Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 1 из 23 возможных || в базе запросов: 53861
Просмотр запроса №42402
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, литературу, связанную с деятельностью К. Д. Ушинского на посте инспектора Смольного института благородных девиц и его преобразованиях в учебной программе мещанских девиц (Александровский институт).
Ответ [2021-06-01 08:37:03] :
Здравствуйте. Предлагаем краткий список литературы для начала работы над Вашей темой (источники: ЭК РНБ, библиографический указатель «К.Д. Ушинский» (Москва, 1985), Научная электронная библиотека eLIBRARY):
1. Водовозова Е.Н. К.Д. Ушинский в Смольном институте // Ушинский К.Д. Собрание сочинений : в 11 т. / К.Д. Ушинский. – Москва ; Ленинград, 1952. – Т. 11. – С. 455-540. Шифр РНБ: Пр10 Г-3/21-11
2. Гвоздецкий М.Ю. Деятельность К.Д. Ушинского по реформированию женского воспитания и образования в Смольном институте // Эффективность образования: история и современность : материалы 60-й междунар. науч. конф. «Чтения К. Д. Ушинского : в 2 ч. – Ярославль, 2006. – Ч. 1. – С. 38-40. Шифр РНБ: 2006-3/32856-1
3. Гвоздецкий М.Ю. Реализация К.Д. Ушинским идеи народности воспитания в Смольном институте благородных девиц // Инновации в образовании: история и современность. – Ярославль, 2008. – Вып. 3. – С. 13-23. Шифр РНБ: П 28/2347
4. Жерихина Е.И. Воспитательное общество благородных девиц : [с. 625: о деятельности К.Д. Ушинского] // Девятнадцатый век : энциклопедия : в 8 кн. / Филол. фак. С.-Петерб. гос. ун-та. – Санкт-Петербург, 2003. – Кн. 1. – С. 622-626. – (Три века Санкт-Петербурга : энциклопедия ; т. 2).
5. Жерихина Е.И. Смольный : история зданий и учреждений / Е.И. Жерихина. – Санкт-Петербург : Сохранение природы и культурного наследия : Лики России, 2013. – 247 с., : ил. – Библиогр.: с. 246-247. Шифр РНБ: 2014-7/981
6. Исторический очерк педагогических классов Петербургского Александровского института, 1848-1898 г. : [с. 39-44 : о К.Д. Ушинском] / сост. М.М. Захарченко. – Санкт-Петербург : тип. т-ва М.О. Вольф, 1898. – [6], 106, III с. – Электрон. копия доступна на сайте Электрон. б-ки Рос. нац. б-ки. URL: https://vivaldi.nlr.ru/bx000020086/view/?#page=48 (дата обращения: 31.05.2021).
7. Исторический очерк столетней жизни Воспитательного общества благородных девиц и Санкт-Петербургского Александровского училища : [с. 61-80 : преобразования К.Д. Ушинского] / сост. В.И. Лядов. – Санкт-Петербург : тип. дух. журн. «Странник», 1864. – [8], 111 с. : ил. – Электрон. копия доступна на сайте Рос. гос. б-ки. URL: https://dlib.rsl.ru/viewer/01003576277#?page=1 (дата обращения: 31.05.2021).
8. Капустина В.Ю. Идеи женского образования в педагогической антропологии К.Д. Ушинского // Вестник Московского государственного лингвистического университета. Образование и педагогические науки. – 2016. – № 2. – С. 77-91. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки eLIBRARY. URL. https://elibrary.ru/item.asp?id=28420436 (дата обращения: 31.05.2021). – Доступ после регистрации.
9. Лихачева Е.О. Материалы для истории женского образования в России, 1856-1880 : [с. 428-435: о проекте К.Д. Ушинского преобразований в Смольном институте; с. 445-447: педагогическая деятельность К.Д. Ушинского в Смольном институте] / Е.О. Лихачева. – Санкт-Петербург : тип. М.М. Стасюлевича, 1901. – XII, 648 с. Шифры РНБ: 20.107.6.18(2) ; 133/3261(2)
10. Черепнин Н.П. Императорское воспитательное общество благородных девиц : ист. очерк, 1764-1914 : в 3 т. / Н.П. Черепнин. – Санкт-Петербург : Гос. тип., 1915. – Т. 2. – [4], 671, III c. : ил. – Из содерж.: Время императрицы Марии Александровны : [с. 269-339 : К.Д. Ушинский]. – С. 261-438. – Электрон.копия доступна на сайте Электрон. б-ки Рос. нац. б-ки. URL: https://vivaldi.nlr.ru/bx000050140/view/?#page=277 (дата обращения: 31.05.2021)
11. Яковлев М.А. Из педагогической деятельности К.Д. Ушинского в Смольном институте // Советская педагогика. – 1954. – № 3. – С. 110-115. Шифр РНБ: П28/195
Для дальнейшего самостоятельного поиска рекомендуем следующие библиографические ресурсы:
1. К.Д. Ушинский : библиогр. указ. тр. и лит. о жизни и деятельности К.Д. Ушинского (1848-1984) / Гос. науч. пед. б-ка им. К.Д. Ушинского ; соста. Е.П. Андреева [и др.]. – Москва : [б.и.], 1985. – 485 с.
2. Кабашева О.В. Литература о жизни и деятельности К.Д. Ушинского (1985-2014 гг.) // Информационный центр «Библиотека им. К.Д. Ушинского» РАО. – Москва, 2021. – URL: http://www.gnpbu.ru/bibliography/ushinskiy.pdf (дата обращения: 31.05.221)
Оценка ответа:
затрудняюсь ответить: 0
бесполезно: 0
кое-что пригодилось: 0
многое подходит: 0
идеально: 2
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: