков. – Томск, 1890. – С. 34?38.
9. Сморгунова Е.М. Старец Никита Семенович и догматика бегунства (по рукописям пермской коллекции МГУ) // Старообрядческий мир Волго-Камья: Проблемы комплексного изучения. – Пермь : Изд. Перм. обл. краевед. музея, 2001. – С. 87–108. – Электронная версия доступна на сайте Староверие в документах. URL: http://starajavera.narod.ru/smorgunova1.html (31.05.2021).
См. также статью в Википедии (открыть ссылку).
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: