Просмотр запроса №42391
Вопрос
.
Подскажите, пожалуйста, какую литературу можно использовать для реферата по философии на тему: «Накопление новой информации и проблема концептуализации знания в научном гуманитарном исследовании. Проблема больших данных».
Ответ
[2021-05-28 10:58:18] :
Здравствуйте. Предлагаем использовать следующую литературу для написания реферата (источники: Google Scholar, eLibrary, КиберЛенинка):
1. Бодров А.А. Использование потенциала интеллектуального анализа больших данных (Big Data) в контексте формирования новой философии знания // Философия, наука, культура : сб. науч. ст. – Самара, 2015. – С. 24-35. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки eLibrary. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=24937109 (дата обращения: 27.05.2021). – Доступ после регистрации.
2. Дедюлина М.А. Big Data в социально-этическом измерении // Манускрипт. – 2017. – № 12-1. – С. 67-69. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/big-data-v-sotsialno-eticheskom-izmerenii/viewer (дата обращения: 27.05.2021).
3. Жадунова Н.В. Рекурсивность моральной оценки в эпоху Big Data // Этическое и эстетическое в образовании. История проблемы, векторы : сб. науч. ст. – Санкт-Петербург, 2019. – С. 67-71. – Электрон. копия сборника доступна на сайте Науч. электрон. б-ки eLibrary. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=41849107&selid=41849119 (дата обращения: 27.05.2021). – Доступ после регистрации.
4. Журавлева Е.Ю. Вызовы технологий «больших данных» для современных социогуманитарных наук // Вопросы философии. – 2018. – № 9. – С. 50-59. – Электрон. копия доступна на сайте журнала. URL: http://vphil.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=2040&Itemid=52 (дата обращения: 27.05.2021).
5. Замятин Н.в. Наука о данных. Философские аспекты / Н.В. Замятин, Т.И. Суслова // Современные тенденции развития непрерывного образования: вызовы цифровой экономики : материалы междунар. науч.-метод. конф. – Томск, 2020. – С. 246-247. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки eLibrary. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=42775539 (дата обращения: 27.05.2021). – Доступ после регистрации.
6. Карчагин Е.В. Справедливость в информационной области: этический аспект Big Data // Logos et Praxis. – 2016. – № 1 (31). – С. 50-58. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/spravedlivost-v-informatsionnoy-oblasti-eticheskiy-aspekt-big-data/viewer (дата обращения: 27.05.2021).
7. Карчагин Е.В. Эпистемология и эвристические возможности Big Data // Концепт. – 2015. – № 12. – С. 151-155. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/epistemologiya-i-evristicheskie-vozmozhnosti-big-data/viewer (дата обращения: 27.05.2021).
8. Котлярова В.В. Этические проблемы больших данных / В.В. Котлярова, А.М. Бабаев // Международный журнал гуманитарных и естественных наук. – 2019. – № 5-2. – С. 113-115. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/eticheskie-problemy-bolshih-dannyh/viewer (дата обращения: 27.05.2021).
9. Миронов В.В. Платон и современная пещера big data // Вестник Санкт-Петербургского университета. Философия и конфликтология. – 2019. – Т. 35, № 1. – С. 4-24. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/platon-i-sovremennaya-peschera-big-data/viewer (дата обращения: 27.05.2021).
10. Пискорская С.Ю. Феномен больших данных в социальной философии и профессиональном образовании / С.Ю. Пискорская, А.Е. Гончаров // Профессиональное образование в современном мире. – 2018. – Т. 8, № 4. – С. 2178-2185. – Электрон. копия доступна на сайте журнала. URL: https://profed.nsau.edu.ru/jour/article/view/496 (дата обращения: 27.05.2021).
11. Хлебников Г.В. 2011.02.001. Философия информации: Н.Винер, Л. Флориди, Т. Байнам (аналитический обзор) // Социальные и гуманитарные науки. Отечественная и зарубежная литература. Серия 3, Философия : Реферативный журнал. – 2011. – № 2. – С. 5-48. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/2011-02-001-hlebnikov-g-v-filosofiya-informatsii-n-viner-l-floridi-t-baynam-analiticheskiy-obzor/viewer (дата обращения: 27.05.2021).
12. Хлебников Г.В. 2016.01.004. Флориди Лю Большие данные и их эпистемологический вызов. Floridi L. Big Data and Their Epistemological Challenge // Philosophy and Technology. – Berlin, 2012. – N 25 (4). – P. 435-437 // Социальные и гуманитарные науки. Отечественная и зарубежная литература. Серия 3, Философия: Реферативный журнал. – 2016. – № 1. – С. 13-17. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/2016-01-004-floridi-l-bolshie-dannye-i-ih-epistemologicheskiy-vyzov-floridi-l-big-data-and-their-epistemological-challenge-philosophy-and/viewer (дата обращения: 27.05.2021).